На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 099 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иванов
    СРОЧНО надо гнать вон ВСЕХ-легальных и не легальных вместе со своим выводком ....иначе эта азиатская саранча и прочие...Женщины в никабах...
  • Амара Карпова
    дура🤮Я буду вас очень ...
  • Александр Котов
    Дают время сбежать, потом будут усиленно искать .Возможно, домой к нему заглянут.Как в воду канул:...

Новая ювенальная юстиция? У учителей хотят отнять зарплату за «агрессивность»

Российские законодатели нередко придумывают различные запреты и штрафные санкции, которые не только не решают, но и усугубляют существующие проблемы. К чему может привести новая  идея депутатов наказывать учителей рублём за «агрессию»  - большой вопрос.

Предлагаю ввести некую финансовую шкалу для педагогов: учитель, который хоть раз был замечен в агрессии или в применении психологического и уж тем более физического насилия по отношению к ребёнку, не должен получать те же деньги, что и педагог, который вкладывает в детей всю свою душу.

В случае первого инцидента зарплата должна быть снижена на треть, а любой повторный случай предполагает, что зарплата такого педагога уменьшится вдвое,

- написал в письме министру просвещения Ольге Васильевой автор инициативы, депутат Госдумы Борис Чернышов.

ЧернышевБ. Чернышев. Фото: gov-news.ru

По мнению депутата, «градус жестокости» в школах в последнее время стал уж очень силён. Конечно, ведь в интернете регулярно появляются шокирующие ролики, на которых какая-нибудь учительница орёт на учеников, а то и до рукоприкладства доходит. СМИ из каждого такого ролика, снятого самими учениками и выложенного в соцсети, раздувают грандиозный скандал. В школу приходят с проверками, дальше следуют слёзы, извинения и увольнения «по собственному желанию».

Часто в таких ситуациях действительно виноват педагог, перегнувший палку. Так, например, буквально неделю назад с подачи учительницы физкультуры первоклашки избили своего одноклассника.

Педагог неудачно «пошутила», сказав детям: «Сегодня у нас день каннибала. Кто хочет человеческого мяса? Можете отпилить ему ногу!», после чего дети стали бить восьмилетнего мальчика ногами по голове.

Конечно, за такие вещи учитель должен понести наказание. Но ведь в российском законодательстве уже предусмотрены соответствующие санкции. К примеру, статья 34 федерального закона «Об образовании» гласит, что обучающиеся имеют право на «уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности, охрану жизни и здоровья». Или статья 5.61 КоАП «Оскорбление» - она налагает штрафные санкции за оскорбление, содержащееся в публичном выступлении. Но «сердобольные» депутаты, видимо, считают, что этих санкций мало – надо больше. Либо просто не знают законов своей страны.

Однако даже если закрыть глаза на уже существующие законы в этой области и проникнуться особым сочувствием к бедным и несчастным детишкам, которых третируют в школе злые педагоги, встаёт вопрос: кто будет определять, что считается «агрессией», а что нет? К примеру, если учитель поставил в угол, выгнал из класса за плохое поведение, поставил двойку за несделанную или списанную «домашку» - это агрессия? А если педагог боится утихомирить разбушевавшихся задир – это означает, что он «вкладывает в детей всю свою душу»? Если всё будет именно так, инициативу по урезанию зарплат едва ли можно назвать справедливым решением проблемы. И вряд ли она пойдёт на пользу и детям, и учителям.

учительФото: ESB Professional / Shutterstock.com 

Это больше напоминает печально известную ювенальную юстицию, в соответствии с которой отца и мать могут лишить родительских прав за шлепок ребёнка. Родителей такие меры держат в постоянном страхе, а детям дают ощущение полной безнаказанности. Согласна с этим и детский педагог, психолог, вице-президент «Фонда социально-психической помощи семье и ребёнку» Татьяна Шишова. В интервью Царьграду она так прокомментировала инициативу по урезанию зарплат учителям за «агрессию»:

Это полное безобразие. Сейчас и так многие дети страшно распущенные, им рассказывают о правах ребёнка – в либеральном смысле этого слова, без привязки к обязанностям. И детей воспитывают крайне мягко, попустительски. И без того во многих случаях, когда на самом деле виноваты дети, потому что они ведут себя вызывающе, дерзко и по-хамски, вина возлагается на учителей. Хотя учителя уже сейчас благодаря ювенальным подходам очень ограничены в своих правах, они практически ничего не могут – ни наказать ребёнка, ни выгнать из класса. У них и без того сложная и ответственная профессия, а при нынешнем раскладе это уже становится издевательством над учителями.

По мнению Шишовой, если такой закон будет принят, то дети, почувствовав свою полную безнаказанность, будут вести себя ещё более дерзко. И случаи их агрессии и к учителям, и к своим сверстникам, будут только возрастать. А вот число людей, выбирающих профессию учителя – и дальше сокращаться.

Другое дело, если бы школам вернули воспитательную функцию. Учителям давали больше свободы, а не закрепощали их запретами и санкциями. Сделали бы профессию учителя вновь уважаемой и приоритетной для государства. Тогда, глядишь, и «градус жестокости» в школах, который так волнует наших уважаемых депутатов, снизился бы.

 

Ссылка на первоисточник
наверх