На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 374 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ляшенко
    Вот.ублюдки,Максим Тришин "и Ко" шарятся по Базе Суда.как у себя в чулане, и комментируют,якобы со знанием дела. А по...Почему Зеленский ...
  • sergeisolovev Cоловьев
    За финов испереживался весь!Финляндия начала ...
  • Сирена Зиннатуллина через ВидеоMailRu
    На видео видно, что автобус водитель специально направил в реку. Я тоже считаю, что это теракт.Вёз грубо и резко...

Министры-кураторы: Медведев сделал Орешкина «кентавром»

Орешкина, честно говоря, жалко. Сперва хором осудили его невинную фразу про то, что интересно поработать президентом, потом прогнали с трибуны Госдумы, а теперь и вовсе назначили курировать Туву (она же Республика Тыва). На секундочку, регион с самыми низкими доходами населения, самой высокой долей бедняков (41,5%) и самым высоким коэффициентом рождаемости – та ещё загадка. Недавний провозвестник экономического подъёма и «любимец президента» всего за месяц стал если не парией, то жупелом.

Впрочем, сам Максим Станиславович, волей премьера ставший этаким кентавром, полуминистром-полугубернатором, держится молодцом:

«По Тыве ответственным назначен я. Главная задача сейчас, буквально ближайших недель, – это завершить все переговоры, которые ведутся по строительству железной дороги Кызыл-Курагино для того, чтобы все документы были финализированы.

Почему это так важно?

Дорога жизни

Большинство жителей России не смогут быстро показать Туву на карте. Подскажем: это юг Сибири, на границе с Монголией, под Красноярским краем, между Алтаем и Хакасией с востока и Бурятией с запада. Коррупция высокая, А.У.Е. сильное, эффективные производства – только добывающие. Москва далеко, добраться трудно – одна серьёзная автодорога, аэропорт только-только получил статус международного, железной дороги – 1 км на всех. В республике надеются, что как раз Орешкин и поможет решить последний вопрос – пустить поезда до красноярского посёлка Курагино, где новая ветка соединится с «Трассой мужества» Абакан – Тайшет. Серьёзного пассажирского значения дорога иметь не будет – в первую очередь она нужна горнорудным предприятиям для вывоза продукции.

Отступление о печальном: к сожалению, в XXI столетии в России практически не появилось новых пассажирских железных дорог: мы строим их по всему миру, но только не себе. Подавляющее большинство новых веток предназначены в первую очередь для вывоза содержимого наших недр куда-нибудь подальше. Плюс расширяем железнодорожные магистрали вокруг Москвы.

Недостаток транспорта и высокая рождаемость привели к тому, что население Тувы за годы экономических реформ даже выросло, но вот доходы этого населения крайне низки. И удешевление транспортировки ископаемых, конечно, должно положительно отразиться на их уровне жизни. Хвала Орешкину, если его аппаратный вес поможет положительно решить вопросы этого долгостроя.

Республика Тыва. Фото: www.globallookpress.com

Больше начальства, ещё больше!

Отстающие регионы есть в любой стране. Алабама в США, Нунавут в Канаде, Клермон-Ферран во Франции и так далее; даже в крохотных городах-государствах выделяются более и менее престижные районы. Но в России с её территорией и климатом маленьких проблем не бывает, и если уж регион беден, то он беден по-настоящему.

Орешкин рассказывает:

Дмитрий Анатольевич выбрал новую форму – кураторство развития региона со стороны федеральных министров. Это касается только тех регионов, которые находятся в самом непростом экономическом положении. Не думаю, что на первом этапе их будет больше порядка десяти. У нас будет задача выработать критерии, как мы выбираем эти регионы, и будем делать предложение, кто бы из федеральных министров и вице-премьеров мог бы такое кураторство получить.

Наиболее сложное социально-экономическое положение, помимо Тувы, наблюдается в республиках Северного Кавказа, где в лучшую сторону несколько выделяются Чечня и Дагестан, а также в Еврейской АО, на Алтае, в Хакасии, в Псковской и Ивановской областях. Видимо, они и получат своих правительственных кураторов.

Но всё это, конечно, удивляет. У нас уже есть избранные или назначенные губернаторы. Есть региональные правительства. Есть региональные парламенты (в Туве это Верховный Хурал). Есть полномочные представители президента в округах, в нашем случае (Сибирский округ) это опытный моряк Сергей Меняйло. Есть негласные кураторы в Администрации президента. К чему добавлять сюда ещё и назначенных кураторов от правительства?

Ответ может быть только один: потому что все остальные не справляются со своей работой. Но ведь чем больше начальников, тем, как правило, больше беспорядка. Плюс надо понимать, что у министров точно те же 24 часа в сутках, что и у простых смертных. Так что время и силы, потраченные Орешкиным на решение тувинских проблем, неизбежно будут отняты у основной занятости – по обеспечению экономического роста России.

Хотя, учитывая результаты деятельности Минэкономразвития, это, пожалуй, и к лучшему.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев и глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Фото: www.globallookpress.com

Кого куда?

Что дальше? Обратите внимание, что решать проблему железной дороги направили Орешкина, а не главу Минтранса Евгения Дитриха, не уроженца этих мест Сергея Шойгу. Логика премьер-министра не слишком понятна. Хорошо, Туву надо развивать, и Орешкин в этом смысле профильный министр, но развивать надо все регионы, а Орешкин у нас один. Так что простор для фантазии Медведева открывается огромный.

38 членов правительства на десять регионов – выбор богатый, но по какому принципу он будет осуществляться, остаётся лишь догадываться. Министрам, конечно, полезно посмотреть на реальную жизнь, но местные власти всё равно не дадут им этого сделать. Так что перестановка слагаемых мало что изменит. Можно поручить, например, Ольге Васильевой развивать Ингушетию, Павлу Колобкову – Калмыкию, Сергею Лаврову, например, Адыгею, а Сергею Шойгу – наоборот, Ивановскую область. Но выглядит такая общественная нагрузка, честно говоря, не очень. Не справляется губернатор – смените его. Нет денег в местном бюджете – оставьте в регионе больше сборов и налогов. Нужна организационная поддержка? Есть аппарат полпреда.

И тут приходит ещё и куратор. Нет, Дмитрий Анатольевич, воля Ваша, но что-то не то Вы придумали. Раз уж послали Орешкина решать вопрос железной дороги – пусть решает, но продолжать эти эксперименты – увольте.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх