На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 100 подписчиков

Главные провалы правительства: Кто в ответе?

Концепция социально-экономического развития была разработана Минэкономразвития и утверждена правительством в 2008 году. В документе говорится, что экономика России к 2020 году должна выйти «на траекторию долгосрочного устойчивого роста со средним темпом около 6,5% в год». Однако фактические темпы далеки от заветных показателей.

Среднегодовой рост ВВП в период с 2014 по 2018 годы составил – барабанная дробь! – 0,5%. Те, кто немного изучал экономику, знают, что это зона статпогрешности.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Также в концепции была поставлена цель увеличить реальные располагаемые доходы населения в 2020 году в диапазоне от 64 до 72%. Тогда казалось, что достичь успеха можно. С 2007 по 2013 годы доходы людей, действительно, росли, а вот в 2014-м началось стремительное снижение. И вместо роста в 64-72% мы увидели, наоборот, падение примерно на 5%. Причём самое страшное по словам экспертов то, что чиновники правительства не понимают, почему зарплаты растут (нам говорят, что растут), а доходы падают. Удивляются и принимают решения по повышению пенсионного возраста, росту НДС и т.д.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Ещё одна цель концепции на 2020 год — снижение уровня абсолютной бедности до диапазона в 6-7%, а также увеличение среднего класса более чем до половины населения.

И здесь, как оказалось, тотальный промах. По итогам второго квартала 2019 года (это последние актуальные данные) Росстат зафиксировал рост количества бедных до 12,7% от общего населения страны.

В России за чертой бедности живут 18 миллионов 600 тысяч человек. И важно отметить, что это официальные данные Росстата, который подчиняется Минэкономразвития. Вопреки общему заблуждению, бедные в России – это далеко не всегда бездельники и алкаши, а часто люди достойных профессий, которые получают за свой труд недостойную зарплату.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Что касается среднего класса, то проправительственная Высшая школа экономики, которую эксперты уже называют высшей школой коррупции, отнесла к нему 38% граждан. С этой цифрой не согласилась независимая группа аналитиков телеканала «Царьград», опрошенная при подготовке материала. По их оценкам, критериям среднего класса соответствует лишь 10 миллионов 300 тысяч человек или 7% от населения России. Прослойка среднего класса с каждым годом становится всё тоньше, и всё чаще его представители мигрируют не вверх к высокому достатку, а вниз по социально-финансовой лестнице.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

При ближайшем изучении становится понятно, что в Концепции долгосрочного социально-экономического развития России, утверждённой в 2008 году, нет живого места. Какой показатель ни возьми (увеличение инвестиций в человеческий капитал, рост производительности труда, обеспечение жильём) – везде провал.

Но если постараться, можно найти один пункт, который всё же удалось выполнить правительству. Точнее, почти удалось. Это уровень смертности населения от насильственных причин. Согласно данным Росстата, в 2007 году от внешних причин умерли 259 тысяч 400 человек. В документе говорится, что к 2020 году показатель должен снизиться вдвое – до 129 тысяч 700. В 2018 году фактически удалось приблизиться к этому значению – количество таких смертей составило 144 тысячи 600, что в 1,8 раза меньше.

Инфографика: Телеканал "Царьград"

Мы решили проверить данные и обратились к независимым источникам. Как оказалось, не зря. Оказалось, что часть насильственных смертей сейчас маскируется за показателем «повреждения с неопределенными намерениями», который в последние годы растёт. То есть, подкручивают статистику. 2020 год наступит только через 1,5 месяца, но уже сейчас можно говорить, что правительство реализацию Концепции, которую само же утвердило в 2008 году, провалило. Эти 12 лет можно вычеркнуть. Уже с уверенностью можно сказать, что завтра, которое нам было обещано, в следующем году с боем курантов не наступит. И в воздухе повисает вполне закономерный вопрос: кто ответит за откровенный провал?

 

Ссылка на первоисточник
наверх