На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 966 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Конечно,с Индией Африкой торговать.Вы уже с Украиной "торгуете" даром миллиарды дарите.Такой "бизнес"!Трамп установил н...
  • Eduard
    Гренландию мы США передадим!Трамп установил н...
  • Eduard
    Кстати и с СМС кодами над ними приколоться,говорите другие цыфры!"Я никогда не пов...

Редкое астрономическое явление: натриевый хвост Меркурия сняли в России

Астрономы из Новосибирского университета впервые в России зафиксировали натриевый хвост Меркурия. Это редкое явление, схожее с кометным хвостом, удалось запечатлеть инженеру обсерватории «Вега» Егору Коняеву с использованием специального фильтра.

Астрономы из Новосибирского государственного университета зафиксировали в марте кометоподобный натриевый хвост Меркурия.

Это первая такая съемка, проведенная в России.

Первоначально хвост Меркурия, напоминающий хвост кометы, был обнаружен в 2001 году. С того времени астрономы по всему миру запечатлели его на нескольких десятках снимков.

Егор Коняев, инженер обсерватории «Вега» Новосибирского государственного университета и автор снимка, отметил, что запечатлеть натриевый хвост Меркурия — задача непростая. Однако с использованием специального фильтра эта задача может быть по силам практически каждому астроному-любителю.

«Впервые об этом явлении я узнал около года назад, когда увидел впечатляющие снимки, сделанные немецким астрофотографом Себастьяном Вольтмером. Позже стало очевидно, что подобных фото было сделано всего несколько десятков, а в нашей стране еще ни одного», — уточнил Коняев.

По словам астронома, принцип образования хвоста у Меркурия аналогичен процессу образования хвоста у комет. У этой планеты присутствует тонкая и слабая атмосфера, состоящая из таких элементов, как гелий, натрий, водород, калий и кислород. Из-за слабой гравитации и слабого магнитного поля, а также непосредственной близости к Солнцу, атомы этих элементов постоянно уносятся солнечным ветром, образуя хвост.

Указывается, что оптимальный период для наблюдения за Меркурием в этом году пришелся на конец февраля — вторую половину марта. В это время астрономы смогли снять планету, находящуюся низко над горизонтом, на высоте всего три градуса. По оценкам специалистов, длина хвоста на полученных снимках составляет около 150 тысяч километров.

 

Ссылка на первоисточник
наверх