На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 732 подписчика

Свежие комментарии

  • Амара Карпова
    Алкоголик на что-то надеется😂Раздел и вступлен...
  • Амара Карпова
    Скорей бы!!!Уход просроченного будет большим праздником👏Когда финал СВО? ...
  • Grandad
    У него всё правильно, по отцу. Нечего раздувать тему из ничего.Он вам не Шойгу: ...

Создатель русской водки и мастер по чемоданам: Пять самых популярных мифов о Менделееве

Первого марта 2019 года исполняется 150 лет со дня создания знаменитым русским учёным Дмитрием Ивановичем Менделеевым периодической таблицы элементов. Каждый из нас, если только ему не удалось каким-то образом прогулять все уроки химии без исключения, видел её неоднократно. Современным школьникам она предстаёт в разноцветном виде, и элементов в ней, конечно, больше, чем поместил туда в 1869 году сам Менделеев, – всё-таки наука не стоит на месте.

Тем не менее именно он является создателем этой таблицы.

С именем Менделеева связано очень много легенд. Расскажем о самых популярных из них и разберёмся, правда это или выдумка.

Периодическую таблицу Менделеев увидел во сне

Безусловно, это самый распространённый миф. Его рассказывают не только родители своим детям и учителя в школах, но даже преподаватели в вузах. Эта красивая история окончательно сформировалась уже после смерти учёного, когда его товарищ, профессор Петербургского университета Александр Александрович Иностранцев, опубликовал свои воспоминания. В них известный геолог написал, что уже после открытия таблицы он пришёл в гости к Менделееву, и во время беседы за чашкой чая Дмитрий Иванович рассказал, что таблицу увидел во сне, а когда проснулся, взял листок и всё сразу на нём записал.

Впоследствии Иностранцев рассказывал своим студентам эту историю, преподнося её как реальный пример воздействия усиленного труда на ум человека. Судя по всему, какая-то часть аудитории, а может быть и поголовно все в ней находившиеся, пересказывали услышанное родственникам, друзьям, просто знакомым. Так почему же это всё-таки миф?

МенделеевФото: www.globallookpress.com

Во-первых, в различных биографиях Менделеева можно увидеть, что на создание прославившей его периодической таблицы он тратил уйму времени – это понятно по черновикам его трудов. То есть сниться отдельные элементы учёному вполне могли, аналогичные вещи происходят и с нами, но чтобы структурированная система всплыла в мозгу таким образом – крайне маловероятно.

Во-вторых, ни у кого, кроме Иностранцева, нет упоминания о том, что Менделеев увидел таблицу во сне. Да и сам он опубликовал эту историю уже в возрасте 76 лет, когда с момента открытия прошло целых 40 лет. Более того, современники Дмитрия Ивановича рассказывали, что во время общения с учёным крайне сложно было понять, когда он говорит полностью серьёзно, а когда шутит или приукрашивает действительность. Коллеги Менделеева не раз упоминали, что видели несколько вариантов таблицы, а работал он над ними в течение нескольких лет.

Наконец, собственные слова Менделеева опровергают этот миф. Однажды, отвечая на вопрос «Петербургского листка» о том, как всё же родилась периодическая таблица, он сказал: «Не пятак за строчку, как вы. Я над ней, может, двадцать пять лет думал». Так что эта история – пусть красивый и популярный, но всё-таки миф.

«Классический» рецепт водки

На второе место по популярности можно поставить расхожее мнение о том, что именно Менделеев додумался до соотношения воды и спирта в русской водке, зафиксировав её крепость на уровне 40 градусов. У этого мифа оснований для того, чтобы считаться правдой, больше, но всё же недостаточно. Дело в том, что Менделеев в январе 1865 года защитил докторскую диссертацию о соединении спирта с водой. В своём труде он описал основы рутинной гидратной теории растворов о специфических свойствах смеси из – внимание! – одной части спирта и трёх частей воды. А никак не двух к пяти. О 40% речи и близко не шло.

При этом до сих пор производители крепких спиртных напитков используют алкоголеметрическую таблицу, приведённую Менделеевым в его исследовании «водных растворов по удельному весу». Опять же никаких упоминаний о «русской водке». Смежный миф, что знаменитый учёный очень любил выпить, тоже нередко можно встретить в литературе, а теперь и в интернете. Отчасти этому служит тот факт, что Дмитрий Иванович возглавлял в течение двух лет комиссию по виноградному вину, это было в 1895-1896 годах.

МенделеевФото: www.globallookpress.com

На самом же деле сорокаградусную водку в России начали производить, когда Менделеев был ещё ребёнком.

Был не в ладах с… химией

Этот самый что ни на есть примитивный миф любят рассказывать нерадивым ученикам учителя химии. Якобы Менделеев несколько раз не смог поступить в университет, получая неуд по этому предмету. Однако всё-таки одолел его, проявив недюжинное упорство. «У Менделеева получилось, и у вас получится», – подбадривают преподаватели отстающих школьников.

Во-первых, для поступления никакой химии будущему великому учёному сдавать не нужно было. Во-вторых, известно, что по семейным обстоятельствам он вместе с родными переехал в Петербург и поступил в Педагогический университет на отделение естественных наук физико-математического факультета с первого раза.

Чемоданных дел мастер

Миф о том, что Менделеев собственноручно изготавливал чемоданы и торговал ими в Гостином Дворе, вообще образовался из отдельных обрывочных фактов, перемешанных с фантазиями бывшей коллеги учёного. Как принято сейчас называть таких женщин, «светская львица» Ольга Эрастовна Озаровская по молодости работала в Палате мер и весов, где трудился и Дмитрий Иванович последние годы своей жизни. Именно она в своих воспоминаниях написала о необычном увлечении гения.

Действительно, в пору, когда с деньгами были серьёзные проблемы, Менделеев научился основам переплётного и картонажного мастерства. Он делал папки и переплёты, в том числе и для самого себя. Однажды он даже сделал весьма прочную скамейку из картона – она сохранилась и по сей день.

МедведевФото: www.globallookpress.com

А в Гостином Дворе его могли видеть не потому, что он продавал чемоданы, а потому, что покупал там материалы.

Конфликт с Нобелями

А вот этот миф с небольшой долей вероятности может оказаться правдой, однако точных свидетельств этому нет. Дело в том, что племянник бездетного Альфреда Нобеля Эммануэль возглавлял крупнейшую российскую нефтяную корпорацию «Товарищество братьев Нобель». Менделеев не раз обрушивался с критикой на семейство Нобелей за расточительное отношение к недрам русских территорий. Знаменитый учёный три года подряд выдвигался на престижную премию. И если в 1905 году победа немецкого химика-органика Адольфа Байера была более-менее объяснимой, то годом позже комитет присудил премию Менделееву, но Шведская королевская академия наук аннулировала это решение.

Более обоснованной версией произошедшего считается критика русским учёным работ шведского коллеги Сванте Аррениуса. Её справедливость Аррениус понимал и сам, что раздражало его ещё больше. К слову, сам он стал лауреатом в 1903 году, поэтому к его мнению вполне могли прислушаться «на самом верху». А Нобелевскую премию вручили Анри Муассану за открытие фтора, безусловно, также полезное, но несопоставимое с достижениями Менделеева.

В 1907 году уже было принято решение разделить премию между русским учёным (которого, кстати, отечественные коллеги не выдвигали ни разу) и итальянцем Станислао Канниццаро. Однако 20 января Дмитрий Иванович скончался. Посмертно, согласно правилам, награда не вручалась. Но, несмотря на то что Менделеев формально так и не стал нобелевским лауреатом, его имя знает любой мало-мальски образованный человек на планете.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх