Чиновники в России замалчивают катастрофу, заявил Константин Крохин. По его словам, многие ответственные лица видят реальную ситуацию с ЖКХ в стране, но продолжают врать: "Надеются годик-другой пересидеть - и на повышение".
Коммунальные аварии, прорывы канализаций, перебои в подаче воды и электричества, взрывы бытового газа, обрушения ветхих жилых домов становятся обыденностью внутренней информационной повестки.
Экономический обозреватель "Первого русского" в программе "Царьград. Главное" обсудил проблемы коммунальной отрасли с председателем правления Союза жилищных организаций Москвы, членом комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Константином Крохиным.Эксперт обратил внимание на объективные факты: во многих городах России продолжают эксплуатировать устаревшую инфраструктуру. Поломки, аварии - естественное следствие износа.
Где у нас новые трубы? Там, где есть новое строительство. Где новое строительство? Там, где дорогая земля, ликвидная. Это Сочи, Москва, Санкт-Петербург, миллионники, столицы. А в тех городах, которые депопулированы, в моногородах, откуда уходит жизнь, в том числе экономическая, естественно, ничего не делается. Советская труба, как, впрочем, и российская, если ей уже за 30 лет, легко может лопнуть,
- подчеркнул собеседник "Первого русского".
Константин Крохин добавил, что при этом многие чиновники, прекрасно понимая, в каком состоянии находятся коммунальные сети в зоне их ответственности, зачастую просто замалчивают катастрофу:
Те, кто эксплуатируют старые изношенные коммуникации, видят эту ситуацию, скрывают. Никто не хочет быть в отстающих. Ни губернатор, ни мэр, ни глава района. Никто не хочет сказать, что у нас, мол, тут катастрофа, надо что-то делать. Они надеются годик-другой пересидеть - и пойти на повышение. И получается, что врут…
Эксперт по ЖКХ также напомнил о докладе в Госдуме, посвящённом проекту оздоровления Волги, и вскрыл факты, "поражающие воображение":
Цифры меня поразили. Эта программа частично касается и сферы ЖКХ - в вопросах очистных сооружений и ливнёвок. Из 121 объекта только шесть за пять лет введены в нормативное состояние. То есть потрачено 127 миллиардов рублей на эти мероприятия, а достигнуто только 4% от изначальной цели. А куда дели больше 100 млрд рублей? Они, вероятно, расхищены - или… Я не знаю, что они с ними сделали. Может быть, возможно вернуться к проекту, переделать, доделать что нужно. Но уже требуется в два-три-четыре раза больше - уже 500 миллиардов просят. То есть люди и 127 миллиардов не смогли грамотно освоить, не смогли ввести в эксплуатацию нужные сооружения и дать обществу полезный результат, но просят ещё 500 миллиардов? Ну, в принципе, то же самое происходит в ЖКХ…
Свежие комментарии