Люди верят в существование "чёрного рынка" и думают, что врачи специально не долечивают будущих доноров.
О проблеме посмертного донорства в Казахстане рассказал один из руководителей АО "Национальный научный центр хирургии имени Сызганова" Шокан Каниев. Его мнение приводит издание Informburo.kz.
С 2021 года в Казахстане ввели систему презумпции согласия на посмертное донорство.
Разрешение дали только 6,5 тысяч казахстанцев. Число отказов составило более 90 тысяч.По словам Каниева, людей пугают рассказы о "чёрном рынке" и о том, что врачи специально доводят пациентов до смерти, чтобы продать их органы:
Существуют мифы о "чёрном" рынке. Если у пациента выявили смерть головного мозга и говорят что он может выступить в качестве донора, родственники думают, что в дальнейшем врачи не долечивают пациента.
Шокан Каниев опроверг подобные домыслы и заверил, что врачи стремятся сделать всё возможное, чтобы сохранить пациенту-донору жизнь.
Кроме того, проблема посмертного донорства существует в Казахстане из-за религиозных предубеждений, отмечает эксперт:
Народ думает, что есть противопоказания.
Каниев также отметил лидирующие показатели трансплантологии в Иране и Саудовской Аравии, где "трансплантация от трупных доноров развита на очень высоком уровне".
Как сообщает источник, ежегодно почти 300 жителей Казахстана погибает из-за нехватки органов для пересадки.
На конец 2024 года среди ожидающих донорских органов было отмечено свыше 4000 пациентов. Для этих людей операция по пересадке является вопросом жизни и смерти.
Свежие комментарии