
Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2026 году увеличится. Связано это с ростом предельной базы для начисления страховых взносов. Разбираемся в нововведениях Соцфонда.
Социальный фонд России (СФР) сообщил о планируемом увеличении максимального размера больничного пособия. Согласно проекту бюджета фонда на предстоящие три года, в 2026 году максимальная дневная выплата составит 6 827,4 рубля по сравнению с текущим показателем в 5 673,97 рубля.
В фонде пояснили, что повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов. Планируется, что в 2027 году размер выплаты достигнет 7 860,27 рубля в день, а в 2028 году — 8 489,04 рубля.
СФР также отметил, что информация об открытии и закрытии больничных листов поступает напрямую от медицинских учреждений. При необходимости фонд запрашивает недостающие сведения у работодателя через систему "Социальный электронный документооборот". Уведомление граждан обо всех этапах обработки больничного листа осуществляется через портал "Госуслуги".
Как ранее сообщали "Известия" со ссылкой на данные Минтруда, в 2026 году максимальный размер больничного пособия составит 207,6 тысячи рублей в месяц. Как отмечало издание, рост пособий по временной нетрудоспособности обусловлен увеличением заработных плат в стране.
Больничный лист (листок нетрудоспособности) — это медицинский документ, подтверждающий временную нетрудоспособность работника. На его основании выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, которое ежегодно индексируется. С 2022 года в России оформляются исключительно электронные листки нетрудоспособности (ЭЛН).
Минимальный размер пособия в 2025 году составит 737,75 рубля за один день больничного (минимальный среднедневной заработок).
Если работник в течение предыдущих двух лет не работал или его общий страховой стаж составляет менее шести месяцев, расчёт производится исходя из минимального размера оплаты труда (МРОТ).Отметим, что с выплат по обычному больничному листу, например, при болезни или травме, удерживается налог на доходы (НДФЛ) в размере 13%. Однако больничный по беременности и родам ("декретные") налогом не облагается. Таким образом, если сотрудник берет больничный из-за гриппа, он получит сумму за вычетом налога, а при оформлении декретного отпуска — полную сумму пособия.
Свежие комментарии