На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 132 подписчика

Свежие комментарии

  • Виктор Старицын
    С начало военных действий, с Харьковской, Сумской, и Черниговской областей - постоянно обстреливаю, бомбят, налетают ...Путин направит эн...
  • Е Пронина
    о какой независимости? о полной зависимости от англосаксов и кокаина?Зеленский в вышив...
  • Наталья Конева
    Голодными они не будут, а вот злые уже сейчас! А мы хоть и голодные (не все, конечно, власть довольно сыта!), но очен...Баку идёт по след...

Общественники просят Владимира Путина восстановить собор XIII века в Муроме

Общественники обратились и к патриарху Кириллу, и к губернатору региона Александру Авдееву с просьбой построить снова собор Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме.

Общественное движение «Зов Народа» хочет восстановить в Муроме собор Рождества Пресвятой Богородицы. Церковь была построена в начале XIII века благодаря почитанию Богородицы князем Юрием Всеволодовичем.

 В соборе покоились мощи князя Муромского Петра и супруги его Февронии.

После революции церковь разграбили. Часть древнейших икон и утвари были переданы в местный краеведческий музей. В 1924 году собор закрыли, через десять лет его передали военному ведомству. В 1939 году стены 400-летнего храма разобрали. При этом Колокольня простояла на несколько лет дольше, так как использовалась в качестве пожарной каланчи.

Сейчас на месте собора Рождества Пресвятой Богородицы располагается городской парк им. В. И. Ленина («Окский»), а на месте церкви стоит «Чертово колесо». Общественники просят президента России Владимира Путина, патриарха Кирилла и губернатора Владимирской области Александра Авдеева снова возвести храм XIII века и вблизи него установить памятник первому царю Руси, давшему государственность – Ивану Третьему.

 

Ссылка на первоисточник
наверх