Двадцатого сентября 2002 года ледник Колка обрушился на Кармадонское ущелье, похоронив под миллионами тонн камней и льда сотни людей. Среди них исчез Сергей Бодров - младший. Причины катастрофы в Северной Осетии до сих пор вызывают споры. Более того, ходят слухи, что Сергею удалось выжить. Сенсацией стал странный звонок "с того света", который лишь усилил горе его близких.
Роковой сход ледника КолкаГрохот раздался по всей республике в 20:08. С восточного склона горы Джимара откололся гигантский кусок льда объёмом около восьми миллионов кубометров. Он ударил в ледник Колка, запустив лавину, в которой смешалось всё: лед, камни и грязь.
Поток развил скорость до 200 километров в час и устремился по ущелью Геналдон. В Кармадонских воротах скальные стены на мгновение задержали лавину, образовав временную плотину. Но вода с камнями прорвалась сквозь щели и продолжила свой разрушительный путь, стирая долину до основания.
Ночь скрыла момент катастрофы: люди слышали только оглушительный гул и пытались спастись на автомобилях. За считаные минуты рельеф изменился до неузнаваемости.
Альпинист Олег Рыжанов позже вспоминал, что это было похоже на мясорубку. Камни весом в 300 тонн летали в воздухе как пёрышки.
Истинное число жертв трагедии неизвестно до сих пор, хотя официальные данные указывают на 19 погибших. Ещё 106 человек числятся пропавшими без вести. Среди них 42 участника съёмочной группы Сергея Бодрова - младшего.
Вероятно, жертв больше: ледовый вал уничтожил несколько баз отдыха, жилых домов и посёлок Кармадон с пятнадцатью дворами. Под завалами исчезли корпус санатория и ведомственные базы.
Выжить в этих условиях было невозможно. На краю схода лавины спасатели нашли только одно целое тело, остальные останки идентифицировали по фрагментам.
Что случилось с Сергеем БодровымДвадцатого сентября вечером Сергей Бодров - младший возвращался с Кавказа, где снимал фильм "Связной". Группа ехала на нескольких машинах через Кармадонскую теснину. Точное место, где лавина застала колонну, установить не удалось. Ходили слухи о короткой остановке в каменном тоннеле на трассе, где мог образоваться воздушный карман.
В первые дни родные и коллеги надеялись на чудо. Но профессионалы сразу сказали, что шансов почти нет: киногруппа оказалась на пути главной волны. Позже очевидцы и спасатели подтвердили, что даже если машины попали в тоннель, ударная волна могла выбросить их наружу.
Свет фар в ущельеПервыми на место прибыли местные альпинисты. Они обнаружили, что от корпусов санатория и домиков не осталось ничего, даже фундамента. Огромное здание словно вырвали с корнем.
Долина превратилась в ледяное поле хаоса - глыбы льда, грязь, поломанные стволы деревьев и куски асфальта.
Местная жительница вспомнила, что видела свет фар в ущелье прямо перед лавиной. Спасатели решили, что группа Бодрова могла заехать в тоннель. Это давало надежду, что киношники выжили.
Когда прибыли спасатели, они увидели огромный завал, спрессованный до плотности бетона. В некоторых местах он достигал глубины сотни метров. Работать приходилось в ледяном тумане.
Как искали Сергея БодроваС первых дней на место трагедии прибыли спасатели, военные и добровольцы. Их главной задачей было добраться до предполагаемого выхода из дорожного тоннеля, где могли находиться машины киногруппы.
В завал засыпали десятки тонн взрывчатки, которую носили вручную по тропе длиной около полутора километров. Через три месяца они добрались до уровня земли, но входа в тоннель не нашли. Казалось, что сам тоннель стерло с лица земли.
В первые недели на месте работали до тысячи человек не покладая рук. К началу зимы силы людей иссякли, да и надежды найти выживших практически не осталось. Официальные службы прекратили спасательные работы.
Шокирующая находкаВесной 2003 года в ущелье доставили технику, в том числе японский трактор. За месяц он расчистил площадку под буровую установку. Пробурили вертикальный ствол диаметром 1,2 метра на глубину 30 метров. Водолазы спустились в трубу, но обнаружили лишь ледяную воду - тоннеля не было. Тогда энтузиасты сами погрузились в воду и выяснили: пробит только свод галереи.
Чтобы откачать воду и ил, достали дорогой насос. Из глубины подняли крошечную деталь - зарядное устройство от портативного CD-плеера. Оказалось, такой плеер был у Тимофея Носика, директора съёмочной группы фильма "Связной".
Звонок "с того света"Двадцать первого сентября, на следующий день после трагедии, в дежурной части МЧС раздался странный звонок. Звонивший, представившись Сергеем, сказал: "У нас всё нормально" - и связь оборвалась.
На протяжении многих лет в СМИ муссировались слухи о возможном спасении Сергея Бодрова - младшего. По одной из версий, он выжил, но потерял память и живёт в одном из горных сёл. Также появлялись рассказы о том, что актёр инсценировал своё исчезновение, чтобы скрыться от бандитов. Однако никаких доказательств эти версии не имеют.
В начале поисковых работ надежду вселяли предположения о возможном убежище в дорожном тоннеле. Но уже в мае 2003 года местные жители рассказали, что накануне трагедии видели группу людей у костра под ледником. Времени добраться до тоннеля у них бы не хватило.
От всех этих спекуляций было особенно горько семье и близким Бодрова-младшего. Они понимали, что Сергей, конечно же, не выжил и не разделяли ажиотаж вокруг этих сенсаций.
Свежие комментарии