
Новые данные указывают на то, что рецидивирующая лихорадка - родственник болезни Лайма - могла распространиться намного позже, чем предполагалось ранее. До этого считалось, что она стала проблемой с началом сельского хозяйства, однако проведенное исследование показало, что эта болезнь начала активно развиваться только в эпоху бронзы, пишет журнале Science.
Ученые проследили эволюционную историю бактерии Borrelia recurrentis, вызвавшей болезнь, и обнаружили, что патоген, который изначально переносился через клещей, начал специализироваться на людях, передаваясь через вшей, около 5000 лет назад. Эта адаптация могла произойти в тот период, когда люди в Европе начали носить шерстяную одежду, что способствовало распространению вшей и, соответственно, инфекции.
По словам археогенетика Пуджи Свали, этот прогресс в технологиях, таких как создание металлических инструментов, увеличил взаимодействие между людьми и домашними животными, что также способствовало распространению инфекций. В частности, она отметила, что вшам стало легче прятаться и размножаться.
Исследователи искали гены Borrelia в древней ДНК, извлеченной из зубов скелетов людей, умерших на территории Великобритании. В результате они обнаружили, что у некоторых из них были следы рецидивирующей лихорадки. Проведенные методы анализа позволили определить биохимические особенности возбудителя.
При сравнении древних образцов бактерии ученые составили карту изменений в ее геноме и обнаружили, что около 6000 лет назад Borrelia отделилась от предков, переносимых клещами, и начала адаптироваться к новым условиям.
Данные показывают, что рост плотности населения и создание более сложных социальных структур способствовали эпидемиям.Хотя заразительность патогенов возрастала в связи с технологическими достижениями, такие заболевания, как рецидивирующая лихорадка и чума, существовали еще до бронзового века. Ученые подчеркивают, что изучение этих процессов предоставляет важную информацию о том, как болезни развиваются и распространяются в человеческих сообществах.
Таким образом, работа ученых показывает, что текущее представление о том, как возникают болезни, требует пересмотра — патогены могут не всегда становиться менее агрессивными, как это обычно считается.
Свежие комментарии