Правительство России представило в Госдуму законопроект о введении новых и увеличении существующих госпошлин на миграционный учет, регистрация транспорта и выдачу водительских удостоверений. Изменения затронут и оборот оружия.
Правительство России направило в Государственную Думу законопроект, касающийся введения новых государственных пошлин и увеличения существующих величин госпошлин за юридически значимые действия.
Эти изменения связаны с миграционным учетом, государственной регистрацией транспортных средств, допуском водителей к дорожному движению и оборотом оружия. Документ уже размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента, а его поправки предложены для внесения в Налоговый кодекс России.В сопроводительных материалах к законопроекту указывается, что увеличение госпошлин обусловлено необходимостью учета накопленной инфляции, изменяющихся экономических условий и актуализацией стоимости государственных услуг.
"Предлагаемые ставки госпошлин позволят на более справедливых основаниях компенсировать затраты, которые несут государственные органы при оказании соответствующих документационных услуг. Новые ставки пошлин не создают дополнительной нагрузки на отрасли экономики. Более справедливые ставки пошлин будут также содействовать оптимизации административных процессов: собранные средства будут использоваться в том числе для развития цифровых сервисов и сокращения сроков оказания услуг", - пояснили в правительстве.Введение пошлин для мигрантов предполагает усиление контроля за пребыванием иностранных граждан в России. Предлагается ввести госпошлину за постановку на учет по месту пребывания и увеличить размер госпошлины за регистрацию по месту жительства.
"В настоящее время иностранцу для работы в России нужно либо разрешение на работу (для тех, кто въезжает по визе), либо патент (кто въезжает без визы). При этом пошлины для получения разрешения на работу уже давно существуют, а патент - аналогичный юридический документ, но ранее пошлиной не облагался. Таким образом, мера также выравнивает условия среди разных категорий трудовых мигрантов", - отметили в правительстве.Введение госпошлины за получение выписки из государственного реестра транспортных средств предусмотрено в размере 50 рублей за запрос. Это предложение направлено на уменьшение неограниченного доступа к информационным ресурсам и данным о транспортных средствах и их владельцах, а также на снижение нагрузки на IT-инфраструктуру МВД России.
"Вводимый размер пошлин не является обременяющим для заявителей и не будет препятствовать законному осуществлению прав автовладельцев. Особенно это касается физических лиц, чьи запросы носят не регулярный, а разовый характер", - указывают в правительстве.Суммы пошлин за получение водительских удостоверений и другие услуги также предложены в рамках законопроекта. Пошлины за водительские права варьируются от 3000 до 6000 рублей, что не станет препятствием для их получения гражданами. Также вводится государственная пошлина за формирование операторами технического осмотра диагностической карты в Единой автоматизированной информационной системе технического осмотра (ЕАИСТО). ФАС России будет мониторить цены после ухода пошлины.
Дополнительная пошлина предусмотрена за выдачу заключения о соответствии учебно-материальной базы автошкол установленным требованиям. Это нужно для повышения ответственности автошкол за содержательное обеспечение учебной среды и покрытие расходов государства на контрольные мероприятия. Отмечается, что размеры пошлин учитывают периодичность предоставления услуг и коммерческую направленность деятельности автошкол, имея символическое значение и не оказывая существенного влияния на себестоимость их услуг.
Свежие комментарии