Совет по правам человека при президенте России предлагает применять узбекский опыт в борьбе с многоженством и никабами, указывая на успешное введение юридической ответственности. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов считает запрет оправданным лишь при связи с экстремизмом.
В Совете по правам человека при президенте России (СПЧ) обсудили меры по борьбе с пропагандой многоженства и ношения никабов.
Реплику председателя СПЧ Валерия Фадеева, приводит пресс-служба организации в Telegram.Валерий Фадеев в качестве примера успешного противодействия этими явлениями привел опыт Узбекистана. Он отметил, что в Узбекистане установлена юридическая ответственность за распространение пропаганды многоженства и ношение никабов. Фадеев также подчеркнул, что данный вопрос значим и для российской повестки.
Глава СПЧ также выразил свое мнение о создании этнических анклавов в России. По его словам, одна из причин возникающего напряжения в таких общинах заключается в том, что там не проживают «представители ташкентской интеллигенции, а те, кто часто ведет образ жизни отдаленных кишлаков».
Собственные замечания по поводу запрета никабов сделал и представитель исламского духовенства. Муфтий Москвы Ильдар Аляутдинов отметил, что с позиции религии такая мера допустима лишь в случае связи с экстремистскими проявлениями.
Свежие комментарии