На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

6 959 подписчиков

Ван И: Вопрос Тайваня — ключевой итог Второй мировой для Китая

Министр иностранных дел Китая Ван И объяснил значимость возвращения Тайваня в состав КНР как часть послевоенного миропорядка. Пекин продолжает считать Тайвань неотъемлемой частью страны, несмотря на исторические и современные геополитические вызовы.

Министр иностранных дел КНР Ван И подчеркнул в интервью РИА Новости значимость возвращения Тайваня в состав Китая, ссылаясь на итоги Второй Мировой войны, накануне своего визита в Россию.

"Возвращение Тайваня в состав Китая представляет собой важную составляющую итогов Второй Мировой войны и послевоенного миропорядка", — отметил Ван И в интервью РИА Новости (медиагруппа "Россия сегодня").

Китайское руководство считает Тайвань неотъемлемой частью КНР и полагает, что соблюдение принципа "одного Китая" должно быть обязательным для стран, которые стремятся установить или поддерживать дипломатические отношения с Китаем. Этот принцип, включая непризнание тайваньской независимости, поддерживается даже США, хотя они и поддерживают активные контакты с Тайбэем и поставляют острову вооружение.

Обстановка вокруг Тайваня обострилась после визита в августе 2022 года на остров Нэнси Пелоси, занимавшей тогда пост спикера палаты представителей США. Китай, который рассматривает Тайвань как часть своей территории, осудил визит Пелоси, считая его проявлением поддержки США тайваньского сепаратизма, и провел масштабные военные учения в ответ.

Официальные отношения между центральным правительством Китая и Тайванем прервались в 1949 году после эмиграции сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши на остров по итогам гражданской войны с Компартией Китая. Деловая и неформальная связь между материком и островом была восстановлена в конце 1980-х годов. С начала 1990-х годов стороны взаимодействуют через неправительственные организации: пекинскую Ассоциацию за развитие связей между двумя берегами Тайваньского пролива (АРС) и тайбэйский Фонд обменов через Тайваньский пролив (ФОП).

 

Ссылка на первоисточник
наверх