Бывший разведчик, военный обозреватель Александр Артамонов задал неудобный вопрос бывшему главе Минфина Алексею Кудрину касательно того, почему денежные власти продолжали держать резервы страны на Западе даже после того, как на страну посыпались санкции: "А может быть, расскажете?
Артамонов отметил, что у элиты в России до сих пор есть пиетет перед Западом, который не даёт стране развернуться по полной.
Он обратил внимание на то, что США ввели против Москвы тысячи санкций, но при этом русские продолжают продавать товары за океан. И торговля эта идёт не в их пользу.Если посмотреть платёжный баланс Россия - США за 2023 год, то можно обнаружить, что Москва направила в Америку товаров на 40 млрд долларов, а Вашингтон отправил обратно - на 980 млн долларов. Артамонов обратил внимание, что американцы во многом зависят от русских поставок. Это им нужны тепловыделяющие элементы, редкоземельные металлы и так далее. Военный обозреватель утверждает, что американцы не умеют делать даже мазут.
Артамонов призвал прекратить поставку товаров в США, и тогда начнётся совсем другой диалог.
Он заранее опроверг довод, который обычно приводит Минфин России: якобы если прекратить торговлю с США, у Москвы не будет денег, чтобы платить пенсионерам и другим бюджетникам.
Эксперт напомнил, что у России есть золото, которое позволяет избавиться от диктата Всемирного банка и самим проводить эмиссию. И речь идёт не только о золотых слитках, которые лежат на складах в Гохране, но также о разведанных золотых запасах в земле. Не говоря уже о других активах, вроде урана, которые есть всего лишь у нескольких стран во всём мире.
Тройская унция золота за последние 2-3 года выросла в цене более чем в 4 раза (в апреле цена на золото обновила исторический рекорд, превысив отметку в 3500 долларов за унцию).
Кто вам запрещает [самостоятельно проводить эмиссию]? Тем более что рубль сейчас фактически отвязан от западных валют. Я уже не спрашиваю о том, почему мы хранили резервы за рубежом накануне СВО? Может быть, расскажете? Может, Кудрин расскажет об этом?
- задаётся вопросом Артамонов.
Напомним, что Запад начал массово вводить против России санкции после 2014 года, когда Крым вошёл в состав страны по итогам народного референдума. И с каждым годом рестрикции ужесточались всё сильнее, а недружественные государства находили всё новые поводы для их введения. Несмотря на это, денежные власти России не стали забирать резервы, которые хранились в США и Европе. Как итог - Запад заморозил все активы Центробанка на 300 млрд долларов, а также частные счета отдельных граждан России.
Эти средства планировалось передать Украине, но на такой шаг Запад до сих пор не решился, опасаясь, что это окончательно подорвёт доверие к его финансовой системе и вызовет коллапс. Вместо этого американцы и европейцы стали получать доход от процентов с замороженных резервов - и уже эти деньги отправлять на Украину.
В 2025 году в СМИ распространилась информация о том, что Россия и США якобы достигли предварительного соглашения. Москва получает территории, которые она взяла под контроль в ходе СВО, а Запад тратит замороженные 300 млрд на восстановление Украины. Учитывая, что больше всего в ходе боёв пострадали города восточной части, которые оказались под контролем русских, получится, что большую часть средств Россия и так потратит на себя.
Сейчас Вашингтон пытается склонить Киев к признанию потери Крыма, ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, однако украинские власти и поддерживающая их Европа активно этому сопротивляются.
Свежие комментарии