Воздушный бой с лазерами: будущее, которое Киеву точно не понравится. Военный эксперт Александр Михайлов считает, что будущее за лазерным оружием, которое поможет более эффективно бороться с атаками БПЛА. "Самое главное - развиваются системы организации роёв БПЛА. То есть массированных атак этих дронов, управление которыми всё более и более отдаётся искусственному интеллекту", - пояснил собеседник Царьграда.
Русский лучемёт "Посох" прошёл успешные стендовые испытания. Гендиректор компании-разработчика, пожелавший остаться неназванным, в беседе с РИА Новости отметил, что в рамках эксперимента учёные прожгли лазерным лучом листы стали и различные образцы крыльев иностранных беспилотников. В итоге, как сказал собеседник, с расстояния в полсотни метров удалось прожечь крыло дрона за 0,1 секунды и стальной лист толщиной 10 миллиметров, что "в 15 раз быстрее предыдущих испытаний".
Мы успешно провели стендовые испытания на дистанции 50 метров: повысили мощность, уменьшили размер пятна прожигания, увеличили скорость в 15 раз, то есть сделали лазерный пучок более сконцентрированным. Мы понимаем, что двигаемся в правильном направлении, мы знаем, какая нам нужна энергия,
- отметил гендиректор компании.
Сообщается, что следующим этапом будут испытания лучемёта "Посох" на полигоне на большой дистанции. Издание отмечает, что основной целью проекта "Посох" является защита объектов тыла от вражеских FPV-дронов. Приоритетная цель поражения - украинский дрон "Лютый", который нужно "сжечь лазером" на дистанции 1,5 тысячи метров.
Будущее, которое Киеву точно не понравитсяВ беседе с Царьградом руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что об этом изделии мало что известно.
Поскольку он не видел ни испытаний, ни выкладок его производителя по этому поводу. По его словам, хотелось бы увидеть такие изделия на форуме "Армия", но, по всей видимости, не в этом году. Но само направление по понятным причинам осваивать необходимо, считает он.БПЛА будут развиваться и дальше. И самое главное - развиваются системы организации роёв БПЛА. То есть массированных атак этих дронов, управление которыми всё более и более отдаётся искусственному интеллекту и определённому программному обеспечению, которое может самостоятельно распределять цели, заниматься целеуказанием и управлять определёнными подразделениями дронов, выбирая приоритетность целей. То есть выполнять задачи, которые раньше выполнял командир подразделения на поле боя,
- пояснил собеседник Царьграда.
Он отметил, что всё, что раньше делали военные специалисты, постепенно переходит к беспилотным летательным аппаратам. И чем больше будет производиться БПЛА, тем сложнее их будет поражать.
Мы стараемся использовать в зоне СВО зенитные управляемые ракеты для поражения БПЛА ударного типа либо крупных разведывательных дронов. Но не малых дронов, которые используются для массированных атак. Поэтому для их поражения, безусловно, понадобится лазерное оружие. То есть такое, которое будет управляться искусственным интеллектом,
- пояснил Михайлов.
Эксперт подчеркнул, что это оружие должно быть приспособлено и к снегу, и к дождю, и к любой непогоде. При этом надо понимать, что противник будет продолжать наращивать производство летательных аппаратов, и быть к этому готовыми.
Я думаю, что вскоре мы увидим дроны, которые будут самостоятельно поднимать в воздух эти лазерные установки и уже использовать их в воздушном бою. У нас есть для этого крупные ударные дроны, гексокоптеры и другие летательные аппараты, которые могут быть базой для использования такого лазерного оружия. Причём не только с сухопутных носителей, но и с воздушных. Опять же, наверняка этими комплексами будут оснащаться и военно-морские силы, и военные корабли, которые крайне зависимы от надводных дронов, подводных дронов и воздушных дронов, от различных средств поражения. И им, конечно, лазерное оружие тоже необходимо,
- добавил Михайлов.
Что касается сроков выхода в свет новой лазерной установки, то по этому поводу пока нет информации. Как сказал Михайлов, обычно о новинках отечественного оборонпрома сообщается на форуме "Армия". Но из-за переноса мероприятия многие разработки, которые были заявлены зимой, увидеть пока не представляется возможным.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии