Вячеслав Володин, Председатель Государственной Думы, предложил закрепить в законе обязанность депутатов проводить встречи с избирателями минимум раз в месяц. Несоблюдение этого правила грозит дисциплинарными мерами и даже лишением мандата.
Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин заявил, что в случае, если депутат не организует приемы для граждан и уклоняется от встреч с избирателями, к нему будут применены дисциплинарные меры.
"Если депутат не проводит приемы граждан, не встречается с избирателями — то есть уклоняется от своей работы, — последуют дисциплинарные меры. Когда мы говорим о повышении эффективности парламента, начинать надо с себя. Времена, когда политики приходили в Государственную Думу только за удостоверениями, закончились", - подчеркнул Володин, что отмечено в сообщении пресс-службы Госдумы.
В пресс-службе также сообщили, что Володин обратился в профильный комитет по государственному строительству и законодательству с законопроектом, предусматривающим введение обязательства для депутатов проводить личные приемы граждан. Согласно предложению, депутаты должны встречаться с избирателями не реже одного раза в месяц, тогда как на данный момент встречи проводятся не реже одного раза в полгода.
Вячеслав Володин уточнил, что подобная норма уже включена в регламент палаты парламента. "Государственная Дума – это представительный и законодательный орган власти, и встречи с гражданами, нашими избирателями, - непосредственная обязанность каждого депутата: так мы имеем обратную связь, всю информацию о волнующих их вопросах, проблемах в регионах. Такой подход к работе позволяет выходить на более эффективные законодательные решения", — отметил председатель Госдумы.
Также подчеркивается, что непроведение данных встреч может привести к лишению депутата мандата. В соответствии с предлагаемым законопроектом, решение о досрочном прекращении полномочий депутата будет приниматься органом, назначенным согласно регламенту Госдумы.
Свежие комментарии