Специалисты Российской академии наук зафиксировали резкое увеличение солнечной активности, которое может повлечь за собой целую серию геомагнитных бурь в ближайшие недели.
Согласно последним данным, опубликованным Институтом солнечно-земной физики РАН, в конце августа 2025 года на видимой стороне Солнца сформировались несколько крупных активных областей.
Эти регионы уже демонстрируют потенциал к генерации мощных солнечных вспышек и выбросов корональной массы, плазменных потоков, способных вызывать возмущения в магнитосфере Земли.По прогнозу на 25 августа, вероятность возникновения слабых магнитных бурь первой категории (G1 по шкале NOAA) оценивается в 40%. Это уровень, при котором могут наблюдаться незначительные перебои в работе радиосвязи на высоких широтах, а также слабое воздействие на энергосистемы.
Однако ученые предупреждают, что это может быть лишь предвестником более серьёзной активности в начале осени.
Особую тревогу у специалистов вызывает период с 3 по 9 сентября, когда вероятность более интенсивных магнитных бурь значительно возрастает. По текущим оценкам, вероятность геомагнитных штормов категории G2 (средней интенсивности) в эти дни составляет до 60%. Такие бури могут повлиять на системы навигации GPS, радиосвязь и работу орбитальных спутников, а также спровоцировать ухудшение самочувствия у людей, чувствительных к колебаниям магнитного поля.
Наиболее критическими датами названы 5 и 7 сентября, когда возможно достижение пика магнитных возмущений. Кроме того, 15 сентября также остаётся под наблюдением - на этот день прогнозируется вероятность ещё одного геомагнитного шторма, вероятно, категории G1.
Все прогнозы базируются на анализе данных с орбитальных обсерваторий и наземных телескопов, которые фиксируют появление и движение солнечных пятен и вспышек. Согласно наблюдениям, в ближайшее время на прямую солнечно-земную линию могут выйти новые активные области Солнца. Если произойдёт выброс корональной массы в направлении Земли, геомагнитный шторм может начаться через 1–3 суток после события.
Врачи советуют людям, страдающим от метеозависимости, быть особенно внимательными к своему самочувствию в указанные даты. Возможны головные боли, скачки давления, повышенная утомляемость и нарушения сна. Рекомендуется снизить уровень физической и эмоциональной нагрузки, соблюдать режим сна и питьевой баланс. При ухудшении состояния необходимо обращаться за медицинской помощью.
Лаборатория солнечной астрономии РАН продолжает круглосуточный мониторинг солнечной активности. Все актуальные обновления и прогнозы публикуются на официальном сайте института, а также доступны в специализированных мобильных приложениях по отслеживанию космической погоды.
Свежие комментарии