На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 195 подписчиков

Свежие комментарии

  • Елена Смирнова
    Не к перемирию. К капитуляции!Киев требует поща...
  • Валентина
    а те, кто изыскал этого/эту "сверхспеца" на ведущий в стране телеканал, конечно, не при чём?!Марина Овсянников...
  • Eduard
    Скорее всего! Меея Феймбук посточнно юлокирует на 30 днейиол про чуро "чурбаны" написал,бто говорт национальная ронь....Павел Дуров объяв...

Аляска. Как 158 лет врали о самой скандальной сделке с США: Русских и вправду облапошили?

Про историю продажи Аляски Соединённым Штатам Америки ходит много легенд: и что никто не продавал далёкие северные земли, а просто временно сдали янки в аренду, и что продали, но за бесценок, и что Россия так и не получила оплату, потому что перевозивший золото корабль пошёл ко дну. Что тут правда, а что - ложь?

Аляску сдали в аренду?

Есть версия, что Аляску сдали в аренду на 99 лет, и этот срок истёк в шестидесятые годы ХХ века, однако советская власть якобы "постеснялась" потребовать землю назад. Большая ложь: в договоре 1867 года прописаны условия безвозвратной продажи без всяких арендных сроков.

Изучающая вопрос продажи Аляски в течении 20 лет доктор исторических наук Анна Мэрибэль Ли рассказывает, откуда растут ноги у этого мифа: в 1854 году американское правительство предложило императору Александру II заключить фиктивный договор о продаже сроком на три года: американцам это было необходимо для защиты от оккупации англичан.

Отсюда, полагаю, и берет начало миф о том, что Россия Аляску не продавала, а лишь сдавала в аренду,

- цитирует РИА Новости Анну Ли.

Простые американцы были против покупки Аляски?

Ещё один миф гласит, что правительство купило Аляску у русских вопреки общественному мнению, а народ якобы награждал новые земли обидными прозвищами: "ледяной сундук", "зоопарк полярных медведей", "Моржероссия".

Снова мимо. 44 из 48 крупнейших американских газет писали о сделке либо в положительном ключе, либо не писали вообще. В Сенате США за приобретение Аляски проголосовали 37 сенаторов против всего двух.

Все нелицеприятные прозвища придумала газета "Нью-Йорк Трибьюн". Её редактор Хорейс Грили был яростным противником президента Эндрю Джонсона.

Деньги утонули?

Россия не получила деньги за Аляску - они остались в корабле, который покоится на дне Финского залива, говорит ещё одна легенда. Но документ в царском архиве говорит об обратном: все деньги (7,2 млн долларов) были получены спустя год после сделки в полном объёме.

Отдали за бесценок?

Принято считать, что Россия в вопросе продажи Аляски продешевила. Но на самом деле американцы заплатили даже больше, чем ожидали русские.

Минимальную сумму за полтора миллиона квадратных километров северной территории оценивали в пять миллионов долларов — цена значительная,

- отмечает Анна Ли.

В итоге сошлись на сумме 7,2 млн долларов. Почти все деньги были потрачены на строительство железной дороги по всей России. Правда, для Америки того времени это были незначительные средства. Например, за выкуп Луизианы у Франции заплатили 23 миллиона долларов с процентами.

Так почему всё-таки продали? Опять эти британцы!

Решение продать Аляску было взвешенным, считают историки. Россия была ослаблена после Крымской войны, обернувшейся потерей Черноморского флота, сил и средств содержать далёкие северные земли не было. Добыча пушнины (основной на тот момент промысел на Аляске) стремительно сокращалась, а коренное население враждебно относилось к русским переселенцам. Но главное даже не это: в случае конфликта с Британией, основного геополитического соперника России, удержать Аляску было бы невозможно.

За полтора века на Аляске успели найти полезные ископаемые, но доходы от добычи золота, серебра, меди, нефти и газа не покрывают расходы на содержание штата. При этом жители Аляски убеждены, что федеральная политика не соответствует их интересам. Но ждать возврата Аляски в родную гавань не стоит: она бесценна со стратегической точки зрения, так как даёт контроль над Беринговым проливом, близко расположена к России, здесь находятся стратегические военные базы американцев.

 

Ссылка на первоисточник
наверх