На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 010 подписчиков

Свежие комментарии

"Земли никому не нужны": В России забили тревогу. "Но власть слышит только лояльных экспертов"

В России забили тревогу из-за сокращения зерновой отрасли: "Земли никому не нужны". Аркадий Злочевский признался, что ответственные чиновники, однако, остаются равнодушными к предупреждениям: "Но власть слышит только лояльных экспертов".

Ещё несколько лет назад зерновой сектор отечественной экономики ставился в пример.

Урожайность достигала рекордных значений, и это было серьёзным достижением нашего агрокомплекса, обратил внимание президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в эфире программы "Царьград. Главное".

Инвестиции в выращивание зерна были настолько привлекательными, что они перетекали даже из других отраслей, в том числе из нефтяной. Но в последние годы всё изменилось. Позитивный тренд был сломлен. В России забили тревогу.

Посмотрите на агрохолдинги. А на чьи деньги они сделаны? Кто только не пришёл в зерно! Понимаете? Это ж был поток инвестиций. Потому что высокая рентабельность служила очень серьёзным ориентиром для инвестиций. И они перетекали. Теперь этих инвестиций нет вообще. Более того, капитал покидает эту сферу. Идёт отток. Потому что зерно убыточно. У нас сейчас куча земель выставлена на продажу. Либо ищут новых арендаторов. Земли брошенные. Земли вместо того, чтобы быть дефицитом и в спросе, теперь, в общем, никому не нужны,

- констатировал собеседник "Первого русского".

Он добавил, что на данный момент Россия, однако, по-прежнему остаётся крупнейшим в мире экспортёром зерна. Но лишь пока, поскольку сейчас действует инерционный механизм.

Мы пытались разговаривать, но это бесполезно. Нас никто не слышит. По очень простой причине. Потому что теперь наша власть - собственно говоря, я имею в виду аграрную власть, - слышит только, скажем так, лояльных к ней экспертов - всё. Если начинается критика - это не воспринимается,

- пояснил эксперт.

Ранее депутат Госдумы Михаил Делягин указывал в разговоре с Царьградом, что на сегодня отечественная промышленность в целом, если не брать ВПК, находится на спаде:

Притом даже по официальным данным. И наконец, сельское хозяйство. У нас же локомотив развития - это, прости Господи, экспорт зерна. Не экспорт муки. Это, так сказать, экспорт сырья. Как экспорт нефти практически. У нас в начале этого года квоты на экспорт зерна при ударном, бурном урожае сократились более чем в два раза. В первом полугодии 2024-го было 24 миллиона тонн, сейчас 10,6 миллиона. При таких темпах у нас будет импорт зерна в следующем году.

 

Ссылка на первоисточник
наверх