Центробанк России под руководством Эльвиры Набиуллиной обозначил ключевые угрозы для экономики, включая замедление мировой экономики из-за торговых войн, инфляционные ожидания и рынок труда. Ставка остается на уровне 21% годовых, в ожидании возможных изменений.
Основными рисками для экономики России, с точки зрения Центрального банка, остаются замедление глобальной экономики вследствие торговых войн, вызовы на рынке труда и инфляционные ожидания, сообщила председатель Эльвира Набиуллина.
Одним из ключевых рисков является усиление замедления мировой экономики из-за торговых войн. Важным фактором является не только рост импортных пошлин, но и постоянная неопределенность на рынках, связанная с этими решениями. Это значительно осложняет планирование инвестиций. Если повысятся пошлины, то возможно последующее снижение цен на нефть
Также Эльвира Набиуллина отметила:
Сохраняются риски на рынке труда и по инфляционным ожиданиям. Инфляция превышает целевой уровень уже четыре года, что создает высокую инерцию, затрудняющую быстрое замедление роста цен. По сравнению с предыдущим заседанием дезинфляционные риски существенно не изменились
Исполнительный совет Банка России на заседании в пятницу принял ожидаемое решение сохранить ключевую ставку на уровне 21% годовых в четвертый раз подряд. Этот уровень сохраняется с конца октября предыдущего года. В марте регулятор также оставил ключевую ставку на уровне 21% годовых в третий раз подряд, сообщив, что в случае недостаточного снижения инфляции будет рассмотрен вопрос о повышении ставки.
Свежие комментарии