На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 993 подписчика

Свежие комментарии

  • Анатолий Ананатольев
    И какой будет ОТВЕТ? Ждем когда ОКРЕПНУТ? А как же, если неизбежно, то нанесем сокрушительный УДАР ПЕРВЫМИ???!Шойгу заявил об о...
  • Игорь Васиков
    США должны убраться с украины. Мир наступит быстро.Зеленского посади...
  • Алекс Архипов
    В 1996 году люди в самом нашем правительстве распродавали все секреты налево и направо. И многие продолжают благоденс...Российский развед...

Новый "диабет третьего типа" угрожает мозгу: открытие учёных

Врач-невролог Мария Чердак из РНИМУ им. Пирогова обсудила влияние инсулина на мозг и связь с болезнями, такими как диабет третьего типа и болезни Альцгеймера. Новые исследования пролили свет на роль инсулиновых рецепторов в мозговых функциях.

Старший научный сотрудник лаборатории нейрогериатрии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им.

Н. И. Пирогова, врач-невролог Мария Чердак обсудила последние научные открытия, касающиеся взаимодействия сахарного диабета и функций мозга. В интервью KP.RU она упомянула, что в последние годы исследователи начали применять термин «сахарный диабет третьего типа» для обозначения диабета, поражающего мозг.

Мария Чердак объяснила, что в тканях мозга человека содержится значительное количество инсулиновых рецепторов. По её словам, эти рецепторы играют важную роль в процессах, связанных с формированием новых нервных клеток, поддержанием функционирования клеток и очищением мозга от токсичных веществ.

Специалист отметила, что инсулин задействован в ряде критически важных процессов, включая память и удаление опасных белков, таких как бета-амилоиды. Накопление этих белков в мозге считается одним из основных факторов, ведущих к развитию болезни Альцгеймера.

Чердак акцентировала внимание на том, что нарушение инсулиновой чувствительности клеток мозга может способствовать формированию патологических процессов. На сегодняшний день учёные рассматривают этот механизм как возможную базу для возникновения нейродегенеративных заболеваний.

Ранее врач-терапевт Наталья Леонтьева выделила главные причины развития сахарного диабета.

 

Ссылка на первоисточник
наверх