На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 352 подписчика

Свежие комментарии

  • Геннадий Свидерский
    Отстреливать как бешеных ослов. Толерантность, это болезнь от которой нет таблетки. Пора уже переболеть.Бородач в спортив...
  • Геннадий Бережнов
    Читаешь и берёт бешенство от того как изгадили Матушку Россию эти власть имущие. Посмотрите как живут и где стоят их ...Дело генерал-стро...
  • Игорь Петров
    Захарова утёрла н...

Врачи на грани, очереди везде: Правда о COVID в России, которую не принято показывать

Рекорд! Ещё рекорд!

Прирост заболеваемости в России бьёт рекорды: если пиковые показатели в середине мая – в разгар, как нам казалось раньше, пандемии – достигали 11,6 тысячи человек в сутки, то вот уже две недели как этот уровень превышен. И более того, с каждым новым днём продолжается увеличение количества регистрируемых случаев.

В последнюю неделю – более 15 тысяч новых инфицированных в день.

Коечный фонд в стране, по оценкам Минздрава, занят почти на 90 процентов, но это всё равно что средняя температура по палате, многие города уже исчерпали имевшиеся больничные ресурсы и задействуют дополнительные. А губернаторы, наделённые ещё весной практически неограниченными полномочиями для принятия мер по противодействию ковиду, наблюдая происходящее, лихорадочно придумывают ограничения, посматривая на Москву (конечно, ориентир!) и на соседей, подчас нелепые или неисполнимые вовсе.

Иначе-то им нельзя. Ведь полномочия – это хорошо, но провал будет означать отставку как минимум. С другой стороны, сверху даны чёткие "рекомендации, обязательные к исполнению": новый карантин вводить нельзя.

Поэтому где-то предписывают въезжающим в регион уходить на двухнедельную самоизоляцию, но не всем, а только тем, кто прибывает с частными визитами – условно говоря, к родственникам, зато туристам и командировочным можно и без неё. Будто вирус различает, кого заражать, а кого нет.

В других регионах настойчиво просят не проводить богослужения в храмах, однако оставляют работать кафе и рестораны, и то лишь до вечера, как будто по ночам коронавирус невыносимо звереет и становится более приставучим.

При этом практически везде – толпы в общественном транспорте, на входах на стадионы, в поликлиники и тем паче на сдачу и получение тестов на саму инфекцию. И получается, что в итоге заболеешь, даже если совсем не хочешь этого.

А вот какая картина складывается сегодня по стране...

Москва и Подмосковье: только бы не попасть в "лепрозорий"

В столице, разумеется, самый значительный ежесуточный прирост – и по заболеваемости, и по смертности: свыше 5 тысяч и более 50 ежедневно. В области – стабильно не менее 400 и 8 человек (соответственно).

Мэр Москвы Сергей Собянин практически каждый раз, объявляя о новых ограничениях, неустанно повторяет: "Это не карантин. Мы к нему возвращаться не будем".

Что в реальности?

Всех работодателей обязали перевести треть своих сотрудников на удалёнку – за исключением тех предприятий (в основном непрерывного цикла), где подобный формат невозможен в принципе. Как думаете, на этом всё? Или сейчас только начало?

Людям старше 65 предписано сидеть строго по домам.

Старшеклассников отправили на дистанционное обучение, к которому, впрочем, образовательная система столицы оказалась не готова, из-за чего в первый же день возникли проблемы. Опять же – пока на две недели.

Закрыты с понедельника, 19 октября, также учреждения допобразования и детские досуговые организации.

"Напугали" тусовщиков – в ночные клубы теперь только по QR-коду; аналогичные меры могут ввести и для салонов красоты, спа и т.д.

Впрочем, как пообещал Собянин, те пациенты, что лечатся в домашних условиях и не занимают драгоценные места в ковид-госпиталях, получат новые противовирусные препараты (от ковида). Плюс людям "со среднетяжёлым течением болезни" будут выписывать препараты, препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов, а те, у кого диагностирована пневмония, получат пульсоксиметры (по решению врача).

Правда, пока, судя по рассказам москвичей, не всё так, как рисуют на красивых картинках в мэрии.

Вот, например, одна история о том, как родственники пытались оформить на лечение от ковида 64-летнюю москвичку-пенсионерку. По словам её сына, приехавшая к женщине с температурой 39,5 неотложка, осмотрев её, отправила в поликлинику вызов врача на дом. Но терапевт не пришёл ни на следующий день, ни на третий, ни на четвёртый. Пришлось вызывать платного. Он поставил диагноз "ОРВИ", однако порекомендовал по скорой отправляться на КТ. Врачи скорой сделали ПЦР-тест, он показал отрицательный результат, вот только КТ-обследование в Ясеневе показало 30% поражения лёгких и диагноз COVID-19.

Её перевезли в Научно-консультативный центр в Крылатское, открытый на базе существовавшего некогда роддома 72-й горбольницы. Только там выяснилось, что это, по выражению сына пенсионерки, по сути, просто "лепрозорий": на вопрос пациентки, когда начнут лечить, прозвучал "жизнеутверждающий" ответ: "Нечем! Лекарств не подвезли ещё. Да и протокол лечения не согласован пока, так что вы лежите и отдыхайте, у вас всё хорошо!"

После переговоров по горячей линии с депздравом выяснилось, что "данное медицинское учреждение не является подведомственным департаменту здравоохранения Москвы, поэтому мы ничем вам помочь не можем, звоните федералам, но они только днём работают, до свидания!"

Пришлось, продолжает он, писать отказ от госпитализации, вызывать снова платную скорую (14 тысяч) и везти её в платный стационар, где цены на лечение начинаются от полумиллиона рублей.

А вот Московская область с 21 октября закрывает музеи, выставки, запрещает массовые мероприятия. Общепиту запрещено работать по ночам. Собираются ограничить проведение свадеб, юбилеев и прочих увеселительных мероприятий.

Санкт-Петербург: лидер по летальности от COVID-19

Санкт-Петербург принято называть Северной и культурной столицей России, однако на фоне пандемии коронавируса он приобрел еще один – и весьма неприятный – титул лидера по летальности от COVID-19. Этот показатель в городе вот уже несколько недель превышает 6,5%. А суточный прирост новых заболевших в Санкт-Петербурге бьёт собственные рекорды который день подряд.

Почему система здравоохранения города не справляется с этой напастью? Частично на этот вопрос ответила комиссия Минздрава, нагрянувшая в начале октября в город на Неве с ревизией. Как выяснилось, в Северной столице так и не смогли выстроить нормальную вертикаль управления системой здравоохранения. А это, в свою очередь, породило дисбаланс и бардак в работе амбулаторного и стационарного звеньев. Решать острые проблемы всегда приходится ручным методом.

Так, в конце сентября горожане возмущались километровыми очередями из скорых: 24 сентября у ворот Покровской больницы выстроились десятки машин. Аналогичная ситуация наблюдалась и на дороге к больнице №38 в городе Пушкине.

Чтобы попасть на КТ лёгких, в Санкт-Петербурге приходится ждать по несколько дней. Фото: Царьград/Галина Кандинская.

Тогда это объяснили так, что, мол, многие коечные места больницы придерживают для больных некоронавирусными инфекциями. Решить этот вопрос попытались при помощи онлайн-сбора всех свободных мест в больницах, чтобы направлять автомобили скорой сразу в нужный стационар со свободными местами для ковид-пациентов.

Сейчас таких диких очередей в больницы нет, но пациенты по-прежнему теряют драгоценное время на этапе диагностики. Чтобы попасть на КТ легких, людям с подозрением на коронавирус приходиться ждать по три дня даже в частных клиниках, не говоря уже о государственных медучреждениях. А для больных коронавирусом этот срок может быть фатальным, ведь инфекция действует быстро и агрессивно.

Чтобы решить проблему с нехваткой мест в больницах Северной столицы, экстренно пытаются наращивать коечный фонд. Взялись за перепрофилирование больниц, а в "Ленэкспо" вновь заработал временный госпиталь. Несмотря на эти меры, в выходные в городе оставалась свободной 941 койка. А суточный прирост давно перевалил за 600 заболевших в день.

Владимирская область: "Запасных медиков у нас нет"

В регионе приостанавливается плановая госпитализация, чтобы высвободить врачей для оказания помощи пациентам с COVID-19.

Во Владимирской области на 18 октября развернуто 858 коек для коронавирусных больных, причём 135 в экстренном порядке оборудовали в последнюю неделю.

Но количество госпитализаций растёт быстрее. На 15 октября в стационарах находились 694 пациента, занят был 81% коек, на 18 октября – уже 752 пациента, занято 86% коек.

В большинстве больниц региона стараются постепенно освободить места под развёртывание дополнительных мест путём сокращения лечения плановых больных: с 12 октября не кладут в областной центр спецмедпомощи, где весной уже был коронавирусный госпиталь.

К концу этой недели планируется полностью освободить его от плановых пациентов и дополнительно развернуть там 55 коронавирусных коек. Плюс собираются открыть 70 коек для лечения пневмонии в двух горбольницах, оттуда тоже будут выселены плановые пациенты (в одной из них, к примеру, закрывают гинекологическое отделение).

Скорее всего, под коронавирус опять перепрофилируют хирургический корпус ОКБ, где госпиталь действовал с мая по сентябрь, после чего туда вернули хирургию. А люди, которые там находятся сейчас, – около полутора сотен пациентов – долго ждали своего часа на операцию.

Коронавирусные пациенты, которым требуется хирургическая помощь, со всей области свозятся в БСМП во Владимир, другого стационара для таких хирургических больных нет, планируется открыть его в Муроме.

Ситуация с ковидом во Владимире представляется тревожной. Фото: Царьград/Александр Орлов.

Но если койки ещё вернуть можно, то дополнительных врачей взять неоткуда. Параллельно "воевать на два фронта" – с ковидом и обычными заболеваниями – уже некому. Медикам, работающим с перегрузом с апреля, не разрешили даже отпуска отгулять – срочно всех отозвали.

В первую волну, когда была остановлена плановая госпитализация, медицинские работники гораздо легче привлекались для работы в ковидных стационарах. Сейчас очень сложно соблюсти баланс между оказанием плановой, экстренной помощи и лечением коронавируса. Запасных медицинских работников у нас нет,

– отрезала директор облздрава Елена Утемова.

 А в Суздальском районе треть фельдшеров из состава службы скорой помощи написали заявления об увольнении, последний рабочий день – 21 октября.

По информации Царьграда, сотрудники уволились, чтобы устроиться на работу в аналогичную службу Владимира. Но что станет с больными в районе, население которого более 40 тысяч человек, где проживает много пенсионеров и дачников из других районов и даже регионов?

От Суздаля до самого дальнего из населённых пунктов района – около часа езды в хорошую погоду, если не брать в расчёт снегопады.

И на весь район остаётся четыре фельдшера, а это значит, что одновременно будут работать одна или максимум две бригады.

Причины увольнения типичные: низкая зарплата, которая почти никак не изменилась в пандемию (ведь, по логике чиновников, на скорой везут неподтверждённых больных, а значит, платить необязательно) и нестабильный из-за пандемии график работы – постоянные переработки.

Главврач Суздальской ЦРБ уже обратился в облздрав с призывом о помощи.

Кстати, на прошлой неделе именно в Суздале была вспышка заболеваемости: сразу 17 больных за сутки – 9-процентный суточный прирост.

Краснодарский край: средства индивидуальной защиты медики покупают сами

На Кубани вот уже месяц прирост заболеваемости составляет около 100 (и более) человек в сутки, практически ни дня без сообщений о летальных исходах (несколько суток подряд – по 5 человек).

В середине апреля, когда миру был брошен вызов и миллионы медиков отправились на передовую борьбы с коронавирусом, замминистра здравоохранения Краснодарского края Валентина Игнатенко устроила выволочку медперсоналу за нехватку бахил в больницах.

"В чём сложность нашить бахил? Я, конечно, понимаю: костюмы "Тайвек" там, допустим, или маски лицевые, или очки, или респираторы – проблема. Бахилы – две тряпочки сшить. Возьмите ткань любую, посадите двух-трёх санитарок, которые вам прострочат. Сейчас народ дома сидит, делать нечего. Почему вы ждёте манны небесной? Кто вам их привезёт?" – менторским тоном заявила тогда Игнатенко.

Был скандал. Но дальше интернет-осуждения дело не сдвинулось. Зарвавшаяся чиновница осталась при должности. И с тех пор кубанские медики – за редким исключением – не пытаются добиваться правды, ибо их все равно… пошлют шить бахилы.

В итоге средства индивидуальной защиты они покупают себе сами, хотя должны обеспечиваться государством. Речь идёт о костюмах, которые надевают для работы в "красной зоне". При том что рассчитан каждое такое СИЗ на одноразовое использование, потом его нужно менять. Но в целях экономии их носят в течение недели. Видимо, логика краевого Минздрава такая:

Вам ведь платит Путин за "особые условия"? Вот и не жалуйтесь, богачи!

Кстати, есть информация, что в последнее время из стационаров наметился отток персонала. Негласно – потому что их заставляют подписывать отказ от коронавирусных выплат. Ведь в случае с заражением ковидом за это полагается компенсация.

Даже если врач заразился, ему ещё нужно доказать, что это случилось в "красной зоне", а не дома или в транспорте, условно говоря. Фото: официальный сайт администрации Краснодарского края.

Но тут начинается волокита и попытка взять на измор: врачей и медсестёр (которых не хватало даже в начале пандемии!) заставляют доказать, что заражение произошло именно на рабочем месте, а не в домашних условиях, например, или не в общественном транспорте.

И тестирование – ненадёжный помощник, ведь анализы могут оказаться ложноотрицательными или ложноположительными, да и у самих тестов большой процент брака. В итоге получается, что медик де-факто ковидный, а де-юре – нет. А нет ковида – нет и компенсаций.

Врачи возмущаются. И хотят за свой труд в адских условиях достойную оплату. А в случае болезни – компенсации.

Но нагрузка увеличилась не только на тех, кто в стационарах.

В поликлиническом звене тоже жарко. По нормативам, на каждого пациента участковый терапевт должен выделять 10 минут. То есть порядка 6 человек в час. Однако людей на внеплановый приём рвётся столько, что за час врачам приходится обслуживать до 20 человек. За смену – 100.

И такая интенсивность с весны. Падают от усталости врачи. И падает качество работы.

Ростовская область: нехватка лекарств, переполненность госпиталей и очереди за тестами

В Донском регионе ситуация тоже аховая. Начавшийся с конца августа рост заболеваемости к настоящему времени достиг пика, который наблюдался в мае: свыше 350 выявленных больных за сутки.

С начала осени было только шесть дней, когда не приходили "похоронки", в последние дни – более десяти ковид-смертей в сутки.

Загруженность коечного фонда в Ростове-на-Дону составила 90 процентов, при том что местные власти вводят всё новые мощности. И в случае ухудшения ситуации планируется, по примеру Москвы, развернуть дополнительный стационар на базе крупнейшего на юге России экспоцентра.

При этом в ряде городов Ростовской области ковид-госпитали оказались переполнены ещё раньше и под новых инфицированных пришлось открывать резервные.

В стационарах региона в настоящее время находятся уже почти 2,1 тысячи пациентов, коэффициент распространения инфекции растёт – он давно превышает предельно допустимый уровень даже для так называемого первого этапа снятия ограничений, при том что регион с середины лета, по сути, пребывает на третьем.

Повсеместно наблюдается дефицит медперсонала (врачи тоже болеют, причём в некоторых больницах их уже фактически не осталось), поэтому решено даже задействовать студентов и ординаторов медуниверситета.

Доходит до того, что в больницах не успевают убирать... трупы! В Сеть попало уже несколько видеозаписей, вызвавших огромный резонанс.

Так, например, в ЦРБ Кагальницкого района женщина пожаловалась, что её матери и другим пациенткам в палате пришлось провести ночь рядом с умершей на соседней кровати пенсионеркой. Правда, потом, когда вышел скандал, автор видео неожиданно написала "покаянное заявление" – мол, в палату к матери она проникла незаконно, разрешения на съёмку у неё не было, претензий к качеству лечения не имеет.

А главврач ЦРБ даже поместил в инстаграме отдельный пост, посвящённый этому событию, объявив, что покойница находилась в палате всего полтора часа.

Причём, как стало известно Царьграду, возле дома женщины теперь дежурит автомобиль с сотрудниками Роспотребнадзора и полицией: вроде как хотят составить на жалобщицу протокол за нарушение режима самоизоляции, если ещё раз высунется на улицу.

Зато в горздраве Таганрога, где в инфекционном отделении больницы, отданном под ковид-госпиталь, лежали пакеты с трупами, мимо которых ходили и пациенты, и врачи, дыша ужасным запахом, отпираться не стали – признали факт.

Жуткая картина в "культурной столице Ростовской области" - трупы в коридорах. Фото: Instagram/"Вести Ростов".

И объяснили это тем, что на весь Таганрог, второй по величине город Ростовской области, где проживает четверть миллиона населения, из 26 патологоанатомов, требуемых на такое количество людей, в строю только четверо. Но и из них двое заразились и ушли на самоизоляцию.

Другой сложнейший момент – нехватка медпрепаратов в некоторых отдалённых от регионального центра медучреждениях. Одна из пациенток в ЦРБ Белой Калитвы пожаловалась, что её родственникам предложили покупать антибиотики самостоятельно, но лекарство не найти даже в аптеках!

В оперштабе Ростовской области, кстати, информацию подтвердили, отметив, что это вызвано (конкретно в том случае) трёхкратным ростом числа пациентов, вследствие чего некоторые препараты просто закончились и пришлось объявлять новые аукционы на их закупку.

А на днях в самом Ростове-на-Дону возле одного из ковид-госпиталей выстроилась вереница из десятков карет скорой помощи – в ожидании обследования пациентов на томографе. Впрочем, на следующее утро, после того как фото попали в Сеть, столпотворения уже не было.

И в Батайске, городе-спутнике донской столицы, скорая помощь работает с 70-процентной перегрузкой – об этом говорят местные власти.

Ну и вишенка на торте – очереди желающих сдать тесты и получить результаты: люди мрачно шутят, что даже если получил отрицательный тест, то это вовсе не гарантия, что ты здоров, поскольку после такой толкучки шанс заразиться вырастает даже не кратно, а на порядок.

На днях власти выпустили новое постановление, в котором фактически объявили о необходимости самоизоляции для тех, кто отправлен на удалёнку (треть работников, как и в Москве): с конкретным перечнем случаев, когда можно покидать дом. Правда, он значительно шире того, что был весной, и ничего не сказано об ответственности за нарушение, однако многие восприняли это лишь как первый шаг к дальнейшему ужесточению ограничений.

В настоящее время запрещена работа ночных клубов, а время работы общепита ограничено до 22.00. В храмах "не рекомендовано" проводить службы.

Новосибирская область: коронавирусный коллапс медицины

Эпидситуация в Новосибирской области ухудшается с каждым днём: от 127 до почти 200 новых заразившихся за сутки, от 4 до 6 смертей в день, летальность свыше 3,5%.

В Минздраве региона ещё недавно говорили, что рост заболеваемости в статистических отчётах оперштаба связан с большим охватом тестирования. И до недавнего времени это действительно было так – по крайней мере, таким был один из факторов.

Однако динамика последних дней этот аргумент уже не приемлет.

По летальности (соотношению числа умерших к числу заразившихся) Новосибирская область уверенно, к сожалению, входит в топ-5.

Власти отмечают, что, в отличие от первой волны коронавируса, осенью заметно больше тяжелобольных и сложнее даётся борьба с ковидом не только пожилым, но и молодым пациентам.

Нагрузка на здравоохранение растёт, принято решение о перепрофилировании под ковид-госпиталь роддома №2, рожениц пришлось переводить в другие места.

Врачи в новосибирских стационарах работают на пределе. Фото: nso.ru/правительство Новосибирской области

Однако главной проблемой Новосибирска, пожалуй, остаётся работа скорой помощи. В сутки обслуживается порядка 2500 вызовов, при этом число обращений (по всем поводам, суммарно) почти втрое больше, что неудивительно: в городе вторую неделю продолжается вспышка ОРВИ.

А на весь сибирский мегаполис работает всего 35 инфекционных бригад (впрочем, недавно их было 27) и одна успевает съездить на 12-14 вызовов, после каждого из которых проводится обязательная дезинфекция.

Один из ярких примеров: родственникам 79-летнего жителя Новосибирска пришлось две недели добиваться его госпитализации, при том что у мужчины была высокая температура, кашель и недостаток кислорода в крови. Дошло до того, что супруга и дочь пенсионера сами купили кислородные баллоны, чтобы "подпитывать" его. А приезжать, чтобы сделать ему тест на коронавирус, даже частные медучреждения отказывались. В итоге родным всё-таки удалось добиться, чтобы его повезли в больницу, пожилой пациент попал в реанимацию в тяжёлом состоянии: с 75 процентами поражения лёгких и положительным тестом на коронавирус.

Главный инфекционист региона Лариса Позднякова говорит, что ситуация с ковидом близка к критической. Она сообщила, что до конца недели в Новосибирске дополнительно появятся 992 койки для ковид-пациентов, но пока не считает целесообразным развёртывание дополнительных стационаров на стадионах и в экспоцентре, потому что... у Минздрава и так не хватает сотрудников, к тому же в предложенных местах отсутствует необходимое медоборудование.

Челябинская область: пациенты скорую ждут сутками, а врачи увольняются

В Челябинской области прирост заболеваемости держится уже неделю на отметке около 100 (и более) человек в сутки.

Три главные проблемы на сегодня: переполненные палаты инфекционных отделений, огромные очереди на КТ и кадры.

Чтобы разгрузить скорую помощь, власти перевели службу неотложек при поликлиниках на суточную работу и объявили о покупке новых машин.

Проблема не в нехватке транспорта. А в том, что врачи бегут. Работать в таком темпе невыносимо. А ещё регулярно задерживают ковидные выплаты и часть зарплаты. При этом там, где должны работать, допустим, десять докторов, работают трое. Из положенных 120 линейных бригад выставляется вдвое меньше. Поэтому очередь на КТ пациенты ждут по пять дней,

– объясняют сами медики.

Сейчас власти на помощь призвали такси – дабы возить больных на КТ. Но решит ли это проблему с госпитализацией? Ежедневная статистика по новым заболевшим выше, чем по выздоровевшим.

В одной из больниц Челябинска под палату пришлось переоборудовать даже помещение столовой. Фото: Владимир Филичкин/предоставлено телеканалу Царьград.

Что касается мест в стационарах, то яркий пример здесь – главная больница Златоуста, третьего по величине города в Южноуральском регионе, которая переполнена более чем вдвое.

Как рассказала местная жительница Светлана Рябова, люди лежат в коридорах, из-за наплыва пациентов лекарств всем не хватает, врачи от усталости едва стоят на ногах. Первый замгубернатора Ирина Гехт, узнав о проблеме, распорядилась передать часть местного родильного дома под инфекционное отделение.

Над материалом работали региональные редакции: Царьград – Санкт-Петербург (Ксения Пенская), Царьград-Юг (Наталья Корниенко), Царьград – Ростов-на-Дону (Олег Беликов), Царьград-Владимир/Иваново (Александр Мещеряков, Анна Дектярева), Царьград-Новосибирск (Дмитрий Курганов), Царьград-Урал (Антон Садчиков).

Внимание!

В четверг, 22 октября, с 12.00 до 15.00 "Первый русский" проведёт круглый стол онлайн, на котором самые известные врачи и учёные расскажут правду о COVID-19 без цензуры. Именно они, специалисты, а не "чиновники-айболиты", отправляющие нас на удалёнку, загоняющие детей на дистанционное обучение и отключающие докторам в прямом эфире звук, объяснят, что в действительности происходит в связи с распространением коронавируса в стране.

Чтобы принять участие в конференции, перейдите по ССЫЛКЕ.

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх