На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 224 подписчика

Свежие комментарии

  • Владимир
    "Обманутые" бабушки должны отвечать своим имуществом (квартирой) по своим долгам. Квартиру вернули и одновременно нал...Медведев начистот...
  • Сергей Нововожилов
    Раньше мальков на сбросе их в водоёмы ждали щуки, сазаны и пр. Как сейчас обстоят дела, много их выживает или это пра...Денис Мамонтов: в...
  • Сергей Нововожилов
    Обдусмен это какая то баба или мужик? Скажи  по  русскому, по английскому у меня в школе 3 было.Омбудсмен предупр...

Где будет новый взрыв в Европе: Названа следующая цель США после "Северных потоков"

После "Северных потоков" взорвут норвежские, подготовительные работы уже проведены указал политолог Пшеничников. А обвинят во всём Россию, добавил эксперт.

Европейский союз "не видит необходимости продлевать соглашение о транспортировке российского газа в Европу через Украину. Таким образом главным поставщиков голубого топлива становится Норвегия, но это идёт вразрез с планами США, считает обозреватель Царьграда, политолог и публицист Игорь Пшеничников.

Европейцам газ не нужен

Договор между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" на транзит 40 млрд кубометров газа в год истекает в конце 2024 года. И теперь скоро в украинской газотранспортной системе будет пусто, как и в газовых хранилищах Словакии, Австрии и Италии, куда русский газ идёт через Украину.

Мы не заинтересованы в продлении трёхстороннего соглашения о транзите газа с Россией, срок действия которого истекает к концу этого года,

- заявила комиссар ЕС по энергетике Кадри Симсон на заседании комитета Европарламента.

Что означает заявление комиссара ЕС по энергетике? Ровно то, что брюссельская бюрократия в точности выполняет указания Вашингтона. США доводят Европу до полного энергетического истощения и переключают её на американский сжиженный природный газ (СПГ). А его поставки также могут оказаться под сомнением, как указали недавно сами американцы, "по причине рыночной конъюнктуры".

Последняя соломинка Европы

В настоящий момент полное прекращение поставок русского газа в Европу, который пока ещё идёт через "Турецкий поток" в Македонию, Хорватию, Венгрию, Грецию, Сербию и Боснию, можно компенсировать норвежскими газом.

Норвегия – второй после России в Европе обладатель запасов природного газа, который добывается на шельфе Северного и Норвежского морей.

Норвежцы обладают колоссальными запасами газа, который стал спасением для Европы после взрыва "Северных потоков".

До начала СВО доля России составляла 45% всех объемов газа, продаваемых в Старый Свет. В свою очередь доля норвежского газа на европейском энергетическом рынке составляла 31%.

Но уже в 2023 году норвежский газ составлял 56% газового баланса Евросоюза. На второе место по поставкам вышел Алжир, который обеспечил 19% всего объёма потреблённого Европой газа. А Россия скатилась на третье место со своими 16% в общем европейском энергетическом балансе.

Приговор вынесен

Увы, замена русского газа в Европе на норвежский – не в интересах США. Америка хочет использовать свой "золотой" СПГ и для собственного обогащения, и для сдерживания экономического роста Европы путём регулирования объёмов поставок.

Именно поэтому можно прогнозировать, что дни норвежской газовой системы в Северном море, через которую норвежский газ поставляется в Европу, сочтены,

- считает Игорь Пшеничников.

Впрочем, как отмечает эксперт, взорвать можно не только газопроводы, но и сами газовые вышки в Северном море, что намного проще и эффектнее. Это, кстати, может быть использовано Европой как casus belli для начала реальных боевых действий против "агрессора", который якобы покусился на собственность Норвегии и на энергетическую безопасность Европы.

Подготовка уже проведена

К слову, США и Норвегия уже имеют заготовку на этот случай. Весной прошлого года  командование норвежских ВМС снабдило американский телеканал NBC News видеокадрами, на которых показано, как якобы русские подлодки бороздят просторы Северного моря в районе "критической инфраструктуры" Норвегии, то есть там, где пролегают норвежские газопроводы Europipe, Europipe-2 и недавно открытый Baltic Pipe, по которым газ с офшорных норвежских газовых месторождений поставляется в Европу. Вслед за NBC News ведущие норвежские телекомпании NRK и TV2, которые оказались на вторых ролях в распространении этих "сенсационных" кадров, тоже их продемонстрировали.

Суть телерепортажей и текстовых материалов, размещённых на сайтах NRK и TV2, в том, что Россия будто бы готовится совершить диверсии на норвежских газопроводах, ставших главными энергетическими артериями континента после взрыва "Северных потоков". Норвежцы тиражировали мнение командования ВМС Норвегии о том, "русские подводные лодки ведут себя непредсказуемо и агрессивно и следят" за норвежскими газопроводами и за газодобывающими платформами в Северном море. Хотя что за ними следить, если всем известно, где и чьи газопроводы пролегают и где и чьи нефтяные и газовые платформы работают?

Цель определена

Вероятной целью диверсии будет крупнейшая норвежская газовая платформа Troll-A в Северном море. Почему? Всё просто, в прошлом году именно её посещали генсек НАТО Йенс Столтенберг и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Эта инфраструктура очень уязвима. Важно, чтобы мы держались вместе и заботились о критически важной инфраструктуре – как ради нашей жизни, так и ради нашей безопасности… Пока продолжается война, сохраняется риск возникновения критических ситуаций. Путин должен положить конец войне. Это приведёт нас всех к большей безопасности,

- заявил тогда генсек НАТО.

Выводы из этого напрашиваются сами собой.

 

Ссылка на первоисточник
наверх