Врач Екатерина Демьяновская предупреждает о риске развития сколиоза с детства из-за генетики и привычек, таких как сон на одном боку и ношение рюкзака на одном плече. Она также указала на влияние асимметричной нагрузки в спорте на состояние позвоночника.
Выравнивание спины внешне не всегда свидетельствует об отсутствии сколиоза на начальной стадии.
Развитию данного состояния могут способствовать такие факторы, как сон на одной стороне и ношение тяжёлого рюкзака на одном плече, отметила врач Екатерина Демьяновская в интервью агентству РИАМО.Демьяновская подчеркнула: «Считается, что сколиоз берёт своё начало ещё в детстве — не из-за того, что дети делают что-то неправильно, а вследствие совокупности факторов, включая генетическую предрасположенность и некоторые привычки, которые кажутся безобидными, но в итоге могут создать условия для искривления позвоночника».
Эксперт перечислила среди таких вредных привычек:
сон на одном боку, ношение тяжёлого рюкзака на одном плече, неправильную осанку при сидении, малоподвижный образ жизни.Также она добавила, что ранняя специализация в видах спорта, которые оказывают асимметричную нагрузку на тело, таких как теннис или бейсбол, может усугубить проблему, способствуя неравномерному развитию мышц. Как объяснила Демьяновская, этот мышечный дисбаланс со временем может привести к искривлению позвоночника.
Ранее медики говорили о том, что даже незначительное боковое искривление позвоночника становится не только нарушением осанки, но и структурным изменением, которое затрагивает все отделы позвоночника, вызывая цепную реакцию:
деформация грудной клетки, смещение внутренних органов, ухудшение дыхания, нарушение функционирования сердца, желудка и кишечника.Многие родители ошибочно принимают сколиоз за простую сутулость. Важно помнить, что в отличие от сутулости, сколиоз не может быть скорректирован волевыми усилиями.
Свежие комментарии