Нейросеть помогает убирать мусор с берегов.
Эксперты Яндекса и учёные ДВФУ разработали нейросеть, которая умеет классифицировать отходы и помогать в очистке берегов морей, озёр и рек. Модель уже прошла тестирование в Кроноцком заповеднике на Камчатке. Об этом сообщили в пресс-службе минприроды России.
Как работает технология
Технология анализирует аэроснимки для подсчёта, классификации и определения характеристик мусора. Нейросеть разделяет мусор на шесть типов с точностью более 80%: рыболовные сети, железо, резину, крупный пластик, бетон и древесину. ИИ также отмечает координаты, состав и вес мусора на карте.
Применение технологии
В Кроноцком заповеднике и Южно-Камчатском заказнике уже испытали нейросеть. Благодаря использованию фотографий, сделанных с помощью дронов, и применению искусственного интеллекта, процесс уборки пяти тонн мусора был ускорен в четыре раза.
Евгений Хохлунов, руководитель направления "Экология" в Yandex Cloud, рассказал, что все разработки доступны бесплатно и могут быть использованы в других проектах. Кроме того, технологии могут быть улучшены и доработаны.
Разработчики технологии намерены создать универсальный сервис, который позволит эффективно проводить уборку в природных зонах по всему миру.
Свежие комментарии