На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 635 подписчиков

Уход из России не вписывается в план: Экономист Беляев объяснил простой расчет иностранцев

Financial Times сообщило, что западные компании, которые грозились уйти из России, резко сменили риторику. В материале издания отмечается, что вопреки обещаниям США, Россия не рухнула и покупательская способность не остановилась. Теперь, как оказывается, уход из России не вписывается в план западников.

Экономист Беляев объяснил простой расчет иностранцев.

По данным Financial Times, ряд западных компаний, которые ранее покинули или собирались покинуть Россию, теперь "сменили настроение". Сейчас всё ярче звучат их рассуждения о том, что уходить и невыгодно, и даже дорого. И вообще, мол, обещанного Вашингтоном падения России на колени не случилось. По данным FT, с 2022 года в России осталось более 2,1 тысячи международных компаний, включая зарубежных гигантов, при этом порядка 1,6 тысячи ушли с рынка. Представители организаций не стесняясь говорят прямо: уйдём - русские оставят наши производства и бренды себе.

Стоит ли нам ввести регулирование в отношении стран-компаний, которые бы просто препятствовали их уходу? Как считает экономист Михаил Беляев, подобные ограничения вводить не нужно. Поскольку, по его словам, самый главный мотив, по которому компании остаются где-то на рынке, это способность на нём работать, иметь возможность продавать свою продукцию и получать достаточную прибыль, то есть продавать по приемлемым ценам.

Всякие другие запретительные меры от слова "препятствие" вызывают только обратную реакцию и вряд ли сработают. Какие-то поощрительные меры для того, чтобы иностранные компании оставались у нас, тоже вряд ли сейчас их применять целесообразно. Учитывая, что они остаются сами добровольно, потому что на Западе рынок находится в таком состоянии насыщенности, и там развиваться уже дальше некуда. И если они пришли к нам — это значит, что производство и объём продаж, которые они реализовывали у нас, его на Западе очень трудно куда-то пристроить,

- отмечает эксперт.

По его мнению, если компании сейчас уйдут от нас, то они потеряют свою прибыль. Они это делать не хотят, поэтому остаются. Поэтому никаких особых мер – "ни препятствования, если они тут не ведут какую-то иную противоправную деятельность по отношению к нашей экономике, ни особенных поощрений по отношению к иностранным компаниям" - тоже вводить не надо.

По поводу присутствия иностранных компаний в России. С одной стороны, конечно, мы занимаемся импортозамещением. И у нас обосновано стремление к экономической безопасности и к экономическому суверенитету. С другой стороны, мы понимаем, что в ряде отраслей, ниш и производств вполне целесообразно, чтобы в них присутствовали иностранные компании. Во-первых, они дают стандарты качества. Они просто заполняют ниши рынка теми продуктам, которые нам требуются и которые пока мы еще не можем производить. Во-вторых, они демонстрируют определённый уровень качества и стандарты обслуживания своих потребителей, что составляет конкуренцию наших компаний и способствует улучшению их обслуживания, экономическому и качественному росту. Это можно отдать на волю рыночных сил в данный момент,

- считает Беляев.

Возможно, потом, по словам экономиста, "жизнь подскажет, что требуется дополнительное регулирование, но пока это не нужно". Главное, чтобы у этих компаний не было дискриминационного позиционирования по отношению к нашим компаниям, чтобы соблюдались ценовые режимы, чтобы это не было противоречило ни нашему законодательству, ни обычаям ведения бизнеса в нашей стране. Тогда это и никакого особого специального регулирования не надо. Эксперт указывает, что есть ряд компаний, которые возвращаются, потому что на Западе для них все возможности были закрыты.  

Поэтому они пришли сюда, чтобы развивать производство здесь и ради получения прибыли здесь, на нашем рынке. Если они закрывают производство здесь и уходят на Запад, они приходят на заполненный рынок. Уходя от нас, они теряют часть прибыли, которую они зарабатывали. Это не входит в план ни одной компании. Поэтому они стараются оставаться на нашем рынке под разными предлогами. Они могут менять бренды и названия, исходить из других соображений – лишь бы остаться на нашем рынке,

- подчёркивает экономист.

Также компании могут оставаться в России в прежнем своём качестве. Потому что перенести производство от нас куда-то в другое место, "это только в книжке легко написать, а на самом деле всё очень сложно". Ведь для этого нужно найти рынок, куда можно всё перенести, не говоря уже про дополнительные деньги и хлопоты, особенно если это касается производственных компаний.

Поэтому даже те компании, которые от нас уходили под санкционным давлением, заявляли, что это для них вынужденная мера. Большинство из них утверждали, что это временное явление и они уходят не навсегда, а когда ситуация нормализуется, они вернутся к нам просто по закону рыночной экономики и стремления компании к получению прибыли. В другом месте они просто не заработают,

- отмечает экономист Михаил Беляев.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх