На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 109 подписчиков

Запад окончательно запутался, выдумывая "угрозу от России". В МИД России констатировали: "Логика подкачивает"

Директор Департамента европейских проблем МИД России Владислав Масленников в рамках обсуждения клуба «Валдай» раскритиковал планы НАТО увеличить оборонные расходы только к 2035 году, несмотря на прогнозы нападения России.

НАТО предполагает, что Россия может совершить нападение на страны союза в течение ближайших пяти лет.

Однако запланировано увеличение оборонных расходов лишь к 2035 году до уровня 5% от ВВП. Эту несоответственность отметил Владислав Масленников, директор Департамента европейских проблем Министерства иностранных дел России. Его слова передает корреспондент РБК.

«Логика подкачивает, да и арифметика тоже. Ведь если утверждается, что Россия нападет к 2030 году, то почему Евросоюз планирует подготовку к этой угрозе только к 2035 году? Это непонятно»,

— отметил Масленников на заседании клуба «Валдай».

Увеличение расходов на оборону в ЕС объясняется существующей «российской угрозой». Масленников добавил, что нагнетание страха данной угрозой стало единственным способом для стран НАТО избавиться от американского влияния и принять ответственность за собственную безопасность.

Однако не все страны, обязавшиеся увеличить военные растраты, готовы реализовать этот шаг. Они проявляют «буддистское спокойствие», так как за невыполнение обязательств не грозят санкции. Также в НАТО и Евросоюзе рассчитывают на то, что к 2035 году пройдет срок правления бывшего президента США Дональда Трампа.

Еще одна проблема НАТО в оборонных вопросах заключается в отсутствии единства в том, как взаимодействовать с Россией.

Одни страны считают диалог необходимым, другие же его отвергают.

«Что касается подхода НАТО к России в принципе, то здесь нет единства среди союзников. Одни хотят исключить какую-либо возможность диалога с нами в будущем, а другие говорят о том, что рано или поздно придется налаживать с нами конструктивное взаимодействие, и от географического соседства, разумеется, никуда не деться»,

— подчеркнул Масленников.

Дипломат отметил, что «российская угроза» является привлекательной концепцией для НАТО, и отказаться от неё будет сложно. Москва не считает необходимым делать первые шаги для возобновления конструктивного диалога.

«Многое будет зависеть от наших отношений с США»,

— подытожил Масленников.

Двухдневный саммит НАТО прошел в Гааге в конце июня, где обсуждались вопросы сдерживания и обороны. Генсек НАТО Марк Рютте предложил стране блока увеличить расходы на оборону с 2% до 3,5% от ВВП, добавив расходы на инфраструктуру и военную промышленность, доведя общие расходы до 5% ВВП к 2035 году. В коммюнике по итогам саммита использовались более сдержанные формулировки в отношении России. Однако Рютте призвал союзников оставаться реалистичными по отношению к Москве.

Масленников отметил, что расслабляться из-за мягкости формулировок не стоит и напомнил о декларации, в которой говорится о долгосрочной угрозе для евроатлантической безопасности, якобы исходящей от России.

«Это, собственно, все, что в отношении нас там сказано»,

— добавил он.

 

Ссылка на первоисточник
наверх