На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Царьград

7 088 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вера Роднова
    Ну,что сказать,Туда ему и дорога.Военкор Кртенок: ...
  • Михаил Берников
    С применением новых санкций потери США будут измеряться уже десятками млрд долларовТрамп отчаялся: п...
  • Вера Роднова
    Достали с этим Старовойтом, что рассуждать Был вором  накопил ворованной недвижимости на миллиарды, был хреновым семя...Кто нажал на куро...

Разлив мазута в Чёрном море: последствия, сроки ликвидации, угрозы другим странам

Учёный рассказал об экологических последствиях и мерах по ликвидации после разлива мазута в Чёрном море.

Научный руководитель Института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян дал оценку разливу мазута в Керченском проливе, заявив, что это самая серьезная экологическая катастрофа в России с начала XXI века.

Об этом пишет "Ъ".

В результате масштабной аварии в Керченском проливе произошёл выброс мазута, что стало одной из наиболее значительных экологических трагедий в России за последнее время. 

Как отметил Данилов-Данильян, предотвратить катастрофу не удалось из-за применения устаревшего флота и недостаточных усилий по устранению последствий. Положение осложняется морскими течениями, которые могут доставить загрязнения к побережьям Румынии, Болгарии и Турции.

Последствия для окружающей среды в регионе носят разрушительный характер: десятки тысяч птиц и дельфинов погибли, прибрежная растительность и животный мир уничтожены.

Мазут, осевший на дне, может оставаться там в течение длительного времени, поэтому необходимо постоянно контролировать ситуацию и проводить очистку прибрежных территорий.

Чтобы свести к минимуму ущерб, нужно как можно скорее убрать мазут с поверхности моря и восстановить загрязнённые участки побережья.

На вопрос о том, что делать с загрязнённым мазутом песком учёный ответил, что в него нужно добавить в смесь сорбенты, биоматериалы и бактерии для переработки мазута, а для ускорения процесса проложить слои органических материалов (сено, солома, торф). Так можно быстро получить качественное удобрение, возможно, даже в течение нескольких месяцев.

Устранение последствий может потребовать много времени, но уже сейчас очевидно, что восстановление природной среды в Керченском проливе будет долгим и трудным процессом.

Данилов-Данильян также выразил сомнения в том, что пляжи получится очистить до начала курортного сезона.

 

Ссылка на первоисточник
наверх