Власти США рассматривают возможность оказания Ирану помощи в получении доступа к средствам в размере до $30 миллиардов для разработки гражданской ядерной программы. Источники телеканала сообщают, что в последние две недели американская сторона вела переговоры с арабскими государствами о потенциальных инвестициях в иранскую ядерную отрасль.
Финансирование не будет осуществляться из бюджета США — Вашингтон лишь координирует усилия. Что задумал Белый Дом рассказали политологи Иван Мезюхо и Малек Дудаков.Если информация CNN правдива, то можно говорить о том, что администрация президента США Дональда Трампа вынашивает вероломные планы в отношении мирной ядерной программы Ирана. Заявляя о возможности оказания помощи Ирану в получении доступа к деньгам для создания гражданской ядерной программы, не за счет США, Вашингтон, с одной стороны, пытается сделать все возможное, для того чтобы контролировать ядерную программу Иранской республики. А с другой стороны, не тратиться на эту ядерную программу. То есть, Дональд Трамп хотел бы подчинить иранскую ядерную программу, за чужой счет. Кроме того, я не исключаю, что за этим вбросом в медиа стоит задача Соединенных Штатов Америки по вытеснению России с ядерного рынка Ирана. Известно, что наши специалисты работают на АЭС в Бушере. Это открытая информация,
— рассказал Мезюхо.
Эксперт отметил, возможно, президент США Дональд Трамп хотел бы, чтобы американские атомные технологии вытеснили русские несмотря на то, что Вашингтон и Тегеран не имеют дипломатических отношений с 1980-го года.
То есть, другими словами, американцы хотели бы вытеснить Россию с рынка атомной энергетики в Тегеране, навязать Ирану свои технологии, да еще и за чужой счет. То ли за счет инвесторов из арабских стран, то ли за счет замороженных средств самой Иранской исламской республики. Речь может идти о достаточно вероломном американском плане по подчинению иранской ядерной программы, мирной ядерной программы, на многие годы вперед. Таким образом, Соединенные Штаты Америки хотели бы лишить Иран суверенитета в вопросе мирной ядерной программы.Уверен в том, что США не до конца честны с Ираном и политолог-американист Малек Дудаков. Он считает основной целью Америки вызвать раскол в иранском обществе.
Ну, как мы видим, в данном случае, американцы реализуют свою классическую стратегию – добрый и злой полицейский. С одной стороны, наносят удары по ядерным объектам Ирана, угрожают устроить операцию по смене режима в этой стране. Но, с другой стороны, предлагают Ирану довольно такие, ну, вольготные условия, в плане возможности смягчений санкций, разморозки активов, и инвестиций в 30 миллиардов долларов, на развитие уже такой строго мирной ядерной программы. Причем, нужно понимать, что это даже как бы не американские деньги предлагаются, а предлагаются инвестиции стран Персидского залива, монархий залива. Которые как раз сейчас заинтересованы в деэскалации, и призывают администрацию Трампа как можно быстрее заканчивать нынешний конфликт, и сохранять перемирие. Ну, я думаю, здесь, конечно, американцы рассчитывают на раскол в иранском истеблишменте, и в иранском обществе, для того чтобы как раз, вот, сыграть на вот этих противоречиях внутри Ирана, и попытаться навязать им сделку на американских условиях. Которая как бы, с одной стороны, вроде как может быть и отчасти выгодна для Ирана. Но, при этом, во многом поставит иранскую, например, ту же ядерную программу в зависимость от Соединенных Штатов и других стран. Поэтому пока сложно говорить о том, удастся, не удастся им эту сделку заключить. Но здесь, я думаю, администрация Трампа, очевидно, торопится. Потому что, ну, для них нынешняя эскалация несет много рисков. Мы видим, что как бы и рейтинги у Трампа упали, и его электорат раскололся. И я думаю, что он, конечно, хотел бы, все-таки, избежать дальнейшей эскалации. Поэтому будут попытки договориться. Ну, насколько они будут как бы успешными, покажет время,
— поделился Дудаков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Свежие комментарии