На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 096 подписчиков

Свежие комментарии

  • voodoopiplvoodo
    Интересно, кто обучал этих ветеранов, будущих госслужащих? Не те ли жулики, что сейчас у казны трутся... В своё время...Ветераны СВО, зав...
  • Juri
    как часто мы не знаем,что будет через минуту,то ли сами упадём,то ли сверху что то упадёт и.т.п.,надо читать Булгакова.Нокаут по паспорт...
  • Вера Роднова
    Кто бы сомневался,они все так живут.Погибший Старовой...

Узбекистан: Русский язык под защитой закона несмотря на полемику

Министерство юстиции Узбекистана заявило о праве граждан свободно общаться на любом языке. Дискуссия возникла после того, как блогер возмутился русским обслуживанием в кафе Ташкента. Узбекский — государственный, русский сохраняет важность в делах республики.

Высказывания, призывающие избегать общения на русском языке среди граждан Узбекистана, нарушают их права и могут повлечь за собой ответственность.

Об этом сообщили в министерстве юстиции центральноазиатского государства.

Ранее блогер из Узбекистана, известный как Activist (Хожиакбар Носиров), выразил неудовольствие тем, что в одном из кафе в Ташкенте сотрудники взаимодействовали с ним на русском языке. Также он высказал недовольство по поводу того, что незнание русского языка может стать преградой для получения работы в Узбекистане. В Министерстве юстиции республики отреагировали на данную полемику, отметив, что узбекский язык, согласно закону "О государственном языке", является государственным. Однако закон не регулирует выбор языка, используемого гражданами для личного общения.

"Каждому гражданину гарантируется равноправие в использовании родного языка, получение образования и развитие культурного наследия. Ограничение прав граждан Узбекистана в использовании языка или провоцирование конфликтов на этнической основе может привести к ответственности", - подчеркнули в ведомстве.

Согласно закону Узбекистана "О государственном языке", принятому в 1989 году, узбекский язык был провозглашен государственным, а русский признан языком межнационального общения. В 1995 году закон был пересмотрен, и в новой редакции русский язык больше не упоминается.

Однако русский язык по-прежнему широко применяется в различных сферах жизни республики, в том числе в официальных документах. Он наряду с узбекским допускается для использования в нотариальных учреждениях и ЗАГСах. В стране проживают около миллиона человек, для которых русский является родным языком. Согласно официальным данным, около 1,5 миллионов граждан Узбекистана работают в России, и большинство из них свободно владеют обоими языками.

 

Ссылка на первоисточник
наверх