На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 998 подписчиков

Свежие комментарии

  • Marina Bubon
    Мразота(((((Киев атаковал Бел...
  • Бендер Задунайский
    Испокон века лишь великие победы вели к великим результатам. Ни какого перемирия , лишь полная капитуляция и есть поб...США вышли из пере...
  • Leon Dan
    Отлично. Но причем тут Агутин? Разве нет песен тех лет?"Общая народная п...

Как менялся климат в Новосибирской области в течение 20 лет: исследование учёных СО РАН

В конце лета стало идти больше дождей, а вегетационный период растений увеличился почти на две недели.

Исследователи из Новосибирска изучили, как растения в регионе реагируют на перемены в климате. Они проанализировали, как 78 многолетних растений развивались в течение 20 лет в условиях меняющегося климата Западной Сибири.

Об этом сообщает издание "Наука в Сибири".

Учёные отслеживали наступление или завершение фенологических фаз трижды в неделю в течение тёплого сезона - с апреля по октябрь. Объекты исследования были разделены по фенологическим признакам, при этом анализ проводился на уровне отдельных видов, экологических групп и биоморф.

В результате были выявлены следующие изменения в климате:

апрель стал заметно теплее, а май - холоднее и влажнее; в первой половине лета увеличилась вероятность жаркой и сухой погоды, начало осени стало теплее и суше; количество осадков значительно выросло во второй половине лета и октябре; продолжительность вегетационного периода увеличилась на 12 дней из-за более позднего таяния снега зимой.

Изменения в фенологии:

начало вегетации весной задерживается из-за более длительного сохранения снежного покрова; сокращается период от начала вегетации до цветения, уменьшается продолжительность вегетации.

Для характеристики климатических показателей использовались данные метеостанции "Огурцово", расположенной под Новосибирском.

 

Ссылка на первоисточник
наверх