На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Любицкий
    зил 556 с квадратным кузовом (колхозник)В России представ...
  • Владимир Погодин
    Так не приезжайте в Абхазию, пускай сами купаются ! От греха подальше! Амбиций до ..уя, а сами ничего без России  не ...Правила для турис...
  • Eduard
    Зачем нам электромобили? Ррссию в этомсмысле электрифицироватт сложнее она огромнаяС нефтью проблемм нет!Русские потеряли ...

Арест Карапетяна и архиепископов: защита требует реакции Генпрокуратуры Армении

Защита русского бизнесмена Самвела Карапетяна направила официальный протест в Генпрокуратуру Армении, требуя отмены его ареста. Адвокаты настаивают, что интервью клиента не содержало признаков насилия, а уголовное преследование имеет политическую подоплёку.

Защита русского бизнесмена Самвела Карапетяна направила официальное обращение в Генеральную прокуратуру Армении, требуя прекратить "незаконное и необоснованное" содержание под стражей их подзащитного, пишет ТАСС.

Как заявил адвокат Арам Вардеванян, с 18 июня Карапетян содержится в СИЗО исключительно из-за интервью от 17 июня, где он выступил в защиту Армянской Апостольской Церкви (ААЦ). 

Прокуратура обязана пресечь это политически мотивированное преследование,

— подчеркнул Вардеванян .  

Ключевой аргумент защиты: 

В интервью Карапетяна отсутствовали как прямой призыв к обществу, так и любые признаки насилия или захвата власти.

Правоохранители же интерпретировали слова бизнесмена о готовности "по-своему участвовать в разрешении ситуации вокруг церкви" как призыв к силовой смене власти. Адвокаты настаивают, что уголовное дело сфабриковано для давления на критиков правительства .  

18 июня Карапетян (основатель группы "Ташир", состояние $3,2 млрд) был арестован на 2 месяца по статье о "публичных призывах к захвату власти". Уже 26–27 июня к нему присоединились в СИЗО архиепископы Баграт Галстанян, лидер движения "Священная борьба" и Микаэл Аджапахян ,глава Ширакской епархии. Галстаняну вменяют также "подготовку терактов" и "попытку госпереворота". Все аресты связаны с уголовным делом против оппозиционного движения "Священная борьба", которое власти обвиняют в планах "парализовать страну терактами и поджогами".

 

Конфликт между премьером Пашиняном и ААЦ длится с 2020 года, но резко обострился в мае 2025-го после его постов с ненормативной лексикой в адрес церкви.

Галстанян и Аджапахян — ключевые фигуры протестов 2024 года против передачи Азербайджану четырёх приграничных сёл. В мае 2024-го оппозиция даже выдвигала Галстаняна кандидатом в премьеры. 5 июля арестованные архиепископы провели однодневную голодовку, назвав судебный процесс "антиконституционным".

Карапетян — не первый бизнесмен с русскими связями, арестованный при Пашиняне. В июне 2025-го в Ереване задержан также миллиардер Рубен Варданян, экспремьер Арцаха, что вызвало напряжённость в отношениях с Россией.

Защита Карапетяна ожидает ответа Генпрокуратуры до 20 июля. В случае отказа адвокаты намерены обратиться в ЕСПЧ, акцентируя нарушение статей 5 (право на свободу) и 10 (свобода слова) Европейской конвенции.

 

Ссылка на первоисточник
наверх