Московская биржа и Банк России внедряют меры по контролю волатильности цен на фондовом рынке с 27 января 2025 года. Установлены ограничения отклонений цен на акции и облигации в утренние и вечерние торговые сессии для защиты инвесторов.
Московская биржа, в сотрудничестве с Банком России и представителями рынка, разработала комплекс дополнительных мер, нацеленных на предотвращение дестабилизации и резкой изменчивости цен на фондовом рынке, включая действия во время дополнительных торговых сессий.
Данная информация размещена на официальном сайте компании.Согласно новым правилам, начиная с 27 января 2025 года, максимальное отклонение цен заявок, которые подаются участниками рынка в режиме основных торгов в рамках утренней торговой сессии, составит 10% от цены закрытия предыдущего торгового дня для акций, депозитарных расписок и паевых инвестиционных фондов (ПИФ). Для облигаций это ограничение будет равно 5%. В вечерней торговой сессии предусмотрено ограничение в 10% от цены закрытия текущего торгового дня для всех фондовых инструментов, включая акции, паевые фонды и облигации.
Относительно акций и депозитарных расписок, которые входят в третий уровень листинга, в основной торговой сессии будет удерживаться максимальное отклонение цен заявок участников рынка на уровне, не превышающем 22% от цены закрытия предыдущего торгового дня. С 27 января 2025 года будет проводиться анализ изменений цен в течение дня для акций и депозитарных расписок, включенных в третий уровень листинга. В случае выявления дестабилизации цен, Московская биржа примет меры по установлению асимметричных рамок ценового коридора.
Для защиты прав инвесторов Московская биржа будет внимательным образом следить за причинами, позволяющими не применять вышеуказанные меры, в частности, касающимися проведения корпоративных событий, которые значительно влияют на ценообразование ценных бумаг.
Свежие комментарии