На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 357 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Захаров
    Как говорица каково дерево таков и плод идиот плохова ухода яблоко ужэ на яблоне загнивает рубить под корень чтоб пор...Украинцы напали н...
  • Ирина Галивец
    Разве это новость?Казахи передали С...
  • Сергей Захаров
    Обращаюсь кнашим властям как папа прокурор может находица у нас в России на должности при воспитание такого сына а...Украинцы напали н...

Шестеро зэков год рыли подкоп на волю: Личные дела беглецов

Эдмон Дантес, отдыхает, нервно покуривая в сторонке и с грустью вспоминая аббата Фариа, который, бедолага, четверть века потратил, чтобы лохануться, прорыв тоннель в замке Иф вместо выхода на свободу в другую камеру. И даже сокровища слабое утешение для графа Монте-Кристо – ведь он только что узнал, что шестеро опасных преступников устроили побег из особо охраняемой колонии строгого режима в Дагестане, всего за год под носом у охраны и оперативников ФСИН сделав подкоп.

Сейчас двоих убийц и четверых наркоторговцев ищут по всему югу России силовики. Однако, по мнению экспертов, шансов на поимку по горячим следам крайне мало: скорее всего, преступники пополнят ряды бандподполья.

Образцово-показательная колония строгого режима

Исправительная колония № 2 ГУФСИН Дагестана – это зона строгого режима. Там, как и во всех учреждениях такого типа, многоступенчатая система охранения: вышки с часовыми, служебные собаки, колючая проволока, несколько рядов ограждения по периметру.

Со стороны – крепость. Что, в общем-то, и логично: туда отправляют отбывать наказание осуждённых за совершение тяжких преступлений – убийств, изнасилований, разбойных нападений, сопряжённых с причинением вреда здоровью, наркоторговлю (только не просто каких-то "закладчиков", а реальных организаторов торговли запретным зельем).

То есть контингент – о-го-го, за ним, как говорится, глаз да глаз.

ИК-2 была на хорошем счету – там недавно открыли очередной производственный цех. Фото: ГУФСИН Дагестана.

Есть, правда, один нюанс: в дагестанской ИК-2 отбывают свои приговоры в основном осуждённые граждане-мусульмане, чаще всего с Северного Кавказа, но, случается, привозят и из других регионов.

Зона была на хорошем счету: там есть и своё производство (декоративные ворота, кованые решётки, нарды, сувениры и так далее), и филиал профессионального училища, и собственная больница, иногда и соревнования проходят (мини-футбол, волейбол, настольный теннис, шашки, шахматы). А буквально за неделю до побега в колонии открыли новый обувной цех, пригласив на торжественную церемонию премьер-министра Дагестана, министра промышленности, представителей различных ведомств, бизнесменов (потенциальных партнёров).

В общем, "ИК-2 получила высокие оценки почётных гостей", как скоренько написали в пресс-релизе.

Колония незадолго до ЧП удостоилась внимания гостей из республиканского правительства во главе с премьер-министром Дагестана. Фото: ГУФСИН Дагестана.

И никто из официальных лиц и представить себе не мог, что буквально через несколько дней произойдёт такое ЧП, за которым последуют возбуждение уголовного дела за халатность, взыскания, а возможно, увольнение в руководстве и даже перестановки в самом главном управлении республики.

Ядрёная смесь: двое убийц, четыре наркоторговца

Всё закрутилось, по предварительным данным, года полтора-два назад, когда в одном из отрядов (всего их 15, в каждом по 100–115 человек) собралась приличная такая компания – несколько молодых зэков (троим по 30 лет, остальные помоложе – 23–24 года). У всех впереди – большие сроки.

Всего в этой колонии содержатся чуть больше тысячи заключённых. Отряды живут в бараках – за исключением нарушителей режима, которые помещаются отдельно. Эти парни, как теперь выясняется (по идее, это сфера сотрудников оперчасти), сплотились в отдельную группу. Лидером, по всей видимости, был некто Рашид Аминов – у него статья за убийство, он из столицы республики, Махачкалы,

– рассказал Царьграду источник в силовых структурах.

В дагестанском МВД подтверждают: да, преступники особо опасны.

И это правда. Царьград ознакомился с выдержками из личных дел беглецов.

Предполагаемый лидер банды, Рашид Аминов, например, оказался в ИК-2 в сентябре 2017-го (он провёл больше всех времени в этой зоне), и сидеть там ему предстояло по октябрь 2029-го.

Один искромсал человека в баре, другой расправился с женой двоюродного брата

По материалам следствия, за два года до этого на тот момент ещё 26-летний Аминов однажды устроил ночной дебош в кальянном клубе Махачкалы. Между молодыми людьми началась ссора (вроде как из-за девушки), которая переросла в драку. Словом, Рашид выхватил нож – и фактически просто искромсал противника, который пытался остановить нападавшего с помощью травматического пистолета, нанеся ему более десяти ударов.

Ориентировка на Аминова. Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана

В итоге он забрал у уже мёртвого соперника и оружие, и документы и дал дёру. Но его поймали. И отправили за решётку на четырнадцать с половиной долгих лет.

Другой убийца – Нажмудин Ахмеднабиев. Он зарезал жену своего двоюродного брата и едва не лишил жизни и самого кузена.

Как-то, пока двоюродный брат уехал в другой город по делам, Нажмудин заскочил "на кружку чая", как он сам утверждал на суде, однако, расспросив о житье-бытье, решил поприставать к молодой женщине. Та ему отказала, он разъярился и повалил её на диван, хотел изнасиловать, но она врезала чересчур горячему родственнику как следует между ног, и он отстал. Но уходя пригрозил: расскажешь кому-нибудь, пеняй на себя.

Ориентировка на Ахмеднабиева. Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана

А она рассказала – на свою беду. И тогда её супруг заманил неприятеля "в гости" на разборки. Только предусмотрительный Ахмеднабиев захватил с собой нож. И в стычке убил сначала отказавшую ему женщину, а потом попытался зарезать ещё и брата, только не получилось, тот выжил.

И Ахмеднабиева чуть позже задержали и осудили на 15 лет, выйти он должен был аж в 2032-м.

"Наркомагазины" в Краснодаре и Саратове

Остальные четверо – действительно наркоторговцы.

Причём двое, Магди Мириев и Магомед Абдулкадиров, родом из одного дагестанского села Шаумяна, а срок свой получили за организацию целой сети по продаже "синтетики" в Саратове.

Старшим по "бизнесу" был Абдулкадиров, который вместе с ещё одним земляком устроился трудиться в интересный "интернет-магазин", специализировавшийся на торговле гадостью. Начинал он простым "закладчиком", а потом его повысили до "начальника склада", и он занимался уже получением оптовых партий наркотиков – от 250 г до 3 кг. Потом это всё фасовали (была и такая должность в ОПГ) и выдавали "закладчикам".

Ориентировка на Абдулкадирова. Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана

Заодно он подтянул к делу односельчанина Мириева.

А через некоторое время шайку хлопнула полиция.

Ориентировка на Мириева. Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана

Первый по приговору Саратовского суда получил 12 лет 6 месяцев колонии, второй – 9 лет 8 месяцев, но на зону они "заехали" одновременно, 27 ноября 2019-го.

Двое других, уроженцы Таджикистана Шамил Бойматов и Махмадрасул Машрабов, жили в Краснодаре и тоже занимались безобразиями с торговлей наркотиками. Приговор обоим выносил суд Карачаево-Черкесии.

Ориентировка на Бойматова. Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана

Бойматов прибыл в ИК-2 в начале сентября прошлого года (ему дали 12 лет), а Машрабов – на несколько недель позже (8 лет).

Ориентировка на Машрабова. Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана

Сроки у всех шестерых были долгие, парни они молодые, сидеть и терять годы на зоне им, конечно, не хотелось. Так и созрел дерзкий план.

 Фантастический побег

Что их объединило? Непонятно. Тем не менее компашка, объединившись, целый год занималась организацией своего побега.

Для этого был прорыт настоящий тоннель метровой высоты и ширины, длиной в несколько десятков метров, который протянулся из хозяйственного блока колонии под всеми ограждениями, колючими проволоками и вышками с автоматчиками через контрольно-следовую полосу на другую сторону небольшой улицы, где, к слову, ведётся строительство новых частных домов.

Зона расположена на выезде из Махачкалы – точнее, это посёлок на северо-западе, вдоль Хасавюртовского шоссе, там частный сектор вокруг. Поэтому, собственно, сейчас отрабатываются несколько версий того, как они вообще сумели вырыть такой громадный проход: это ведь надо было не просто выкопать, а ещё и вытащить куда-то и спрятать порядка тридцати кубометров, если не больше, земли. Плюс сделать подпорки, чтобы не рухнул пласт сверху, и так далее,

– отмечает собеседник Царьграда в правоохранительных органах.

Момент первый – преступники и их сообщники должны были иметь как минимум план подземных коммуникаций исправительного учреждения. Копать наобум, рискуя наткнуться, условно говоря, на трубу канализации, водопровод, силовые кабели и так далее – затея просто наивная.

Значит, вероятно, был либо свой человек на зоне, либо тот, кто имел доступ к соответствующей информации.

Момент второй – в отряде, где находились беглецы, содержится ещё порядка сотни заключённых. При всём том, что их объединяет пребывание за решёткой, это, тем не менее, разные, чужие друг другу люди.

У экспертов есть сомнения, что зэки выкопали такой большой тоннель самостоятельно: слишком серьёзный объём работы, а ещё – куда делись все улики? Фото: предоставлено Царьграду МВД Дагестана.

Да, тоннель ведёт к хозяйственному блоку, не к самому бараку. Однако всё, так или иначе, на виду у всех. Есть сведения, что на работу у шестерых зэков ушёл примерно год. То есть в день им надо было отрывать примерно по 80 тысяч кубических сантиметров земли. Для понимания – это такой "пенал" длиной в метр, высотой в 20 и шириной в 40 сантиметров, а ведь извлечённую породу нужно куда-то прятать.

Плюс, опять же, орудия труда – кирки, лопаты, вёдра. И, естественно, это довольно шумно.

Даже если предположить, что был подкуплен кто-то из охранников, то вряд ли все поголовно.

"Отрабатывается причастность их сообщников извне. Там, напротив того места, где расположен вылаз наружу, как раз несколько строящихся коттеджей. Как минимум пара – заброшены. Но, разумеется, кто об этом знал? Поэтому если строители там крутились, работали, на них никто не обращал внимания", – отмечает источник.

Вполне вероятно, сам большой подкоп сделали как раз-таки люди с воли. А вот заключительную часть – ту, что выходит непосредственно в помещение колонии, – уже сами зэки.

Кто-то их координировал с воли, без этого никак

Журналист-расследователь и блогер Сергей Резник, хорошо знакомый с образом жизни на зоне, поскольку ему самому довелось побывать в этих местах, полагает, что версию о причастности сотрудников ФСИН в этом случае стоит рассматривать, пожалуй, только если кто-то из них неожиданно и резко уволился как раз накануне (за месяц-два) до побега.

Пойти на такое "сотрудничество" с зэками, устроить им побег? Это просто приговор самому себе. Наркота, телефоны, еда – это да, без проблем. В том, что всё было тихо, шито-крыто, я лично ничего удивительного не вижу. Там ведь "строгач" – соответственно, народ сидит серьёзный. Слова лишнего не скажет. Шумели-таскали – это всё так, но ребята умеют прятаться, скрывать и так далее. Далее – действие происходило в Дагестане, а осуждённые из республик Северного Кавказа – это иная культура, традиции. То, что никто не слил, не настучал, меня не удивляет, – говорит Резник.

Особое внимание всегда обращают, конечно, на тех, кто попадает под категорию "лидеров", "организаторов", их стараются изолировать от остальных, помещают зачастую под разными предлогами в БУР – барак усиленного режима, там сидят в камерах по три-четыре человека.

"Безусловно, свою роль сыграл в любом случае человеческий фактор. Как бы то ни было, сотрудники оперативной части колонии просто обязаны, несмотря на все сложности с контингентом, его закрытостью и так далее, выполнять свои обязанности и быть в курсе того, что происходит на их территории", - считает, между тем, экс-сотрудник ФСИН Андрей Романов.

По его мнению, провал произошёл там, а уж имел ли под собой коррупционные основания или обычное разгильдяйство – это предстоит выяснить следствию. Вместе с тем он очень удивлён, что в одном отряде оказались сразу две пары подельников – Магди Мириев и Магомед Абдулкадиров, а также Шамил Бойматов и Махмадрасул Машрабов: помещать их вместе – это просто какой-то верх непрофессионализма. Как минимум. Или... маркер предательства?

Обычно подельников разводят не просто по отрядам, но по разным зонам. Уверен, что сейчас шерстят личные дела, возможные пересечения сотрудников и сбежавших осуждённых: связи, родственники и так далее. У меня нет сомнений, что им помогали с воли – необходимы были как минимум координация, пути отхода, места, где они залягут на дно,

– рассуждает Романов.

Однако шансов накрыть всех разом и по горячим следам мало, полагает он. Скорее всего, ключи надо искать в религиозной подоплёке, которая могла стать цементом, с одной стороны, объединившим беглецов, а с другой – именно это, вероятно, проложило дорожку (подземную) на волю.

Так что не исключено, что компания пополнит ряды бандподполья.

Из истории громких побегов

К слову, тот самый "человеческий фактор", о котором говорит бывший оперативник ФСИН, обычно выступает основополагающим в удачных побегах.

Царьград вспоминает некоторые из них.

Иркутские Бонни и Клайд

Совсем свежий – это история в Иркутске, когда в начале сентября из-под носа у оперативников угрозыска скрылись уже осуждённые ранее за разбойные нападения Сергей Устюгов и Татьяна Никитина.

Побег был продуман. Парочка, которая уже отмотала по три года, объявила, что готова рассказать о новых эпизодах. Более того, показать на месте, как и что происходило. Но в обмен на свиданку.

И действительно, показали, рассказали.

После чего довольные оперативники из конвоя (майор, капитан, старлей и сержант-водитель) отвели иркутских (на самом деле краснодарских, потому что судили их на Кубани) "Бонни и Клайда", как их прозвали в соцсетях, в съёмную квартиру (есть информация, что именно туда их изначально и попросили отвезти сами заключённые) на восьмом этаже многоквартирного дома. Предоставили им одну комнату, сами деликатно устроились в другой.

Эту парочку искали две недели. А поймали случайно. Фото: ГУ МВД по Иркутской области.

А Устюгов и Никитина, недолго думая, перебрались через балкон в соседнюю квартиру, открыли изнутри дверь, вышли через подъезд и сбежали.

Нашли их две недели спустя. Точнее, они сами подставились: расположились на даче в одном из посёлков, а туда нагрянул хозяин – бывший сотрудник МВД с сыном. Ну и 31-летнего Устюгова они скрутили вдвоём, а вот 24-летняя Никитина успела скрыться – правда, побегала на свободе всего сутки, её взяли неподалёку.

На свободу в одежде адвоката

А этот невероятный случай произошёл в Ростове-на-Дону в феврале нынешнего года. Из СИЗО № 5 подследственный сбежал, переодевшись в одежду липового (!) адвоката.

Просто взял да и поменялся с ним шмотками, надел парик и очки и спокойно вышел на свободу. А лжеадвокат, тоже бывший зэк, получивший за это гонорар, находился в изоляторе вместо беглеца: с ним общался следователь, его водили на прогулки, он находился в камере с другими подозреваемыми.

И ещё неизвестно, сколько бы это продолжалось, но тут уж вмешался случай вперемежку с жадностью скрывшегося преступника.

Он попался на сбыте краденого два месяца спустя. А когда сыщики стали пробивать задержанного по базе, им система выдала ответ:

Такой-то гражданин в настоящее находится в СИЗО-5 славного города Ростова-на-Дону.

Сделали запрос в изолятор. Оттуда подтвердили: точно, сидит.

Ну и как только нестыковка оказалась уже совсем очевидной, дёрнули на "доверительную беседу" того, кто пребывал в СИЗО, и он рассказал всё как есть.

То есть два месяца реальный подследственный болтался на свободе, а подставной сидел вместо него!

Виновными признали женщину-контролёра и начальника смены. Часть сотрудников просто перекинули из этого СИЗО по другим учреждениям.

"Смирно, полковник идёт!"

Или вот тоже совершенно фантастический пример: в Челябинске в мае 2017-го рецидивист, ожидавший после приговора за убийство, грабёж, мошенничество и разбой (ему дали 24 года) отправки в колонию, покинул следственный изолятор, переодевшись в форму полковника ФСИН.

А получилось так.

Перед этапом опытный сиделец, собирая чемодан на зону, запрятал в ручку ножовку по металлу – тонкую полоску.

И в камере СИЗО достал её и трое суток подпиливал решётку на окне. Потом ранним утром перебрался в вентиляционный лаз примыкавшего к изолятору административного здания и как ни в чём не бывало выскочил в коридор. Огляделся, подёргал за ручки кабинетов, вошёл в один из них, оказавшийся открытым. Нашёл в шкафу полковничью форму, переоделся.

Опытный сиделец, которого приговорили к 24 годам зоны, решил, что сидеть не хочет. И дал дёру. Фото: Vladimir Smirnov/Russian Look/Global Look Press.

А дальше отправился через запасной выход на улицу.

Там поймал такси, показал на погоны, заявил, что ловит опасного преступника, и приказал везти на ж/д вокзал. Затем разыграл ещё одну сценку – с проводницей, тоже навешав ей лапшу про погоню за зэком, а та и рада помочь доблестным органам: выделила ему местечко в купе, в котором он добрался до Миасса.

Но погорел он тоже из-за непреодолимой тяги к воровству. Денег-то не было, вот и решил рецидивист в форме офицера ФСИН обчистить карманы посетителя торгового центра. Да вот ведь незадача – его заприметила бдительная старушка: она смотрела телевизор, где крутили по местному каналу ориентировку на сбежавшего особо опасного преступника, запомнила его фото и опознала. И позвонила тут же на 02.

Так его и взяли.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх