До 15 марта россияне могут столкнуться с телепомехами из-за солнечной интерференции. РТРС использует резервные каналы для минимизации эффекта. Надежная установка антенн поможет избежать потерь сигнала, уверяют эксперты.
Как сообщили РИА Новости в пресс-службе Российской телевизионной радиовещательной сети (РТРС), до 15 марта во всех регионах России возможно появление помех на телеэкранах из-за солнечной интерференции.
Ранее РТРС предупреждала о вероятности кратковременных помех с 18 февраля по 15 марта, связанных с этим сезонным явлением. Пресс-служба отметила: "Кратковременное пропадание сигнала в исключительных случаях, как правило, бывает обусловлено тем, что пользовательское оборудование не вполне соответствует требованиям, обеспечивающим устойчивый прием цифрового телевидения".При этом уточняется, что радиоприемные устройства в любой точке страны могут испытывать влияние интерференции.
Однако специалисты РТРС уверяют, что применяемые технологии позволяют эффективно нейтрализовать воздействие помех, делая их незаметными.
"Если приемная антенна исправна, установлена на достаточной высоте и точно направлена на ближайший ретранслятор, на котором организованы резервные каналы доставки сигнала, то шансы Солнца повлиять на прием программ незначительны", подчеркивают представители сети.Основной метод борьбы с интерференцией заключается в использовании альтернативных (резервных) способов передачи телесигнала на ретрансляторы. Резервирование телесигнала в РТРС осуществляется с помощью нескольких комплексов, основанных как на спутниковых, так и на наземных каналах связи. Это позволяет обеспечить максимальную устойчивость цифрового телесигнала в периоды, когда активизируются такие природные явления, тем самым снижая вероятность появления помех на экране при просмотре цифрового эфирного телевидения до минимума, отметили в пресс-службе РТРС.
Свежие комментарии