На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 361 подписчик

Свежие комментарии

  • Николай Зюзин
    Очень мутная история. Девочка оказалась крайней. Родители срались, а виноват турок дальнобойщик. Наверняка местные и ...Выселил сироту и ...
  • life style
    Нужна надпись типа "Этот танк ФРГ был послан для убийств граждан России и Украины""Если позовут, вс...
  • Авас Анекак
    да грахнуть всех черножопых на Донбасе и свалить на войнуДело кричавшего м...

Минздрав напомнил, что право лечиться бесплатно есть у каждого. А возможности - нет

Министерство здравоохранения России опубликовало памятку, в которой напомнило гражданам о полагающихся им по закону гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи. То, на что жители нашей страны имеют право в соответствии с 41 статьей Конституции и ежегодно принимаемой правительством Программой государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, к сожалению, на практике очень часто не выполняется.

Выделим в документе ведомства несколько самых важных пунктов и отдельно остановимся на тех медицинских услугах, о бесплатности которых многие граждане и не слышали.

Жители России имеют право на бесплатную доврачебную, первичную врачебную помощь, специализированную, а также высокотехнологичную медицинскую помощь, включающую в себя сложные технологии (например, клеточные, использование роботизированной техники). Тот или иной класс помощи оказывается медицинскими работниками в соответствии с их профессиональным образованием. В приложении к упомянутой Программе описывается, какие именно виды высокотехнологичной помощи оказываются на бесплатной основе, и каковы их источники финансирования.

Разумеется, сюда же относится и скорая медицинская помощь, которая оказывается при состояниях, требующих вмешательства врачей. Отдельно в документе прописывается, что неизлечимо больные пациенты имеют право на бесплатную паллиативную помощь, которая оказывается амбулаторно или в условиях стационаров.

Среди конкретных медицинских услуг, которые должны оказываться гражданам России бесплатно, обращает на себя внимание проведение экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). Далеко не все знают, что химиотерапия при злокачественных заболеваниях также должна быть бесплатной, то же самое касается различных видов диализа.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Лучше предупредить, чем лечить

В отдельную группу выделяются профилактические мероприятия. Зачастую именно здесь рождается множество претензий к системе здравоохранения в России, касающихся как качества самих услуг (из серии «диспансеризация делается для галочки»), так и сроков их оказания. Наши сограждане в социальных сетях, различных чатах, в личном общении жалуются на свои медучреждения по месту жительства. Кто-то не может попасть к нужному специалисту в необходимое время, поэтому приходится идти в платную клинику. Отсюда и рождаются слова о том, что бесплатная медицина у нас только на бумаге. Написано красиво, но не выполняется.

В начале декабря Общероссийский народный фронт (ОНФ) опубликовал результаты опроса, согласно которому в 2018 году почти каждый четвёртый медицинский работник сталкивался с неофициальными распоряжениями руководства государственных клиник предлагать пациентам платные медицинские услуги. В Липецкой области среди респондентов эта доля доходила до 50%.

Нарушение сроков оказания медицинской помощи

Из-за своей загруженности (особенно в пиковые по заболеваемости периоды) педиатры и терапевты не успевают посещать больных по вызовам на дом, а ведь по закону ждать прихода врача пациент должен не более 24 часов с момента обращения. Также до приёма врача-специалиста не должно пройти свыше 14 дней. Собственно, поэтому записаться на более долгий срок и нельзя. А что делать, когда все заветные талончики уже разобрали? Те, кто могут себе это позволить, опять же, обращаются в платные медицинские центры, другие – увы, могут махнуть рукой, а болезнь тем временем усугубляется.

В зависимости от конкретного диагноза, состояния больного, типа медицинской или диагностической процедуры также устанавливаются сроки их ожидания. Чаще всего – 30 календарных дней (исключением является высокотехноличная медицинская помощь), для пациентов с онкологическими заболеваниями – 14 календарных дней.

Тем не менее, медики констатируют, что нередки случаи, когда не соблюдаются сроки ожидания рентгенологических, ультразвуковых и функциональных исследований. Более половины опрошенных ОНФ рассказали, что пациентам приходится дольше положенного времени ждать компьютерную и магнитно-резонансную томографию.

Наконец, скорая помощь должна приезжать по вызову не позже, чем через 20 минут после его поступления диспетчеру. Однако тут же делается сноска, что в каждом конкретном регионе в территориальной программе может быть сделана поправка на транспортную доступность, плотность населения, географические и климатические особенности местности. В первую очередь, речь идет о сельских районах. К сожалению, в городах все чаще причиной опоздания неотложки к пациенту становятся пробки, а также беспорядочная парковка во дворах и отсутствие нормальных проездов между домами.

Проблемы с кадрами на местах

Увы, если системные проблемы еще как-то можно объяснить, то конкретные решения медиков, которые приводят к печальному (в том числе летальному) исходу, просто не поддаются пониманию. Так, в Кисловодске 31 марта 2018 года женщину доставили в больницу с торакалгией, остеохондрозом грудного отдела позвоночника, гипертонической болезнью и неосложнённым гипертоническим кризом. Однако дежурный врач отказал пациентке в госпитализации и отправил её домой, не разглядев признаков инфаркта. Спустя два дня женщине стало хуже, но госпитализация её уже не спасла. Расследование продолжается, а медик стал фигурантом уголовного дела.

А вот случай, когда госпитализация не помогла своевременно установить диагноз, причем речь идет не о каком-то редком заморском недуге. В марте 2017 года житель Свердловской области обратился к терапевту с жалобами на головокружение, нарушение координации, шум в ушах, боли в шее и онемение рук. Мужчину положили в Талицкую городскую больницу, но за 10 дней его состояние не улучшилось. Тогда его отправили в другое медицинское учреждение с подозрением на инсульт. Однако в Ирбицкой больнице данный диагноз не подтвердили, «отфутболив» мужчину обратно. Тем временем самочувствие пациента стремительно ухудшалось. Жизнь мужчине спасли в областной клинической больнице в Екатеринбурге. Там выяснилось, что пока врачи двух больниц искали у него инсульт, он перенес его дважды.

Мужчина подал в суд и выиграл дело. Сначала районный, а потом и областной суд постановили взыскать в его пользу 253 тысячи рублей. Деньги не самые, прямо скажем, большие, да и здоровье, утраченное из-за непрофессионализма врачей, не вернёшь. Кто знает, насколько сократится жизнь уральца? И таких примеров в нашей огромной стране, увы, уйма. А сколько еще не становится достоянием общественности и СМИ?

В своей памятке Минздрав отдельно напоминает гражданам России, за что они не должны платить при оказании им медицинской помощи. При экстренной и неотложной форме бесплатными остаются лекарства из перечня ЖНВЛ (жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств). По закону пациенты не оплачивают использование медицинских изделий, применение компонентов крови, лечебное питание, если таковое необходимо согласно медицинским показаниям.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Что делать, куда жаловаться?

Если прочитать памятку министерства от и до, то вопросов возникнет больше, чем ответов. К сожалению, недовольные качеством медицинских услуг жители России далеко не всегда знают порядок действий в такой ситуации. Если вы считаете, что ваши права были нарушены (необоснованно отказали в помощи, взяли или попытались взять вас деньги за услугу, которая должна быть бесплатной и так далее), возникла какая-то конфликтная ситуация, то можно обращаться:

  • к руководителю медицинской организации или заведующему соответствующим отделением;
  • в страховую медицинскую организацию. Решение подобных ситуаций – их прямая обязанность. Сделать это можно очно или по телефону, номер которого указан в страховом полисе;
  • территориальный орган управления здравоохранением и/или территориальный орган Росздравнадзора, территориальный фонд обязательного медицинского страхования;
  • федеральные органы власти и организации, включая Министерство здравоохранения Российской Федерации, Росздравнадзор и другие.

Страховые взносы на ОМС

Ещё одна претензия людей заключается в том, что бесплатная медицина является таковой лишь условно, ведь с любой официальной зарплаты платятся страховые взносы в Фонд ОМС. Да, формально это расходы работодателей, но львиная их доля учитывает размер этих и других отчислений при установлении заработной платы сотрудника на той или иной должности. Поэтому, если в Фонде оплаты труда организации на условного программиста заложено 90 тысяч, то на руки он будет получать «лишь» 60,2 тысячи рублей (30% сверх оклада в бюджетные фонды, 13% из оставшихся 69,2 тысяч – НДФЛ). В связи с этим всё чаще люди задумываются о том, хотят ли они пользоваться такой «бесплатной» медициной – или дешевле лечиться за деньги, сэкономленные на взносах с зарплаты. То есть уйти «в тень», получать «в конверте».

Так некачественная работа медицинских учреждений вносит посильный вклад в головную боль всей российской экономики. И таблетки от этой боли пока не придумано.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх