Президент США Дональд Трамп ввёл "взаимные" пошлины на импорт из стран БРИКС, за исключением России. Это решение может принести бюджету Штатов значительные доходы — более 278 миллиардов долларов в год, в основном за счёт Китая и Индии.
Ранее президент США Дональд Трамп объявил о введении "взаимных" пошлин в отношении большинства мировых экономик, включая страны БРИКС, за исключением России.
Это решение позволит бюджету США получить свыше 278 миллиардов долларов от импорта из этих стран, по подсчетам, предоставленным агентством РИА Новости на основе данных американской таможенной службы.Трамп недавно подписал указ о введении указанных "взаимных" пошлин на импорт из различных стран и экономик. Основная минимальная ставка установлена на уровне 10%. Однако большинству торговых партнёров США грозят более высокие ставки, определённые управлением торгового представителя США исходя из уровня торгового дефицита Соединённых Штатов с каждой страной. Это сделано для достижения баланса вместо нынешнего дефицита.
В результате введения данного механизма, пошлины на товары из:
Бразилии составляют 10%, Индии — 26%, Китая — 54%, ЮАР — 30%, Ирана — 10%, Египта — 10%, Эфиопии — 10%, ОАЭ — 10%, Индонезии — 32%.В отношении России "взаимные" пошлины не вводились, поэтому расчёты агентства не учитывают её.
Согласно оценке, основанной на данных об импорте США из стран БРИКС за 2024 год (исключая Россию), доход Соединённых Штатов от импортных пошлин может достигнуть 278,4 миллиардов долларов в год. Импорт из стран объединения на 2024 год составил 621,9 миллиардов долларов, не считая Россию (и 624,9 миллиарда с учетом России).
Наибольшую выгоду США могут извлечь от пошлин против Китая, ведь объём пошлин в денежном выражении составил бы 237 миллиардов долларов. Далее следуют:
Индия с доходом в 22,7 миллиарда долларов, Индонезия — почти 9 миллиардов, ЮАР — 4,4 миллиарда, Бразилия — 4,2 миллиарда, ОАЭ — 747,4 миллиона долларов, Египет — 254,6 миллиона долларов.Наименьшую доходность дают пошлины на импорт из Эфиопии и Ирана — 46,6 миллиона долларов и 622 тысячи долларов соответственно.
Свежие комментарии