На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Арик Кука
    Медведев не подведёт, если правильно увидит гражданское общество из пенсионеров, профсоюзов и родительских комитетов РФ."Граница во-о-он ...
  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие...Женщины в никабах...
  • Амара Карпова
    дура🤮Я буду вас очень ...

Отмена пенсий в России? Скандал породил здравые инициативы. Рассказываем

Кто-то использовал дискуссию об отмене пенсий в России для личного пиара. Другие генерировали действительно здравые инициативы, которые могут сделать систему пенсионного обеспечения в стране более эффективной и, главное, справедливой. Рассказываем, какие идеи теперь обсуждаются и на уровне Госдумы…

Совершенно ясно, что существующая система пенсионного обеспечения несправедлива.

Мы уже рассказывали, почему. Возьмём, например, порядок начисления, не зависящий от количества детей у платящего взносы в Социальный фонд. Даже если вы – многодетные родители, рассчитывать вы можете на ту же пенсию, что и ваши бездетные соседи. Однако! Система такова, что вы, по сути (или ваши дети) прямо сейчас выплачивают взносы, финансируя бездетных соседей в будущем. На эту тему высказывался учредитель Царьграда Константин Малофеев: 

В качестве принципа работы всей пенсионной системы постулируется принцип, что сегодняшние трудящиеся граждане оплачивают пенсии сегодняшним пенсионерам. То есть, например, в 2050 году ваши выросшие дети, которых сегодня вы растите за свой (негосударственный) счёт, будут содержать сегодняшних бездетных граждан. У них же детей нет. То есть они не потратили ни копейки на своё будущее. А то, что эти граждане сегодня тоже платят в Соцфонд, так это по логике современной пенсионной системы тратится не на их собственную пенсию в будущем, а на пенсии пенсионерам сегодня. Таким образом, ваши дети в 2050 году будут платить пенсии вашим ровесникам, которые в то время, как вы экономили ради детей зачастую на самом необходимом, прожили жизнь в 2–3 раза материально лучше, чем вы.

А когда они состарятся, то пенсия, которая будет им выплачиваться за счёт ваших детей, будет ровно такая же, как у вас.

Справедливо? Нет. Чтобы исправить эту несправедливость, нужно просто пересмотреть порядок. Многодетность должна учитываться при начислении пенсий. И в Госдуме эту инициативу восприняли всерьёз, о чём в беседе с Царьградом сказал глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов: 

Дискуссия, которая началась несколько недель назад, когда были предложены такие жёсткие шаги по отмене пенсий, позволила, выйти на предложение уравнять в правах многодетных матерей и многодетных отцов-одиночек с точки зрения льготного пенсионного обеспечения, чтобы была возможность льготного возраста выхода на пенсию, - отметил наш собеседник, добавив. - Или ещё одно есть предложение - нужно обдумать, отследить и посмотреть, как это законодательно закрепить. Идея в том, чтобы за каждого ребёнка применялся повышающий коэффициент. Сегодня уже есть коэффициент повышения за то, что человек, достигнув пенсионного возраста, не пользуется своим правом, а продолжает работать. Пенсия ему не назначается, но если он через год обращается в Социальный фонд, то ему положен повышающий коэффициент. Вот этот механизм можно было бы предложить для семей, где более двух детей, впрочем, можно и с первого ребёнка можно начать. Коэффициент один, то есть нет никакого увеличения, если один ребёнок. Больший коэффициент, если два ребёнка. Три ребёнка - ещё больше. Условно - 1,1, 1,2, 1,3 и так далее. То есть коэффициент, который будет устанавливать дифференцированный подход и некую прогрессию для тех семей, у кого много детей.

С одной стороны, продолжил Нилов, у нас есть льготный возраст выхода на пенсию, а с другой стороны, заработанный размер пенсии может быть увеличен через использование повышающего коэффициента в зависимости от количества детей в семье. "То же интересный механизм, его считаю, правильно было бы всесторонне проработать, обсудить и предложить законодательные изменения 400-го закона о страховых пенсиях". 

Кроме того, депутат Нилов подчеркнул, что к подобным дискуссиям относится с уважением и интересом, поскольку они помогают улучшить существующие механизмы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх