На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Трянина
    есть еще одна причина бездействия чиновников - на руководящие места ставят людей без нужного образования и опыта, кот..."Бегает, пыхтит, ...
  • Амара Карпова
    Дерьмо опять вылезло💩💩💩с лощадиной мордой🤮гнилая и грязная снаружи и изнутри🤮конченная шлюха💩💩💩Русские девочки д...
  • Сергей Иванов
    А где были родители девочки?Дети мигрантов из...

Ди Каприо спасёт Якутию? Кто скрывает масштабы трагедии

Ди Каприо "скоро начнёт действовать"

К знаменитости – голливудскому актёру Леонардо Ди Каприо, - обратилась эко-активистка Роза Дьячковская. В настоящий момент дама живет в Бангкоке, но очень, очень переживает за то, что происходит на ее малой Родине. И, разумеется, она представляет масштабы катастрофы «гораздо лучше» тех, кто находится на месте: издали ведь оно завсегда виднее.

И первое, что я подумала – надо обратиться к Леонардо Ди Каприо, потому что он единственный в мире человек, компетентный по этому вопросу,

- заявила она, её цитируют местные СМИ.

Правда, непонятно, чем может в данной помочь звезда «Титаника». Да, он один из самых известных в мире защитников природы – и что с того? Тут действия нужны, а не шумиха в блогах и СМИ. Но ведь сам Леонардо вряд ли поедет тушить пожары на правах рядового огнеборца? Тем не менее, сказано – сделано. Оскароносец сообщил, что «проблема понятна, его фонд проводит расследование», и он скоро «начнет действовать».

Однако региональная власть оказалась не в восторге от перспективы сотрудничества со звездой в данном вопросе. Ему сказали, чтобы просто приезжал в гости – безо всяких расследований. А с пожарами в Якутии справятся сами. Ну и козырное чиновничье – «ситуация под контролем».

Сколько гектаров горит точно?

Впрочем, справляются ли в действительности – вопрос весьма и весьма дискуссионный. В частности, информационно-аналитический портал «SakhaNews» упрекает главу республики Айсена Николаева в излишне оптимистичных заявлениях относительно ситуации, острота которой, по мнению журналистов, достигла своего апогея.

Якутск задыхается. Вообще ничего не видно. Это лето - это так горит тайга. Передали, что этим воздухом, который сейчас в Якутске, дышать просто нельзя,

- рассказывает в социальных сетях одна из местных жительниц.

Не «бьются» данные и о масштабах трагедии. Так, в пресс-службе главы и правительства республики сообщают:

В настоящее время в республике действуют 223 лесных пожара. За последние сутки появилось 22 лесных пожара на общей площади 4,5 тыс. гектаров, в первую очередь, из-за прохождения гроз. Вместе с тем, за сутки ликвидировано 12 лесных пожаров на общей площади чуть меньше 90 тыс. гектар.

При этом приводятся и иные цифры. По данным РБК, от огня пострадали 1,4 млн га территории республики, из них 1,2 млн га – лес. Также есть информация, что за сутки площадь пожаров якобы увеличилась не на 4,5 тысяч, а на 100 тысяч га.

Тридцать восемь природных пожаров потушили за сутки в Якутии. Таким образом, площадь возгораний уменьшилась на 170 тысяч гектаров,

- сообщает пресс-служба регионального ГУ МЧС.

Прошлые трагедии - повторятся?

Как видите, нестыковок достаточно. Разумеется, они вполне могут быть вызваны спешкой и человеческим фактором. Однако еще в июне глава Минприроды Алексей Козлов уличил регион в предоставлении информации о пожарах, которая расходилась с реальностью в десятки раз. Соответствующее письмо с просьбой принять меры прокурорского реагирования ушло в Генпрокуратуру.

В прошлом году огонь прошёл по свыше шести миллионам гектаров леса. Это 69,5 процентов от всей площади пожаров в стране. При этом доля по площади тушения составила всего 2 процента! В этом году мы уже видим предпосылки к повторению прошлогодней ситуации. Например, ухудшились показатели по оперативности тушения, увеличились площади, пройденные огнём. Прекрасно понимаю географические особенности региона, и всё же сбрасывать со счетов конкретные проблемы нельзя. А сейчас ещё и занижение данных,

- прокомментировал ситуацию Алексей Козлов, назвав предоставление недостоверной информации профессиональным преступлением.

Исправлена ли данная ситуация? Информации об этом в открытых источниках найти не удалось. Поэтому есть подозрение, что об истинных масштабах трагедии мы узнаем еще очень и очень нескоро. Если вообще узнаем.

 

Ссылка на первоисточник
наверх