Китайские учёные разработали небольшой аппарат, который сможет работать при высоком давлении в самом глубоком месте Мирового океана – Марианской впадине.
Эта разработка китайских исследователей – настоящий технологический прорыв. Ранее на глубине свыше 10 тысячи метров могли погружаться только крупные подводные аппараты.
Об этом пишет портал "Сахалин и Курилы" со ссылкой на китайское издание "Синьхуа".Марианская впадина в Тихом океане может достигать глубины в 11 034 метров. Давление там равняется 110 Мпа, что равно нагрузке в 1 тонну на площадь ногтя большого пальца.
Для проведения исследования в таких условиях и разработан робот, способный не только плавать, но и передвигаться по дну на экстремальной глубине.
Его длина равна всего 50 сантиметрам, и он спроектирован по типу рыбы-нетопыря.
Во время плавания робот создает тягу при помощи хвостового плавника, достигая скорость до 5,5 см в секунду. Он может работать на большой глубине под очень высоким давлением благодаря гибкому приводному устройству из мягких силиконовых материалов, которые под высоким давлением становятся жёстче.
Робот уже прошёл успешные испытания в Марианской впадине и других глубоководных районах.
Планируется повысить выносливость и эффективность этого механизма. Его будут применять в освоении морских ресурсов, подводной археологии и мониторинге окружающей среды.
Свежие комментарии