На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 191 подписчик

Свежие комментарии

  • Дмитрий Боев
    Очевидно, прежде чем восемь лет долбить по Донбассу изо всех видов оружия, Укрорейху надо было подписать договор с Ро...МИД Украины: Росс...
  • Eduard
    Столкнулась,или вы сами привели к ней прицепившись к Украине чужой вам стране!Министр обороны Г...
  • Eduard
    Армия и полиция на что? Если каждый раз какаянто толпа будит диктовать как всем жить,что за жизнь будит?Милорад Додик зая...

Силуанов слукавил: Обещание Минфина "остаётся только на бумаге"

Антон Силуанов слукавил. Обещание Минфина по поводу снижения зависимости отечественной экономики от нефтегазовых доходов "остаётся только на бумаге". Что пытаются замаскировать этими увещеваниями, объяснил Андрей Бархота.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что уже в следующем году доля доходов бюджета России от экспорта нефти и газа сократится больше чем вдвое - с нынешних 50% до 22%.

Однако, как заметил экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько, пока неясно, за счёт чего именно произойдёт столь резкое снижение зависимости от энергопоставок. Свою оценку в эфире программы "Царьград. Главное" дал кандидат экономических наук Андрей Бархота:

Сейчас эта доля формально составляет 50%, иногда даже мелькает значение 45%. Но при этом мы должны понимать, что это декларируемое снижение зависимости бюджета от нефти и газа, по сути, остаётся лишь декларируемым, то есть остаётся только на бумаге.

Эксперт отметил, что структура отечественной экономики принципиально не изменилась, несмотря на официальные заявления. То есть Силуанов слукавил: обещание Минфина "остаётся только на бумаге".

У нас как была двухсекторная экономика, потребительский сектор и рентный, так и сохраняется. Просто вот эти ненефтегазовые доходы - это на самом деле такое отражение в кривом зеркале тех же самых нефтегазовых доходов,

- подчеркнул Бархота.

По словам собеседника "Первого русского", заявления Минфина на самом деле маскируют подготовку к грядущему падению сырьевых доходов в ближайшие годы:

По сути дела, Антон Германович Силуанов готовит общественность не к снижению доли нефтегазовых доходов, а к снижению вообще нефтегазовых доходов.

То есть идёт некая подготовка к тому, что будет трендовое снижение цен на сырьё.

Экономист обратил внимание, что мировой рынок всё чаще подтверждает эту тенденцию и даже крупным геополитическим событиям не удаётся развернуть этот тренд:

На конфликт, например, между Ираном и Израилем была достаточно большая ставка сделана в плане роста цен на нефть. Но конфликт закончился буквально за семь-девять дней, никакого роста цен мы особого не увидели. И фактически вот эта история будет повторяться и дальше. Не будет факторов, которые будут поднимать цены выше. И мы должны готовиться просто к более низкому уровню цен.

 

Ссылка на первоисточник
наверх