Преступники обманывают русских, рассылая фальшивые сообщения с просьбой перезвонить на указанный номер. Официальный представитель МВД России Ирина Волк предупредила, что это помогает злоумышленникам обходить банковскую защиту и системы безопасности операторов связи.
Преступные элементы активно рассылают фальшивые тревожные сообщения гражданам России, побуждая их самостоятельно связаться с указанным номером.
Как сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк, это позволяет злоумышленникам обходить системы безопасности, установленные у банков и операторов для блокировки подозрительных входящих вызовов.Преступники распространяют поддельные документы или тревожные сообщения, указывая номер, по которому необходимо срочно связаться,
— поясняет Волк. Она отмечает, что многие предпочитают проверить информацию и перезванивают, не подозревая об обмане. По словам Волк, люди сами инициируют контакт с мошенниками. Это создает уязвимости в системах безопасности банков и операторов, которые обычно блокируют подозрительные вызовы.
Представитель МВД сообщила, что такие обманные сообщения могут отправляться через мессенджеры, электронную почту, СМС и даже в виде бумажных писем. Ирина Волк привела примеры, когда сообщение касается:
взлома аккаунта, необходимости срочной замены документов, банковских карт или SIM-карт, а также предполагаемой оплаты услуг или штрафов.Такие сообщения заканчиваются настоятельным требованием перезвонить по указанному номеру. Мошенники играют на доверии человека: сам факт набора номера увеличивает шанс на успешный обман.
Ранее Life.ru сообщал о случае с московской школьницей, которая перевела злоумышленникам более миллиона рублей с банковских счетов бабушки.
Девушку запугали ложными обвинениями в преступлении и вынудили заплатить за ненужные справки и разрешения.
Свежие комментарии