Израильская труба – убийца Турецкого потока

Официально отношения с Израилем у России партнёрские, но интересы двух стран всё больше расходятся. Тель-Авив мешает Москве в Сирии. В погоне за иранскими ополченцами израильские F-16 поставили под угрозу российскую авиацию. Влияние Израиля на администрацию Дональда Трампа провоцирует обострения в Ормузском проливе. В Тель-Авиве уже заявили, что хотят совместно с США и Британией патрулировать иранский берег. В-третьих, непримиримая позиция Израиля по Палестине противоречит стратегии Кремля по урегулированию конфликта по принципу «двух государств».

 

Израильские запасы

К политическим расхождениям добавляются и экономические. 7 августа в Афинах прошла конференция с участием министров энергетики Израиля, Греции и Кипра. Этот формат ещё называют «треугольником». Министры обсуждали EastMed – газопровод, соединяющий резервы Восточного Средиземноморья с Европой. Труба длиной в 2000 км начнётся в Израиле и транзитом через Кипр и Крит пойдёт в Грецию, а оттуда в Италию. Мощность газопровода оценивается в районе 15-20 млрд кубометров газа в год.  

Фото: www.globallookpress.com

Идея продолжить газопровод зародилась в 2009 году, когда у берегов Израиля американская компания Noble Energy нашла гигантское месторождение «Левиафан», содержавшее 3,5 триллиона кубометров газа. Но учитывая высокую потребность в «голубом топливе» самого Израиля и его соседей Египта и Иордании, решение по EastMed было принято десятью годами позднее. В ноябре 2018 года Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве EastMed.  

Последние находки на шельфе Египта и Кипра сделали проект ещё более реальным. 28 февраля на кипрском месторождении Glaucus-1 американская компания Exxon Mobil обнаружила третьи в мире запасы. В середине марта итальянская корпорация ENI объявила о нахождении крупных залежей в 50 км от египетского Синайского полуострова. Два открытия произошли вовремя. Потому что 20 марта состоялся шестой саммит Израиля, Кипра и Греции. В присутствии госсекретаря Майка Помпео их руководители подписали межправительственный договор об EastMed.

Турецкая угроза и помощь США

Подключение американских чиновников к встречам «треугольника» стало нормой. Так, на августовской  министерской конференции в Афинах присутствовал помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон. 

Участие американцев устраивает все стороны. От США трём странам нужна гарантия безопасности. Вашингтон же видит в EastMed политический проект.

Греческий премьер Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис назвали США «оплотом стабильности в Восточном Средиземноморье» и защитником энергетических проектов и судоходства.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Фото: www.globallookpress.com

Если нужна защита, значит, есть от кого защищаться. Угрозу Афины и Никосия усматривают в действиях Анкары. Последняя возмущена тем, что власти Кипра проводят разведку месторождений и подписывают соглашения по EastMed в обход турецкого меньшинства. И Турция отвечает на эти выпады. В прошлом году её ВМФ препятствовал буровым установкам ENI, а в этом году Турция отправила к берегам Кипра два собственных буровых судна.

Что касается интересов США, то они озабочены больше не военной активностью турок, а Россией.

На саммите в Тель-Авиве Майк Помпео заявил:

Такие ревизионистские державы, как Иран, Россия и Китай, пытаются занять всё прочные позиции на Востоке и на Западе, и мы рассматриваем Соединённые Штаты и Израиль, а также Республику Кипр и Грецию в качестве ключевых партнёров в области безопасности.

Исполнительный директор кипрской компании Natural Hydrocarbons Company CEO Чарльз Эллинас считает, что присутствие Помпео – сигнал и для Турции и России, и он говорит о том, что США готовы защищать Израиль, Грецию и Кипр. 

Насколько трубопровод угрожает позициям России в Европе?

Если оценивать с точки зрения общих объёмов российских поставок (200 млрд куб. м), то EastMed с его 20 млрд куб. м – «капля в море». Две нитки «Северного потока – 2» (по 55 млрд куб. м) превышают будущие израильские поставки двоекратно.

В то же время нужно помнить, что близится к завершению вторая нитка «Турецкого потока», предназначенная для Европы. А её мощность в 16 млрд куб. м сопоставима с объемом EastMed. Американцы понимают, что Ангела Меркель отстоит «Северный поток – 2», а вот продление «Турецкого потока» в ЕС они всё ещё могут остановить.

Греция, Кипр, Израиль и готовый поучаствовать в проекте Египет никогда не допустят к EastMed Турцию. У каждого из них есть трения с Анкарой. Афины спорят с ней из-за островов в Эгейском море, Тель-Авив – из-за Палестины. Никосия считает турок «оккупантами», а египетские власти не могут простить Реджепу Эрдогану поддержку «Братьев-мусульман» (запрещённая в России террористическая организация).

Эрдоган будет делать всё, чтобы сорвать проект. Получится ли это у него или нет, но в этом споре симпатии России должны быть на стороне Турции. EastMed – не угроза, но вызов российскому «Турецкому потоку». В долгосрочной перспективе резервы Восточного Средиземноморья могут составить полноценную конкуренцию русскому газу в Старом Свете.

 

Источник ➝

"Швейцарские гномы" продали секреты 120 стран

Богатые люди всего мира в последние несколько столетий ("вороватая, но верная рука" Петра I князь Александр Меншиков в том числе) предпочитали хранить свои капиталы, даже сомнительного происхождения, в Швейцарии с её пресловутой "банковской тайной", которая якобы жива до сих пор. Возможно, но не для всех. О том, как обстоит дело в действительности, многое мог бы рассказать, например, видный грузинский политик и бизнесмен Бидзина Иванишвили, как и некоторые российские олигархи и крупные чиновники вместе с иными чем-то не угодившими или, наоборот, вдруг пригодившимися Вашингтону африканскими вождями, но вряд ли расскажут.

Как швейцарцы с середины ХХ века (и тем более сегодня) охраняют чужие секреты, показал скандал вокруг компании Crypto AG, занимавшейся тем, что ещё выше денег или вообще не имеет денежного эквивалента, — вопросами обеспечения национальной безопасности, причём свыше 120 стран мира.

Согласно опубликованному на днях совместному расследованию немецкой государственной телекомпании ZDF, американской газеты The Washington Post и швейцарского телевидения SRF, швейцарцы не охраняли, а торговали чужими секретами, что приводило доверившиеся им страны к госпереворотам, проигранным войнам, чудовищным убыткам. В ходе начавшейся свыше полвека назад операции "Рубикон", у истоков которой стояли ЦРУ США и западногерманская разведка БНД, Вашингтон и его ближайшие союзники (американцы, безусловно, делились секретами с "сестринскими" спецслужбами англосаксонских стран) контролировали до 40% всей секретной правительственной переписки в мире. Это происходило с 1958 года до самого последнего времени. Швейцарские власти, разумеется, знали всё, но молчали. БНД вышла из этого уникального шпионского проекта в 1993 году, но ЦРУ оставалось в нём аж до 2018 года.

Как это делалось и к чему привело?

Компания Crypto AG с сороковых годов ХХ века поставляла по всему миру шифровальные устройства для защиты при передаче секретных данных и сообщений. ЦРУ и БНД с конца 1950-х годов полностью контролировали деятельность этой фирмы, а потом её полностью выкупили.

Всё гениальное просто. Crypto AG устанавливала на свои аппараты оборудование двух видов — безопасное и уязвимое. Безопасная версия аппаратов продавалась швейцарским клиентам и ещё нескольким избранным странам, а уязвимая — большинству европейских государств, Ватикану (а это по причине своей специфики одно из самых информированных государств мира), Египту, Ирану, Саудовской Аравии, Ливии, странам Латинской Америки. СССР и Россия продукцией Crypto AG, конечно, не пользовались, но некоторые их союзники стали жертвой швейцарской репутации как гордой нейтральной страны, а значит, выдавали англосаксам и немцам не только свои секреты.

Аргентина потеряла в 1982 году крейсер "Генерал Бельграно" и свыше 300 моряков, потому что шифровки её флота спокойно читали благодаря швейцарцам западные спецслужбы. Фото: Scherl / Globallookpress

И все они ещё и платили швейцарцам за этот обман, который стоил, например, Чили кровавого путча против убитого военными президента Сальвадора Альенде, Аргентине — поражения в Фолклендской войне. Участники расследования подтвердили, что "декодированные телеграммы аргентинского военно-морского флота, передаваемые британцам немцами и американцами, внесли решающий вклад в победу Великобритании в войне 1982 года за Фолклендские острова". Значит, гибель торпедированного британской атомной субмариной вне зоны боевых действий аргентинского крейсера "Генерал Бельграно", унёсшая жизни свыше трёх сотен моряков, — это тоже последствие "Рубикона". Как было также установлено, взломанные швейцарские устройства шифрования сыграли существенную роль в ходе палестино-израильских переговоров в Кэмп-Дэвиде в 1979 году, во время кризиса вокруг американских заложников в Иране в 1981 году и в ходе американского вторжения в Панаму в 1989 году.

Почему это так важно?

Если одна сторона знает чужие секреты, она выигрывает. Русская армия терпела поражения в годы Первой мировой войны, потому что немцы и австрийцы читали несложные для взлома русские военные шифры и заранее принимали необходимые меры. Союзники России выиграли Первую мировую войну, потому что получили благодаря "чешским патриотам" доступ к каналу связи между немецким и австрийским Генштабами и знали всё, что те готовятся предпринять на Западном и Восточном фронтах (своему русскому "союзнику", поделившемуся с ними в начале войны поднятым водолазами со дна Балтики шифром кайзеровского флота, они при этом ничего не сообщали). Пресловутое "чудо на Висле" в 1920 году произошло потому, что поляки взломали советский военный шифр и были великолепно осведомлены, что собирается предпринимать Красная армия, чем и воспользовались.

Использовавшаяся в годы Второй мировой войны немцами переносная шифровальная машина "Энигма", взломанная с помощью поляков англичанами, стала одной из главных причин поражения Германии. Фото: Simon Chapman / Globallookpress

Всю Вторую мировую войну англичане и американцы почти до самого её конца (операция "Ультра") знали о вермахте всё — вплоть до того, когда немецкие командующие собираются в отпуск, чтобы приурочить к этому свои наступления. Англичанам было известно, какие города собираются бомбить немецкие самолёты и где находятся подводные лодки врага, которые тем не менее едва не поставили их на колени. Когда кригсмарине усложнил свои шифровальные машины и британцы временно "ослепли", у немецких подводников наступило "втрое счастливое время". Когда в ходе немецкого прорыва в Арденнах в конце войны гитлеровцы, заподозрив неладное, отказались от использования скомпрометированных шифровальных машин "Энигма", дело пошло на лад и союзники побежали, так как на этот раз ничего не знали о планах врага.

Японские шифры находились под сильным немецким влиянием. Поэтому и о японском нападении на Перл-Харбор (Вашингтону нужно было, чтобы оно состоялось), и о вызвавшей перелом в войне на Тихом океане в пользу США операции императорского флота в районе атолла Мидуэй, как и о последнем маршруте полёта самолёта с командующим японским ВМФ адмиралом Ямамото, который был сбит, американцы знали заранее. Кстати, в ходе Второй мировой войны, в отличие от Первой мировой, британцы в очень элегантной и хитроумной форме делились с СССР до конца 1943 года немецкими военными секретами, не раскрывая их истинного источника. И это сильно помогло выстоять Красной армии в самые трудные годы. "Слив" был прекращён только тогда, когда Гитлер снова стал англосаксам более полезным, чем Сталин.

Эти и множество других исторических примеров показывают, как важно читать чужие секретные документы, а также степень вины Швейцарии, которая так обманула доверившиеся ей страны, не устояв перед американским шантажом, который наверняка имел место.

Теперь об этом можно рассказать?

Разумеется, теперь, когда операция "Рубикон" завершена, швейцарские власти делают вид, что то, что стало известно, — для них неприятная новость. Некоторое время назад Федеральный совет (правительство страны) распорядился провести расследование, которое поручено бывшему федеральному судье Никлаусу Оберхольцеру. Пожелаем ему успеха. Но где гарантия, что после завершения одной операции на Швейцарию не надавили, чтобы она дала согласие на другую, третью, четвёртую и т. д.? И не требуется слишком большого ума для того, чтобы предположить, что так оно и есть.

Сама Crypto AG тоже пытается выкрутиться из скандала. В 2018 году компания подверглась реструктуризации. За иностранных клиентов теперь отвечает Crypto International, которая делает вид, что прошлое её не касается, хотя и объявила о проведении для отвода глаз внутреннего расследования. Но уже заявляет, что никакого отношения к Crypto AG или разведкам США и ФРГ она не имеет. Тем не менее лицензии на экспорт шифровального оборудования у Crypto International Берном отозваны: "Мавр сделал своё дело, мавр может уйти". Естественно, никому из участников этого глобального и очень успешного шпионского проекта за него не стыдно, его считают огромным успехом. Это Россия должна стыдиться того, чего не совершала.

Ну и?!

Из всего вышесказанного следует сделать логический вывод, естественный в свете объявленной США России гибридной войны: её граждане, доверяющие Швейцарии свои секреты, обязательно останутся без штанов. "Рубикон" — это предупреждение, возможно, последнее. Только не стоит бегать из Швейцарии в Англию — без штанов "нашенских" беглецов оставят и там. Поэтому пора возвращаться в Россию.

 

ОПЕК+ – не соглашение, а новые санкции против России

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх