На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 091 подписчик

Свежие комментарии

  • Eduard
    А я уверен,что мигрантам Америки придется вернуть индейцам их территории.США вообще не касается Украина,это первое,а ...Telegraph: Трамп ...
  • Eduard
    Хотя бывают и реальные случаино это как телефонныемошейники,они врут очень убедительно!"Рылей" выдал "Ше...
  • Eduard
    Не надо вообще всему верить что в интернете!"Рылей" выдал "Ше...

"Эльвира мне сказала": Путину пришлось сглаживать углы после действий Набиуллиной

Президенту России Владимиру Путина пришлось сглаживать углы после действий главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. "Эльвира мне сказала, что инфляция уже 9,3%, но зарплаты выросли на 9%", - отметил глава государства.

Путин признал, что в экономике России есть проблемы. И прежде всего - это большая инфляция.

Об этом он заявил, выступая на пресс-конференции по итогам года.

Глава государства попытался сгладить углы после действий Набиуллиной тем, что рост зарплат в стране тоже произошёл.

Эльвира мне сказала, что инфляция уже 9,2-9,3%. Но заработные платы выросли на 9% в реальном выражении,

- заявил Путин.

Тут стоит отметить, что зарплаты растут в основном в ВПК и смежных отраслях. Бюджетникам также индексируют зарплаты в соответствии с законом. Во всех остальных сферах экономики они преимущественно не меняются.

Путин признал, что у Центробанка есть недоработки. Он заметил, ссылаясь на экспертов, что регулятор мог бы использовать другие инструменты борьбы с инфляцией, кроме ключевой ставки.

Центробанк уже несколько лет повышает ключевую ставку в стране, надеясь таким образом сбить инфляцию. Идея простая: если сделать кредиты менее доступными, люди меньше будут совершать покупок, экономика "охладится" и цены пойдут вниз. Однако на деле происходит ровно обратное. Из-за того, что кредиты становятся недоступными, производитель не может увеличить количество продукции, и цены ползут вверх. Более того, недоступность кредитов и общее снижение деловой активности из-за высокой ключевой ставки тормозит всю экономику, мешая ей развиваться.

При этом ЦБ продолжает упорно повышать ставку, видя, что это не останавливает инфляцию. Почему регулятор это делает? Есть две версия. Первая - руководство Центробанка (речь прежде всего идёт о Набиуллиной) училась в либеральной школе экономики. Она просто не знает, что делать в таких случаях и использует один единственный инструмент раз за разом в надежде на иной результат. Вторая - Набиуллина осознанно топит экономику страны, действуя в интересах западных стран. Её ранее уже уличали в связях с МВФ. Некоторые эксперты полагают, что речь идёт о злонамеренных действиях и работе на западные страны. Хотя сам ЦБ, разумеется, отрицает связи с МВФ.

Примечательно, что ранее президент России Владимир Путин предложил ЦБ снижать инфляцию с помощью повышения предложения, а не ограничения спроса. Но регулятор не прислушался к этому совету и продолжил повышать ставку.

 

Ссылка на первоисточник
наверх