Перед началом переговорного процесса в Эр-Рияде мы наблюдаем очередную атаку на ГРУ. Удар спланирован в деталях. Но кое в чём прокололись. Так что же известно о скандале, который не должен был стихнуть?
Надо сказать, проколы начались в самом начале. Поскольку на информационную кампанию, в принципе, мало кто обратил внимание на фоне новостей о встрече делегаций России и США в Эр-Рияде.
Впрочем, сейчас мы говорим о большой массе наблюдателей - они пропустили атаку мимо ушей. Но те, кто должен был заметить вброс, внимательно присмотрелись…Целью атаки стал адмирал Игорь Костюков. Начальник ГРУ. И, кстати, в этой аббревиатуре - первый знак. На самом деле должность Костюкова звучит как "заместитель начальника Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации - начальник Главного управления Генерального штаба Вооружённых сил Российской Федерации". Но "ГРУ" - термин, понятный зарубежному заказчику. Так что ясно, на кого расчёт.
Следите за рукамиСхема вброса классическая - пишут о "принятом решении об отставке". Подобное мы уже видели, но разобраться всегда интересно.
Основной платформой для вброса стали площадки опального олигарха Михаила Ходорковского*. Со ссылкой на источник ВЧК-ОГПУ** (кстати, тоже иноагент) нам объясняют, что решение об отставке Костюкова принято. Но "подписание указа находится на паузе". Это типичная форма вброса. Сначала идёт утверждение. А затем авторы сдают назад, продолжая при этом развивать теорию:
Подготовка к уходу Костюкова на пенсию началась ещё в декабре, когда ему вручили закрытым указом персональное высшее звание офицерского состава ВМФ России - адмирал флота. Сложность с уходом Костюкова с должности связана с тем, что его отставку не получится подать как выход на заслуженную пенсию по достижении предельного возраста пребывания на должности, так как 21 февраля этого года ему исполнится только 64 года. Из-за этого продолжаются поиски уважительной причины для его ухода с должности,
- тянут вброс авторы.
Как видите, исполнители заказа и сам заказчик в выигрыше по умолчанию. Если адмирал уйдёт в отставку, можно сказать нечто в стиле: "а мы говорили!" Если не уйдёт - значит, есть вариант написать: "уважительную причину не нашли".
Технология отработанная, но интересно, что же стоит за вбросом... Почему Костюкова атаковали? Причин несколько.
Первая - показать обществу, что система нестабильна. Информация об отставках (есть они или нет) должна поступать регулярно. Своего рода тактика "тысячи порезов".
Вторая - удар по ГРУ в условиях войны полезен противнику по умолчанию. И не только для того, чтобы сорвать некие проводимые операции. Здесь свою роль может сыграть и желание повлиять на агентов - пусть думают, будто начальника снимают, и волнуются. Не факт, что сработает на всех, но кого-то зацепить можно…
Третья - в текст вброса изящно вставили информацию о провале проекта "Африканского корпуса". Мол, ранее этот провал был допущен на уровне заместителя начальника ГРУ. И уже не важно, что "Африканский корпус" активно набирает людей и провалом там и не пахнет. Всё тлен. Главное - заложить зерно сомнения.
Как реагировать на такие вбросы?Как минимум скептически. Но лучше всего - разбираясь в происходящем. Мы спросили у экспертов, почему удар был нанесён именно по Костюкову и именно сейчас. Военный эксперт Евгений Михайлов в беседе с Царьградом отметил, что ВЧК-ОГПУ** действительно не самый надёжный источник. Они там и правда могут обладать какими-то инсайдами. Но информацию эта площадка подаёт в искажённом виде:
Я считаю, что не стоит прислушиваться к мнению иностранного агента - телеграм-канала ВЧК-ОГПУ**, но в любом случае они освещают острые темы, и как бы там ни было, эта информация говорит о действительных, серьёзных изменениях в структуре российской армии, о продолжающихся результатах и работе, прежде всего, над ошибками, которые были сделаны в период предыдущих руководителей Министерства обороны. Но в данном контексте нужно понимать, что сейчас против нас ведётся серьёзная информационная война. И даже если будут подобные изменения - смена руководителя ГРУ, то это всё пройдёт в рамках ротации, обновления кадров. А все описанные моменты, где авторы вброса акцентируют внимание на причинах отставки, не подтверждены фактами. И сейчас на фоне подготовки мирного договора и других инициатив западных партнёров, прежде всего, будут инициироваться различные скандальные темы. В любом случае о любых изменениях в российской армии будут официальные заявления. Сейчас же, думаю, подобная информация направлена на дискредитацию российской армии. Не более того.
Генерал-лейтенант СВР России в отставке Леонид Решетников, говоря о Костюкове, подчеркнул:
Адмирала Костюкова я знал ещё молодым офицером. Хотя сам служил не в ГРУ, а в СВР. Он был очень перспективный, очень активный и умелый офицер. Я знал его, когда он был капитаном первого ранга.
Также Решетников пояснил, переходя к личностям авторов вброса:
Вбрасывают западники. Возможно, что-то под этим есть - мы дождёмся официальных сообщений, но для них (западников. - Ред.) всегда выгодно представить ситуацию в нашей стране с каким-то подтекстом. Что президент якобы кем-то недоволен, президент кого-то снимает. Поэтому тут удивляться нечему. Из этого факта можно раздуть всё что угодно. Придумать основания или аргументы либо какие-то сведения придумать, за что сняли. Об этом никто знать не может.
Указал Решетников и на тот факт, что подходит возраст окончания исполнения служебных полномочий Костюкова. Действительно, ему 21 февраля исполняется 64 года. Это ещё не пенсия, но раскручивать историю можно начать:
В 65 лет для продления срока полномочий уже нужен специальный указ президента. Но тут трудно сказать. Разведка дело тонкое, закрытое. Почему принимают решение, как? Возможен и переход на другую должность, вероятно, даже не связанную с военной службой. Тут вопросов масса. Гадания только. А Западу такие гадания нужны для обоснования каких-то других своих выводов. Поэтому что-то конкретное вам никто не скажет, потому что никто не знает. Я повторяю, что в своё время я знал его, и знал как очень способного офицера и приличного человека. Как начальника ГРУ я уже его не знал и контактов у меня не было. Но могу сказать, что решение по руководству разведки - всегда очень сложное. Кого назначают, кого освобождают, по каким причинам. Даже нам, сотрудникам высокого уровня, генералитету разведки, часто неизвестны эти причины. Кроме возрастных. Там всё ясно. Поэтому комментарии только одни: причины здесь неизвестны. Они могут быть позитивными, могут быть не очень позитивными, могут быть негативными. Но для Запада это хорошая сенсация. Они придумают что-нибудь.
И в завершение…Буквально в октябре 2024 года об адмирале Костюкове подробно говорили в СМИ и медиа, подчёркивая, что его ведомство столкнулось с самым крупным вызовом в своей истории со времён Великой Отечественной войны. Но, оправившись от ошибок и изменив подходы к агентурной работе, аббревиатура ГРУ вновь стала внушать страх врагу, вызывая, впрочем, и уважение у принципиальных противников России по всему миру.
Костюков продолжает каждый день обрабатывать и принимать решения по различному кругу вопросов, однако его исключительной прерогативой остаётся стратегическая разведка, - подчёркивали "Дети Арбата". - Он лично курировал вывод и обмен российских разведчиков по линии ГРУ, а также совместно со специалистами по оперативному легендированию сумел вывести нетривиальные формы оперативного прикрытия, позволившие российской военной разведке кратно нарастить свои усилия после нанесённых ударов по линии легальных резидентур. Во многом благодаря действию офицеров ГРУ в регионах с самой сложной оперативной обстановкой российская армия сегодня получает образцы современных БПЛА, а количество получаемой и обрабатываемой первичной информации постоянно растёт. Вместе с тем главной проблемой по-прежнему остаётся взаимодействие линейных подразделений центра со службами на местах, а также неприятие общевойсковыми командирами офицеров КРЦ и СПН, но кажется, что Игорь Костюков сумел нащупать решение извечной проблемы восприятия менталитетов, и это решение носит имя генерал-лейтенанта Алексеева.
Так что совершенно очевидно: из седла пытаются выбить одного из ключевых игроков Минобороны России. И если для исполнения заказа выбрали Ходорковского*, значит, и "уши" Лондона видны невооружённым глазом. Нескончаемая война разведок - это как раз в их стиле.
__________
* Михаил Ходорковский - признан Минюстом России физическим лицом, выполняющим функции иноагента.
** Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ - включён в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента на территории России.
Свежие комментарии