На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 159 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей
    Неужели все прогнило?Глава челябинског...
  • Акимова Татьяна
    Должна быть ВЛАСТЬ, а не это ни пойми что!Смертная казнь во время войны шпионам и диверсантам!А про наш шоубизнес воо...Исход войны? Каре...
  • Владимир Тимошков
    Эта старая, ссаная тряпка никому уже не нужна. Пора забыть!Агент Пугачёва вы...

Ученые: коллапс АМОС грозит Земле экстремальным климатом

Исследователи выяснили, что нарушение Гольфстрима может привести к глобальному климатическому кризису.

Международная группа климатологов заявила, что Атлантическая меридиональная опрокидывающая циркуляция (АМОЦ), ключевой элемент глобальной климатической системы, включая Гольфстрим, стремительно теряет устойчивость.

Исследования показывают, что система приближается к критической точке, после которой ее коллапс станет неизбежным, пишет Science XXI.

Сама система отвечает за перераспределение тепла по планете, особенно в Северном полушарии. Однако из-за глобального потепления и стремительного таяния полярных льдов пресная вода попадает в Атлантический океан, снижая соленость и плотность поверхностных слоев океана. Это нарушает процесс вертикального перемешивания — основу циркуляции, что замедляет течение.

Согласно моделированию, при сохранении текущих темпов выбросов парниковых газов полный крах АМОС может произойти уже в 2040–2060 годах. Ученые подчеркивают, переход через порог устойчивости может произойти при среднем потеплении на 2 градуса Цельсия — уровне, которого мир может достичь уже в ближайшие десятилетия.

Последствия разрушения АМОС будут масштабными и долгосрочными: резкое похолодание в Северной Европе, сбои в циклах погоды, тепловые аномалии в тропиках и нарушение экосистем в морях.

Эксперты призывают к немедленному сокращению выбросов, усилению мониторинга океанических течений и разработке адаптационных мер. Восстановление АМОС после коллапса может занять столетия, а значит последствия будут необратимыми для будущих поколений.

 

Ссылка на первоисточник
наверх