На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 377 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Непримиримый
    Не надо было торопиться спасать Токаева от Неминуемой смерти, а в освободившееся кресло сажать Друга России!!!Китайские аналити...
  • Леонид Цымбал
    Да ладно... Есть действительно... насильники, убийцы, масса других преступлений...Священники расска...
  • Александр Свитайло
    Ещё одно пророчес...

Нас хотят заставить устанавливать отечественный софт

В чем суть: ФАС предлагает принять закон, который обяжет производителей смартфонов и компьютеров предустанавливать на них российские аналоги браузеров, почты, плееров и других приложений. Согласно заранее согласованному списку.

Это все появилось в дорожной карте по развитию конкуренции на ближайшие два года, по версии ФАС. Там указано, что производители должны будут обеспечить пользователям возможность удалять предустановленные программы. Кроме, конечно, тех, без которых операционная система работать не будет. Нужно это все, по мнению антимонопольщиков, для того чтобы создать условия и возможности замены программ для потребителя. Исполнение возлагают на Минкомсвязь, соисполнители — сама ФАС и Роспотребнадзор.

Ведомство отмечало, что «получает жалобы граждан» на программы, которые никак не удалить. Туда вошли браузеры, почта, аудиоплееры и другой встроенный софт.

Сначала к технической стороне вопроса. Можно ли заменить типовые программы на смартфонах? Если это Android, полностью. Можно на уровне системы поставить замену стандартным приложениям. Даже стандартному магазину. Технических вопросов тут несколько. Первый. Кто будет определять список того, что нужно, а что не нужно менять? Например, все говорят про почтовых клиентов. А календарь в смартфоне — менее важная функция? А список задач, любой таск-менеджер? Как быть с многочисленными улучшалками системы, клинерами? И самый важный момент — играми. Это уже, правда, финансовая сторона вопроса, но мы к ней еще вернемся.

Смартфон

Фото: www.globallookpress.com

Кто же будет определять этот список? Допустим, ФАС. Тогда отсюда вытекает второе: кто и как будет определять, какую программу ставить и какой выбор давать потребителю? С теми же браузерами. «Яндекс.Браузер» или «Амиго» от Mail.ru Group? Почему тогда не Opera, в которой есть доля технологий и денег «Яндекса»? Ок, допустим, выбрали какой-то из пяти браузеров отечественного производства. А как быть с почтовыми клиентами? Определять только ту почту, которая разработана на территории России?

Дальше следует третий вопрос: как производители смогут на первом экране продвигать свой софт? Если это почта, для Андроида есть простое приложение вроде «Яндекс.Почты» или myMail от Mail.ru. Их должно хватить большинству пользователей. Среди главных плюсов подобного рода приложений — тесная интеграция с другими сервисами компании. Но как тогда продвигаться проекту AquaMail? Этот почтовый клиент делает один человек — независимый разработчик из России. Главный плюс этого приложения — оно гораздо функциональнее того, что есть на рынке. Можно ли будет тогда, например, независимому разработчику на главном экране дать три-четыре строчки, и как он может попасть в этот список из пяти приложений, будет ли механизм включения?

Если брать те же календари и таск-менеджеры, все не так однозначно. Какой функциональностью они должны будут обладать, чтобы их включили в список? Кто это определит и по каким критериям?

Еще одна история — клиенты социальных сетей и мессенджеры. Понятно, что пользователи и так их ставят. Данный законопроект сократит два клика для пользователей. По данным App Annie, в наших магазинах из 20 мест 11 и так заняты местными проектами.

Другой вопрос — это iOS. Дело в том, что там требование ФАС можно исполнить лишь формально и не до конца. Поставить сторонний почтовый клиент или браузер можно. Но он не встроится в систему до конца. Потому как это закрытая архитектура самой системы — системные вызовы, к которым относится открытие страниц и загрузка почты, могут быть выполнены только в отдельных средах, и сторонний софт туда не допускается с точки зрения безопасности. Это не отмазки в стиле Дурова об архитектуре, а реальная работа системы. Пойдет ли Apple на то, чтобы дать возможность стороннему софту лезть в систему без их ведома? Понятное дело, нет! Это вся отстройка Apple от Google — «мы безопаснее». Но формально требования ФАС выполнить все-таки можно.

Приложение

Фото: www.globallookpress.com

Главный технический вопрос и самый полезный — заставить производителя одной кнопкой удалять предустановленный балласт. Особенно этим страдают недорогие устройства. Такая возможность была бы весьма кстати. Вспомните ноутбуки Sony VAIO. Шикарные были железки. Но они тормозили, как самый дешевый безымянный китайский ноутбук. А все потому, что Sony понаставила на отличное железо корявого софта, который удалялся очень тяжело.

Теперь к финансам. Насколько дорого поставить предустановленный софт на телефон или компьютер? В конечной цене устройства это будет несколько долларов, которые потратят на всю партию — кастомизация прошивки, конечно же. Но готовы ли пользователи платить по 500 рублей за два клика и предустановленный «Яндекс»? За возможность удалить все ненужное, думаю, заплатили бы многие. Но дело в том, что многие не очень крупные производители железа зарабатывают как раз на предустановках, когда софтверные компании платят им за установку браузеров, игр и тому подобного. Поэтому принципиально важный вопрос — дать выбор потребителю в одном, не ограничивая его в другом.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх