На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Maxim
    Всех чинов - поменять на адекватных, вот и всё ..Сломали систему -...
  • Oleg Ivanov
    А на кой хрен в России проводить этот конкурс, чтобы педерасты и сатанисты выступали на российской сцене? Вот это буд...Азербайджан отказ...
  • Владимир Тимошков
    Раненых всушников хохлы обязаны добивать сами. Тцкакашники, кто не хочет воевать - отстреливать!Украина бросает н...

Эксперт: Комары в России угрожают здоровью из-за лихорадок и паразитов

Вирусолог Александр Лукашев сообщил о трех опасных заболеваниях, которые переносят комары в России: лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз и тропические лихорадки. Угрозы усиливаются в условиях изменения климата и требуют внимания.

Комары в России представляют собой источник тройной угрозы для здоровья населения.

Об этом сообщил вирусолог Александр Лукашев в интервью «Газете.Ru».

Согласно его заявлению, данные насекомые способны переносить такие заболевания, как:

лихорадка Западного Нила, дирофиляриоз, разнообразные тропические лихорадки.

Наиболее серьезной угрозой из перечисленных является лихорадка Западного Нила, которая была впервые зафиксирована в России в 1999 году. Вирус в основном атакует птиц, но у людей он может вызывать тяжелые осложнения, включая энцефалит. Вспышки заболевания возможны по всей стране, включая Москву, особенно к концу жаркого лета. Вакцины от лихорадки Западного Нила не существует, и специфического лечения также не предусмотрено.

Вторую угрозу представляет дирофиляриоз, который вызывается паразитическим червем. Личинки паразита передаются через укусы комаров, причем основными носителями вируса выступают собаки. Россия ежегодно фиксирует около сотни случаев заражения этим заболеванием среди населения. Из-за глобального потепления зоны риска смещаются на север. Если раньше болезнь была распространена в Ростовской области, то сейчас ее случаи выявляются даже в столичном регионе. Основной мерой профилактики является регулярная дегельминтизация собак в радиусе 100–200 метров от мест проживания.

Третья угроза имеет гипотетический характер. В Краснодарском крае зафиксировано распространение комаров, которые потенциально могут переносить тропические лихорадки. Хотя для возникновения вспышки необходимо совпадение маловероятных факторов, как отметил Лукашев, то, что считалось невозможным двадцать лет назад, теперь хотя и редко, но может стать реальностью.

Эксперт отдельно подчеркнул, что хотя комары в России менее опасны, чем их тропические собратья, риски требуют внимания, особенно на фоне продолжающихся изменений климата.

Ранее врач Анастасия Агаева дала рекомендации, как защититься от малярии перед поездкой в тропические регионы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх