На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 162 подписчика

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Фашиствующих предпринимателей нужно вернуть к гостам жизни человека. Обьем крови составляет около 16 % от веса челове...NTech: в России у...
  • Ирина Некрасова
    "К концу XXI века население России с миграцией может сократиться почти наполовину — до 81 млн человек..." И это будет...В самое сердце Ро...
  • Александр Ляшенко
    Эта же арифметика, касается и наших ФАБов и арты. Стрельба без разведки сегодня, это работа на врага! Поэтому то и тя...Дорогой перехват:...

ЦБ: Борьба с дропперами и теневыми схемами. Новые меры и ограничения

Центральный банк России рекомендовал банкам отслеживать переводы на корпоративные карты, используемые в теневом бизнесе. В Госдуме обсуждается уголовная ответственность для дропперов и ограничение на количество карт у граждан. Ежемесячно дропперами становятся 80 тыс. человек.

Центральный банк России рекомендовал финансовым учреждениям внимательно отслеживать и анализировать денежные переводы, которые осуществляются с карт физических лиц на корпоративные карты технических компаний и обратно.

Эти рекомендации опубликованы на сайте регулятора.

Термин «технические компании» обозначает юридические лица, на которые оформляются корпоративные карты. Эти карты затем могут использоваться в теневом бизнесе, включая онлайн-казино, криптовалютные обменники, финансовые пирамиды, и нелегальный оборот наркотиков, для проведения расчетов. Рекомендации Центрального банка нацелены на снижение рисков, связанных с обслуживанием таких компаний и дропперских счетов.

Банкам предложено применять системы онлайн-мониторинга операций, чтобы своевременно обнаруживать дропперов и технические компании. Этот мониторинг включает оценку контрагентов клиентов на предмет связи с дропперами. При выявлении риска банки могут вводить ограничения на некоторые операции по зачислению средств в пользу такого клиента, в том числе и в нерабочее время, как отмечает Центральный банк.

Дропперы, или дропы, выступают в роли посредников, предоставляя мошенникам свои карты или банковские счета для «отмывания» незаконно полученных денег либо их обналичивания. Обычно такие посредники получают вознаграждение, однако иногда они могут не знать, что вовлечены в преступную схему.

По оценке Банка России, ежемесячно дропперами становятся около 80 тысяч человек, при этом около трети из них составляют нерезиденты.

В Государственной Думе рассматривается законопроект, который вводит уголовную ответственность для дропперов. В том числе, обсуждается ограничение числа карт, которыми может владеть одно физическое лицо. Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина ранее заверила, что эти ограничения не затронут обычных граждан, так как «обычные граждане не открывают по сотне и даже тысяче карт». По её словам, можно установить лимит на количество карт в одном банке до 5, а в нескольких банках — до 20.

 

Ссылка на первоисточник
наверх